dimanche 26 décembre 2010

Réussir l'agneau rôti (Gigot rôti à la provençale)


GIGOT RÔTI À LA PROVENÇALE

                Pour rester tendre et conserver tout son jus, une viande rôtie ne doit pas cuire trop longtemps. Il est essentiel de la placer dans un four déjà très chaud, et de terminer la cuisson en baissant la température. Il est tout aussi important de ne jamais saler la viande en tout début de cuisson, car le sel favorise l'écoulement du jus. Pour un gigot rosé, il faut compter 20 minutes de cuisson pour le premier 500 gr et 10 minutes pour les suivantes.

                Pelez 3 gousses d'ail. Dans un mixer, broyez-les en ajoutant 6 filets d'anchois, 12 feuilles de basilic et 30 ml d'huile d'olive. Préchauffez le four à 400*F. Enduisez ce gigot avec ce mélange et faites-le cuire. Comptez 25 minutes par 500 gr de viande. Lorsque que le gigot est cuit, découpez-le en tranches fines dans le plat de cuisson en faisant tomber dans le jus la croûte d'anchois qui s'est formée. Disposez les tranches dans un plat de service chaud puis mélangez dans le plat de cuisson le jus et la croûte d'anchois avec 30 ml de mayonnaise maison. Nappez de cette sauce les tranches de gigot et servez immédiatement.

Un Bordeaux rouge: Médoc ou Côtes-de Bourg

BON APPÉTIT

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