4 à 6 portions
- 30 ml beurre
- 15 ml ail haché
- 2 blancs de poireaux émincés
- 30 ml farine
- 500 ml lait
- 1 ml muscade
- 10 ml thym haché
- Sel et poivre au goût
- 6 pommes de terre rouges avec pelure
- 2 patates douces pelées
- 1 paquet de jambon en tranches de 300 gr
- 250 ml fromage suisse râpé
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen ; cuire l'ail et les poireaux de 2 à 3 minutes.
- Saupoudrer de farine et remuer ; ajouter le lait, la muscade, le thym et l'assaisonnement.
- Porter à ébullition en fouettant ; retirer du feu et réserver.
- À l'aide d'une mandoline, trancher finement les pommes de terre et les patates douces.
- Beurrer un plat de cuisson de 20 cm.
- Étaler un peu de sauce au fond du plat, puis répartir les patates douces en une seule couche ; couvrir de sauce.
- Répartir les tranches de jambon, puis couvrir de sauce.
- Terminer avec les tranches de pommes de terre et le reste de la sauce ; couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et cuire au four 45 minutes.
- Retirer le papier aluminium et parsemer de fromage ; prolonger la cuisson de 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
BON APPÉTIT
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