vendredi 30 juillet 2021

Crevettes géantes barbecue au sésame (Brochettes et grillades)

 


Pour 6 à 8 portions

  • 1 kg crevettes géantes moyennes-grosses (36 environ), décortiquées et déveinées (queue intacte)
  • 55 ml huile d'olive
  • 55 ml vin rouge
  • 4 échalotes finement hachées
  • 5 ml zeste de citron râpé
  • 2 ml poivre noir broyé
  • 12 brochettes de bambou trempées 30 minutes en eau chaude
  • 115 gr graines de sésame rôties
  1. Bien mélanger l'huile, le vin, le zeste et le poivre.
  2. Enfiler les crevettes sur les brochettes ; mettre les brochettes dans un grand plat peu profond, les couvrir de marinade et laisser mariner au moins 1 heure.
  3. Rouler les brochettes dans les graines de sésame en les y pressant ; réfrigérer 30 minutes.
  4. Faire cuire les brochettes sur la grille du barbecue 2 minutes de chaque côté ; badigeonner les brochettes de marinade durant la cuisson.
BON APPÉTIT

Soupe aux crevettes et à la citronnelle thaïlandaise (Soupes)

 


Pour 6 portions

  • 300 gr grosses crevettes
  • 3 tiges de citronnelle (lemon-grass)
  • 1 litre bouillon de poisson
  • 1 morceau de 2 cm/¾ po de long de gingembre frais, pelé et coupé en fines lanières
  • 2 feuilles de lime de kafir
  • ½ petit ananas paré et coupé en petits morceaux
  • 15 ml sauce au poisson
  • 15 ml jus de lime
  • 6 oignons verts coupés en biseau
  • Coriandre fraîche hachée
  • Poivre au goût
  • Quartiers de lime
  1. Décortiquer et déveiner les crevettes en gardant les queues intactes ; réserver les carapaces et jeter les veines.
  2. Fendre en deux les tiges de citronnelle et en écrasant la base avec la lame d'un couteau posée à plat.
  3. Mettre les carapaces dans une casserole moyenne avec le bouillon ; amener à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  4. Passer le liquide, le remettre dans la casserole avec la citronnelle, le gingembre et les feuilles de lime ; refaire mijoter.
  5. Mettre l'ananas préparé et les crevettes dans la soupe ; laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les crevettes deviennent roses et tendres.
  6. Ajouter la sauce au poisson, le jus de lime, les oignons verts et la coriandre.
  7. Retirer la citronnelle et les feuilles de lime de la soupe, assaisonner celle-ci et la servir aussitôt avec les quartiers de lime.
BON APPÉTIT

jeudi 29 juillet 2021

Moules marinées à l'espagnole (Saveurs exotiques)

 


Pour 4 portions

  1. Mélanger tous les ingrédients et faire mariner 2 heures au réfrigérateur.
  2. Mettre les moules et la garniture dans les coquilles disposées dans une grande assiette de service.
  3. Servir comme tapas avec un verre de vin.
BON APPÉTIT

Crevettes géantes au miel et au piment (Brochettes et grillades)

 


Pour 3-4 portions

  • 500 gr crevette géantes, décortiquées et déveinées, queue intacte
  • 60 ml vin rouge
  • 125 ml miel
  • 1 ml piment moulu
  • 5 ml moutarde sèche
  • Brochette de bambou trempées 30 minutes en eau chaude
  1. Pour la marinade, mélanger tous les ingrédients, sauf les crevettes.
  2. Mettre les crevettes dans un bol et couvrir de marinade ; couvrir et réfrigérer 1 heure.
  3. Enfiler les crevettes sur les brochettes.
  4. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.
  5. Mettre une feuille de papier aluminium sur la grille et y déposer les crevettes ; faire cuire les crevettes 4-5 minutes de chaque côté, elles seront roses une fois cuites.
  6. Badigeonner de marinade durant la cuisson et servir aussitôt.
BON APPÉTIT

mercredi 28 juillet 2021

Filets de rouget au vin blanc et au persil (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 125 ml farine
  • 5 ml poivre noir, grossièrement moulu
  • Pincée de sel marin
  • 4 filets de rouget de 225 gr chacun
  • 30 ml huile d'olive
  • 55 gr beurre 
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 125 ml vin blanc
  • 30 ml persil frais finement haché
  1. Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un bol puis en enrober les filets.
  2. Dans une grande poêle à frire, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y faire cuire les filets 5-6 minutes de chaque côté ; réserver les filets au chaud.
  3. Essuyer la poêle, y faire fondre le beurre puis faire revenir l'ail 2 minutes ; verser le vin blanc et laisser mijoter pour faire réduire la sauce.
  4. Au moment de servir, ajouter le persil à la sauce et napper les filets de celle-ci.
BON APPÉTIT

Crevettes aux épinards (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 100 ml huile d'olive
  • 1 oignon coupé en dés
  • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en dés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 tomates pelées et coupées en dés
  • 1½ paquet d'épinards frais, lavés et grossièrement hachés
  • 30 ml vin blanc
  • Le jus de 1 citron
  • Sel et poivre noir frais moulu
  • 500 gr crevettes vertes, décortiquées et déveinées, queue intacte
  • Quartiers de citron
  1. Faire chauffer 30 ml d'huile d'olive dans une grande casserole puis y faire revenir l'oignon ; ajouter le poivron, l'ail et les tomates, et faire cuire 7 minutes.
  2. Ajouter les épinards, le vin blanc, le jus de citron et assaisonner au goût.
  3. Couvrir et laisser mijoter 8-10 minutes ; retirer du feu, mélanger et garder au chaud.
  4. Mettre le reste de l'huile dans une grande poêle à frire ; y saisir les crevettes et les faire sauter 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
  5. Mélanger délicatement les crevettes et les légumes, et servir avec les quartiers de citron.
BON APPÉTIT

Moules et courgettes au gratin (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 2 kg moules, brossées et ébarbées
  • 125 ml échalotes finement hachées
  • 100 ml eau
  • 1 feuille de laurier
  • 160 ml vin blanc
  • 1 kg courgettes tranchées
  • Sel et poivre noir frais moulu
  • 60 ml huile d'olive
  • 310 ml crème 35%
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 ml gruyère râpé
  1. Dans une grande casserole, mettre les moules, les échalotes, l'eau et le laurier ; couvrir et faire cuire à feu vif 5 minutes.
  2. Retirer les moules ouvertes de la casserole et jeter les autres.
  3. Goûter au liquide de cuisson et, s'il est trop salé, en jeter la moitié ; ajouter le vin blanc, mijoter pour réduire le liquide à 125 ml.
  4. Passer le liquide et le réserver ; décortiquer les moules et les réserver.
  5. Assaisonner les courgettes tranchées de sel et de poivre puis dans une grande poêle à frire, les faire dorer à l'huile d'olive ; mettre les courgettes dans un grand plat à gratiner.
  6. Dans un caquelon placé sur feu doux, faire réduire 250 ml de crème à 185 ml puis y incorporer le liquide de cuisson des moules.
  7. Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs et le reste de la crème puis leur incorporer 30 ml de la crème réduite chaude ; mettre ce mélange dans le caquelon et retirer celui-ci du feu.
  8. Assaisonner au goût.
  9. Couvrir les courgettes de moules puis de sauce ; saupoudrer le plat de fromage et le cuire au four, à 425F (225C), 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
BON APPÉTIT

mardi 27 juillet 2021

Moules marinière (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 1 kg moules, brossées et ébarbées
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1 gousse d'ail haché
  • 55 ml vin blanc
  • 15 ml beurre 
  • 15 ml persil haché
  1. Mettre les moules dans une casserole avec l'oignon, le céleri, l'ail et le vin blanc.
  2. Sur une feu moyen-vif, faire ouvrir les moules, en les brassant fréquemment de manière à ce qu'elles cuisent également ; au bout de 5 minutes, jeter les moules qui ne sont pas ouvertes.
  3. Poivrer au goût puis ajouter le beurre et le persil aux moules et bien mélanger le tout.
  4. Servir très chaud avec du pain frais croustillant.
BON APPÉTIT

Crevettes et légumes chinois braisés (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 750 gr crevettes vertes décortiquées et déveinées
  • 15 ml mirin ou sherry sec
  • 5 ml farine de maïs
  • 5 ml sauce soja
  • 12 pois mange-tout
  • 1 paquet de chou fleuri chinois (gai lohn)
  • 75 ml huile végétale
Assaisonnement
  • 2 ml sel
  • 10 ml sucre
  • 10 ml sauce soja
  • 5 ml huile de sésame
  1. Mettre les crevettes dans un bol avec le mirin (ou le sherry), la farine de maïs et la sauce soja ; bien mélanger, couvrir et réfrigérer 30 minutes.
  2. Faire chauffer 60 ml d'huile dans un wok puis y faire sauter les crevettes jusqu'à ce qu'elles changent de couleur ; retirer les crevettes du wok, mettre le reste de l'huile dans celui-ci puis y faire sauter les légumes 2 minutes.
  3. Remettre les crevettes dans le wok et assaisonner ; bien réchauffer le tout et servir très chaud.
BON APPÉTIT

Soupe aux moules, aux endives et au basilic (Soupes)

 


Pour 4 portions

  • 1 kg moules noires
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 branche de céleri émincée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 200 ml vin blanc
  • 30 gr beurre
  • 2 endives (feuilles séparées)
  • 30 ml crème 35%
  • 15 feuilles de basilic finement hachées
  • Sel et poivre
  1. Mettre les moules dans une casserole avec l'oignon, le céleri, l'ail et le vin blanc ; faire cuire jusqu'à ce que les moules soient ouvertes en remuant souvent la casserole pour que les moules cuisent également.
  2. Retirer les moules de la casserole et les réserver ; passer le bouillon et le réserver.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire frire les feuilles d'endives ; ajouter le bouillon, la crème et le basilic et bien mélanger le tout au fouet de métal.
  4. Ajouter les moules et réchauffer le tout sans faire bouillir ; assaisonner au goût et servir.
BON APPÉTIT

Soupe de moules à la maltaise (Soupes)

 


Pour 4 portions

  • 85 ml huile d'olive
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 2 poivrons rôtis, pelés et coupés en dés
  • 2 tomates coupées en dés
  • ½ bulbe de fenouil coupé en dés
  • ½ branche de céleri coupée en dés
  • 150 ml vin blanc
  • le jus et le zeste râpé de 1 orange
  • 200 ml jus de tomate
  • 500 ml bouillon de poulet
  • Sel, poivre, piment de Cayenne et paprika
  • 500 gr moules noires nettoyées
  • 1 oignon vert tranché
  1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen puis y faire revenir 10 minutes l'oignon, l'ail, les poivrons, les tomates, le fenouil et le céleri.
  2. Ajouter le vin blanc, le jus et le zeste d'orange, le jus de tomate, le bouillon de poulet et les épices et laisser mijoter 20 minutes.
  3. Ajouter les moules et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes, 8-10 minutes environ.
  4. Garnir la soupe d'oignon vert et la servir avec du pain grillé au feu de bois ou des Grissini.
BON APPÉTIT

lundi 26 juillet 2021

Langoustines au beurre de basilic (Repas légers)

 


Pour 8 portions entrées

  • 8 queues de langoustines ou les queues de 16 grosses écrevisses
Beurre de basilic
  • 85 gr beurre fondu
  • 30 ml basilic frais haché
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 10 ml miel
  1. Couper les langoustines (ou les écrevisses) en deux sur le long.
  2. Préparer le beurre de basilic en mélangeant les ingrédients indiqués dans un bol.
  3. Badigeonner la chair des langoustines de beurre puis la faire cuire sous le gril 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  4. Arroser du reste de beurre et servir très chaud.
BON APPÉTIT

Chaudrée de palourdes (Soupes)

 


Pour 8 à 10 portions

  • 255 gr beurre
  • 6 tranches de bacon finement hachées
  • 3 oignons finement hachés
  • 1 branche de céleri finement hachée
  • 250 ml farine tout usage
  • 1¼ litres lait
  • 750 ml bouillon de poisson
  • 5 pommes de terre bouillies coupées en petits dés
  • 1 kg chair de palourdes
  • Sel et poivre
  • Crème
  • Palourdes entières cuites à la vapeur (pour garnir)
  • Ciboulette hachée
  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis y faire revenir le bacon, l'oignon et le céleri ; incorporer la farine et bien tourner le tout 2 minutes.
  2. Ajouter le lait, le bouillon de poisson et les pommes de terre ; couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  3. Ajouter la chair de palourdes et laisser mijoter 10 minutes de plus ; assaisonner au goût.
  4. Servir la soupe dans des bols profonds avec la crème et les palourdes entières.
  5. Garnir de ciboulette hachée et servir aussitôt.
BON APPÉTIT

Pétoncles grillés et sauce à l'ananas (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 30 pétoncles
  • Huile de lime ou de piment 
  • Chips tortillas
Sauce piquante à l'ananas
  • 115 gr ananas haché
  • ¼ poivron rouge, finement haché
  • 2 piments verts moyens, finement hachés
  • 15 ml coriandre fraîche hachée
  • 15 ml menthe fraîche hachée
  • 15 ml jus de lime
  1. Pour la sauce, bien mélanger les ingrédients indiqués et laisser reposer 20 minutes.
  2. Badigeonner les pétoncles d'huile puis les faire griller 30 secondes de chaque côté sous le gril ou sur le barbecue.
  3. Servir aussitôt avec la sauce et les chips.
BON APPÉTIT 

Darnes de saumon et sauce hollandaise à l'aneth (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 40 ml huile d'olive
  • 15 ml jus de citron
  • 1 ml poivre noir grossièrement moulu
  • 4 darnes de saumon de 200 gr chacune
  • Un peu d'huile
  • Pommes de terre rôties
Sauce hollandaise à l'aneth
  • 85 ml vinaigre de vin blanc
  • Poivre noir frais moulu
  • 55 ml eau
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 200 gr beurre non salé, fondu
  • 40 ml jus de citron 
  • 45 ml aneth frais, haché
  • Sel et poivre noir frais moulu
  1. Dans un grand bol, mélanger l'huile, le jus de citron et le poivre ; ajouter le saumon, mélanger et laisser mariner 3-4 heures.
  2. Pour la sauce hollandaise, mettre le vinaigre, le poivre et l'eau dans un caquelon, amener à ébullition et réduire à 15 ml de liquide ; mettre le vinaigre et les jaunes d'oeufs dans le robot de cuisine et mélanger.
  3. Incorporer le beurre fondu en filet jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse ; ajouter le jus de citron, l'aneth, du sel et poivre au goût (garder la sauce au chaud).
  4. Allumer le barbecue ou le gril du four, badigeonner les darnes d'huile et les faire griller 2-3 minutes de chaque côté.
  5. Servir le saumon très chaud avec la sauce et les pommes de terre rôties.
BON APPÉTIT

Poissons et frites à l'anglaise et sauce tartare (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 85 gr farine
  • 2 ml sel
  • 15 ml huile végétale
  • 125 ml eau froide
  • 4 grosses pommes de terre, coupées en frites épaisses
  • Huile pour la friture
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 4 filets de poisson blanc d'environ 170 gr chacun
  • Sel
Sauce tartare
  • 150 ml mayonnaise
  • 15 ml câpres, égouttées et hachées
  • 15 ml cornichons sucrés mariné haché
  • 15 ml persil haché
  • 5 ml échalote finement hachée
  1. Pour la sauce tartare, mélanger les ingrédients indiqués, couvrir et réfrigérer.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et l'huile à l'eau froide ; bien mélanger pour obtenir une pâte à frire.
  3. Couvrir les frites d'eau froide puis les égoutter et assécher sur un linge de table.
  4. Faire chauffer l'huile dans la friteuse à 350F (180C) puis y faire dorer les frites, en 3 ou 4 fois, 5 à 7 minutes ; laisser s'égoutter les frites sur de l'essuie-tout puis les garder au chaud.
  5. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme et l'incorporer à la pâte à frire.
  6. Réduire le feu sous la friteuse à 325F.
  7. Enrober les filets de poisson de pâte à frire puis les faire dorer 5 à 7 minutes ; les laisser s'égoutter un peu sur de l'essuie-tout puis les servir avec les frites et la sauce tartare.
  8. Saler au goût.
BON APPÉTIT

dimanche 25 juillet 2021

Crevettes piquantes et tomates séchées (Repas légers)

  


Pour 4 portions

  • 45 ml huile d'olive
  • 1 kg crevettes géantes, décortiquées et déveinées, queue intacte
  • 15 ml concentré de tomate
  • 10 ml cassonade
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 15 ml sauce au piment
  • 15 ml coriandre fraîche hachée
  • 185 ml tomates séchées au soleil, égouttées
  • 15 ml jus de lime
  • Germes de pois mange-tout
  1. Dans une poêle à frire placée sur feu modéré, faire chauffer l'huile et y faire sauter les crevettes 1 minute de chaque côté ; retirer les crevettes de la poêle avec une écumoire et réserver.
  2. Ajouter le concentré de tomate, la cassonade, l'ail, la sauce au piment et la coriandre, et faire cuire 1 minute.
  3. Remettre les crevettes dans la poêle et ajouter les tomates séchées ; arroser de jus de lime et mêler délicatement le tout.
  4. Disposer les crevettes dans une grande assiette de service et servir avec les germes de pois mange-tout.
BON APPÉTIT

Calmars frits (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 680 gr tentacules de calmars
  • 125 gr semoule fine
  • 5 ml sel
  • 5ml poivre
  • 250 ml huile d'olive, pour la friture
  • 1 citron coupé en quartiers
  1. Couper chaque tentacule d'un côté avec un couteau tranchant puis inciser délicatement la chair en forme de croix ; couper ensuite la chair en rectangles de 2 X 4 cm (1 X 1½ po).
  2. Dans un bol, mélanger la semoule, le sel et le poivre.
  3. Dans un wok ou une grande poêle à frire, faire chauffer l'huile à 350F (180C).
  4. Enrober le calmar de semoule puis le faire frire, quelques morceaux à la fois, jusqu'à ce qu'il soit croquant et doré ; laisser s'égoutter un peu sur de l'essuie-tout puis servir aussitôt avec les quartiers de citron.
BON APPÉTIT

samedi 24 juillet 2021

Tostaditas aux crevettes (Saveurs exotiques)

 


Pour 4 portions

  • Huile végétale
  • 8 tortillas au maïs
  • ½ avocat haché
  • 30 ml menthe fraîche hachée
Garniture de crevettes et de légumes
  • 1 épi de maïs
  • 1 poivron rouge coupé en quartiers
  • 1 poivron jaune coupé en quartiers
  • 10 ml huile d'olive
  • 1 oignon rouge coupé en quartiers
  • 370 gr crevettes moyennes crues, décortiquées et déveinées
  • 4 piment vert doux coupés en lanières
  • 15 ml jus de lime
  1. Préchauffer le barbecue ou le gril.
  2. Mettre l'épi et les poivrons sur le barbecue ou sous le gril et les faire carboniser un peu.
  3. Égrener l'épi et réserver les grains ; peler, épépiner puis couper les poivrons en fines lanières et réserver.
  4. Dans une poêle à frire, faire chauffer l'huile à feu moyen puis y faire sauter l'oignon 4 minutes ; ajouter les crevettes, le piment et le jus de lime, et faire cuire 2 minutes.
  5. Incorporer les grains de maïs et les poivrons au mélange ; réserver.
  6. Faire chauffer à feu moyen une poêle à frire remplie de 2½ cm (1 po) d'huile.
  7. Une fois l'huile très chaude, y faire frire les tortillas, une à la fois, 45 secondes de chaque côté ; laisser s'égoutter les tortillas sur de l'essuie-tout.
  8. Couvrir les tortillas de garniture et garnir d'avocat et de menthe ; servir très chaud.
BON APPÉTIT

vendredi 23 juillet 2021

Darnes de thon à la louisianaise (Grillades)

 


Pour 4 portions

  • 4 darnes de thon épaisses
  • 30 ml huile d'olive
  • Quartiers de citron
Assaisonnement cajun
  • 30 ml paprika doux
  • 15 ml poudre d'ail
  • 15 ml poudre d'oignon
  • 10 ml grains de poivre noir broyés
  • 10 ml fines herbes séchées
  • 5 ml piment de Cayenne
Sauce tomate piquante au fenouil
  • 4 tomates italiennes hachées
  • 1 bulbe de fenouil finement haché
  • 1 oignon rouge finement haché
  • 30 ml câpres
  • 15 ml menthe fraîche hachée
  • 1 gousse d'ail haché
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml jus d'orange
  1. Préchauffer le barbecue à feu vif.
  2. Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients indiqués dans un grand bol ; réserver.
  3. Pour l'assaisonnement cajun, mélanger les ingrédients indiqués ; enrober les darnes de thon d'assaisonnement.
  4. Faire chauffer l'huile sur la grille du barbecue 2-3 minutes ; y faire rôtir le poisson 3-4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement carbonisé.
  5. Servir aussitôt avec la sauce et les quartiers de citron.
Note : On peut cuire l'espadon et le saumon de la même manière.

BON APPÉTIT

jeudi 22 juillet 2021

Darnes d'espadon à la sauce tomate (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  • 55 gr pesto
  • 20 ml huile d'olive
  • 4 darnes d'espadon
  • Huile pour la grillade
Sauce piquante à la tomate
  • 2 tomates italiennes finement hachées
  • 1 petit oignon rouge finement haché
  • 5 ml poivre noir grossièrement broyé
  • 30 ml basilic frais haché
  • 40 ml huile d'olive
  • 20 ml jus de citron
  1. Mélanger le pesto et l'huile d'olive puis en badigeonner le poisson et réserver.
  2. Préchauffer le barbecue, huiler légèrement la grille puis faire cuire le poisson 2-3 minutes de chaque côté.
  3. Préparer la sauce piquante en mélangeant les ingrédients indiqués dans un petit bol.
  4. Napper le poisson de sauce et servir.
BON APPÉTIT

Moules panées (Repas légers)

 


Pour 4 portions

  1. Assaisonner les oeufs battus ; décortiquer les moules.
  2. Mettre les moules dans les oeufs battus.
  3. Mélanger la chapelure avec les herbes séchées et en enrober les moules ; enlever le surplus de chapelure.
  4. Faire frire et dorer les moules dans l'huile à 350F (180C) quelques minutes ; laisser les moules s'égoutter sur de l'essuie-tout.
  5. Les servir aussitôt avec la sauce tartare, les quartiers de citron et une salade verte.
BON APPÉTIT

Darnes de saumon en sauce à l'ananas (Grillades)

 


Pour 4 portions

  • 4 darnes de saumon de 2.5 cm (1 po) d'épais
Sauce à l'ananas
  • 255 gr ananas frais ou en conserve, grossièrement haché
  • 2 oignons verts finement hachés
  • 1 piment rouge épépiné et finement haché
  • 15 ml jus de citron
  • 30 ml menthe fraîche finement hachée
  • 1 citron coupé en quartiers
  • Asperges cuites à la vapeur ou sur le gril du barbecue
  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen.
  2. Vaporiser la grille d'huile puis y faire cuire les darnes 3-5 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse sous la fourchette.
  3. Pour la sauce, mettre tous les ingrédients de la sauce dans le robot de cuisine ou le mélangeur ; bien mélanger.
  4. Servir le tout à la température ambiante avec les quartiers de citron et les asperges.
Note : Cette sauce est aussi délicieuse servie avec n'importe quel poisson ou du poulet barbecue.

BON APPÉTIT

Sardines et poivrons rôtis (Grillades)

 


Pour 4 portions

  • 15-30 ml huile d'olive
  • 250 gr filets de sardines (16 sardines)
  • 15 ml jus de citron
  • 200 gr bébé épinards, parés (ou roquette)
  • 2 poivrons rouges rôtis puis pelés, chair finement tranchée
Vinaigrette
  • 55 ml huile d'olive 
  • 45 ml jus de citron
  • 15 ml origan frais haché
  • Poivre noir frais moulu et sel
  1. Huiler légèrement la grille du barbecue et la faire chauffer.
  2. Badigeonner les sardines d'huile d'olive puis les faire cuire 1-2 minutes de chaque côté ; arroser de jus de citron et réserver dans une assiette.
  3. Mélanger les ingrédients indiqués pour la vinaigrette.
  4. Disposer les épinards (ou la roquette) et les poivrons dans 4 assiettes, mettre 4 sardines dans chacune puis arroser de vinaigrette.
  5. Servir aussitôt.
BON APPÉTIT

mercredi 21 juillet 2021

Moules au beurre à l'ail (Plat de réception)

 


Pour 6 portions entrées

Beurre à l'ail
  • 500 gr beurre ramolli
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 15 ml persil haché
  • 30 ml brandy
  • Sel et poivre
  1. Enlever la partie supérieure des coquilles.
  2. Pour le beurre à l'ail, mettre le beurre en crème puis bien y incorporer tous les ingrédients indiqués.
  3. Couvrir les moules de beurre à l'ail puis les passer sous le gril jusqu'à ce qu'elles grésillent.
  4. Servir avec du pain croustillant.
BON APPÉTIT

Palourdes frites à l'italienne (Plat de réception)

 


Pour 6 portions entrées

  • 2 oeufs battus
  • Sel et poivre au goût
  • 1 kg palourdes cuites à la marinière puis extraites de leur coquille (garder les coquilles)
  • 500 ml chapelure
  • 15 ml herbes italiennes séchées
  • Huile végétale pour la friture
  • 45 ml sauce tartare, cliquez ici pour la recette
  • Quartiers de citron
  1. Battre les oeufs et les assaisonner ; ajouter les palourdes aux oeufs battus.
  2. Mélanger les herbes et la chapelure ; égoutter les palourdes puis les enrober de chapelure.
  3. Faire frire les palourdes quelques minutes dans l'huile à 350F (180C).
  4. Laisser s'égoutter sur de l'essuie-tout puis servir les palourdes dans les coquilles avec la sauce tartare et des quartiers de citron.
BON APPÉTIT

mardi 20 juillet 2021

Gaspacho au maïs croquant et aux crevettes (Soupes)

 


Pour 6 portions

  • 4 grosses tomates italiennes lavées et coupées en deux
  • 1 poivron jaune épépiné et coupé en quartiers
  • 2 ml sauce Tabasco
  • Sel au goût
  • 2 épis de maïs
  • Le blanc de 1 petit poireau
  • 1gosse d'ail pelée
  • 1 petit oignon rouge
  • 15 ml huile d'olive
  • 10 ml paprika doux
  • 500 gr crevettes géantes crues décortiquées, queues intactes
  • Le jus de 2 limes
  • 30 ml persil haché
  • 80 ml coriandre hachée
  • Quartiers de lime
Sauce piquante
  1. Hacher brièvement les tomates dans le robot de cuisine puis les mettre dans un grand bol.
  2. Hacher ensuite finement le poivron jaune et l'ajouter aux tomates ; incorporer la sauce Tabasco et le sel aux légumes puis réfrigérer le tout entre 1 et 8 heures.
Gaspacho
  1. À l'aide d'un couteau coupant, égrener les épis de maïs.
  2. Faire chauffer une poêle à fond épais sur feu vif puis y faire frire le maïs "à sec" jusqu'à ce qu'il soit légèrement carbonisé ; réserver les grains dans un petit bol.
  3. Bien laver le blanc de poireau puis le mettre dans le robot de cuisine avec l'ail et l'oignon ; hacher finement le tout.
  4. Mettre l'huile dans la poêle à frire et la faire chauffer à feu moyen ; y faire revenir le poireau, l'ail et l'oignon et le paprika 5 minutes.
  5. Tasser le mélange à l'oignon sur les côtés de la poêle et mettre les crevettes crues au centre ; les faire cuire jusqu' à ce qu'elles soient orangées dessous puis les retourner et finir la cuisson.
  6. Bien mélanger le contenu de la poêle puis l'incorporer aux tomates froides ; ajouter la moitié du maïs, le jus de lime et le persil et bien mélanger avant de remettre le tout au réfrigérateur.
  7. Répartir le gaspacho dans 6 verres à martini ou à vin, garnir de coriandre et du reste du maïs et servir avec les quartiers de lime.
BON APPÉTIT

Salade aux petits poulpes grillés

 


Pour 4 à 6 portions

  • 340 gr petits poulpes nettoyés
  • 5 ml huile de sésame
  • 15 ml jus de lime
  • 60 ml sauce au piment doux
  • 15 ml sauce au poisson (nam pla)
  • 55 gr vermicelle de riz
  • 115 gr mesclun
  • 250 ml germes de soja
  • 1 concombre libanais coupé en morceaux
  • 200 gr tomates cerises coupées en deux
  • 1 botte de coriandre
  • Quartiers de lime
  1. Passer les poulpes sous l'eau froide puis les assécher.
  2. Mettre l'huile de sésame, le jus de lime, la sauce au piment et la sauce au poisson dans un pot et bien brasser.
  3. Couvrir les poulpes de vinaigrette ; couvrir le plat de pellicule plastique et réfrigérer au moins 4 heures ou toute la nuit.
  4. Égoutter ensuite les poulpes en réservant la marinade.
  5. Mettre les vermicelles dans un bol, les couvrir d'eau bouillante et laisser reposer 10 minutes ; bien égoutter.
  6. Répartir le mesclun dans un bol et ajouter les germes de soja, les vermicelles, le concombre et les tomates cerises.
  7. Faire griller les petits poulpes sur un gril ou un barbecue préchauffé jusqu'à ce qu'ils soient tendres et bien colorés ; mettre la marinade dans un caquelon et l'amener à ébullition.
  8. Mettre les poulpes sur les légumes, les arroser de marinade chaude et garnir de brins de coriandre ; servir avec les quartiers de lime.
BON APPÉTIT

lundi 19 juillet 2021

Salade niçoise

 


Pour 6 portions

  • Feuilles de laitue au choix
Salade de thon
  • 400 gr thon en conserve, égoutté et émietté
  • 115 gr coeurs d'artichauts en conserve, égouttés et tranchés
  • 115 gr feta coupé en dés
  • 4 oeufs durs tranchés
  • 2 pommes de terre cuites et tranchées
  • 2 tomates tranchées
  • 1 oignon rouge tranché
  • 225 gr haricots verts cuits
  • 45 gr olives vertes farcies , tranchées
Vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml vinaigre de vin rouge 
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 2 ml moutarde de Dijon
  • Poivre noir frais moulu
  1. Mettre le thon, les artichauts, le feta, les oeufs, les pommes de terre, les tomates, l'oignon, les haricots et les olives dans un grand bol à salade et bien mélanger.
  2. Pour la vinaigrette, mettre tous les ingrédients dans un pot, fermer celui-ci et bien brasser le tout.
  3. Arroser les légumes et le thon de vinaigrette et mêler délicatement.
  4. Tapisser une grande assiette de service de feuilles de laitue et couvrir de salade.
Note : On peut ajouter des anchois et du parmesan grossièrement râpé au plat.

BON APPÉTIT

Salade de moules marinées

 


Pour 4 portions

  • 375 ml eau
  • 1 petite carotte coupée en petits dés
  • 55 gr chou-fleur coupé en morceaux d'une bouchée
  • ½ poivron rouge coupé en petits dés
  • ½ oignon coupé en petits dés
  • Une pincée de safran
  • 10 graines de coriandre grossièrement broyées
  • 45 ml vinaigre de sherry
  • 300 gr chair de moules (1 kg de moules dans leur coquille cuite à la marinière)
  • Une poignée de mesclun
  • Tomates cerises coupées en quartiers
  • 45 ml huile d'olive
  • Sel et poivre
  1. Mettre dans une casserole l'eau, la carotte, le chou-fleur, le poivron, l'oignon, le safran et la coriandre.
  2. Amener à ébullition à feu vif, cuire un peu puis ajouter le vinaigre de sherry ; retirer du feu et laisser refroidir.
  3. Égoutter les légumes et jeter le liquide de cuisson.
  4. Dans un grand bol à salade, mélanger les moules, le mesclun, les tomates, l'huile et les légumes ; assaisonner au goût.
  5. Servir la salade avec du pain croustillant.
BON APPÉTIT

Salade de calmar à la thaïlandaise

 


Pour 4 portions

  • 3 tentacules de calmar nettoyés
  • 200 gr haricots verts, tranchés en biseau
  • 2 tomates coupées en quartiers
  • 1 petite papaye verte pelée, dénoyautée et râpée
  • 4 oignons verts émincés
  • 30 gr feuilles de menthe fraîche
  • 30 gr feuilles de coriandre fraîche
  • 1 piment rouge fort frais, haché
Vinaigrette à la lime
  • 30 ml cassonade
  • 45 ml jus de lime
  • 15 ml sauce de poisson (nam pla)
  1. À l'aide d'un couteau tranchant, fendre chaque tentacule de calmar dans le sens de la longueur puis en inciser délicatement la chair en forme de croix ; faire attention à ne pas percer la chair.
  2. Faire chauffer une poêle à frire qui n'attache pas sur feu vif puis y faire sauter et cuire le calmar 1 à 2 minutes de chaque côté ; retirer le calmar de la poêle puis le couper en petites lanières.
  3. Mettre le calmar, les haricots, les tomates, la papaye, les oignons verts, la menthe, la coriandre et le piment dans un bol à salade.
  4. Pour la vinaigrette, mettre tous les ingrédients dans un pot, fermer celui-ci et bien brasser ; arroser la salade de vinaigrette et bien mélanger le tout.
  5. Couvrir et laisser reposer 20 minutes avant de servir.
BON APPÉTIT

dimanche 18 juillet 2021

Pâtés au poisson (Amuse-gueules)

 


24 unités

  • 500 gr filets de poisson blanc, grossièrement haché
  • 2 ciboules, tranchées
  • ¼ botte de coriandre, fraîchement hachée
  • 15 ml pâte de cari rouge
  • 10 ml sauce de poisson
  • 15 ml farine de maïs
  • 1 oeuf
  • 30 à 45 ml huile d'arachide
  • Quartiers de limette pour décorer
Sauce au piment doux
  • 60 ml sauce au piment doux
  • 30 ml jus de citron
  • 5 ml sauce de poisson
  1. Mettre le poisson, les ciboules, la coriandre, la pâte de cari, la sauce de poisson, la farine de maïs et l'oeuf dans un robot culinaire ; mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. À l'aide des mains mouillées, façonner chaque cuillerée en petit pâté ; mettre les pâtés dans une assiette, couvrir d'un film transparent et ranger au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Dans un poêlon antiadhésif épais, chauffer 30 ml d'huile d'arachide ; cuire les pâtés de poisson par lots pendant 1 à 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Mélanger la sauce au piment doux, le jus de citron et la sauce de poisson dans un petit bol.
  5. Servir les pâtés de poisson avec la sauce au piment doux ; décorer avec les quartiers de limette.
BON APPÉTIT

vendredi 16 juillet 2021

Profiteroles, sauce au chocolat (Amuse-gueules)

 


Pour 20 profiteroles

Proportions :

  • 250 ml d'eau
  • 60 ml de beurre
  • 2 ml de sel
  • 5 ml de sucre
  • 250 ml de farine tamisée
  • 3 œufs moyens
  • 2 ml d'eau de fleur d'oranger ou de vanille

Procédé :

  1. Mettre eau, sel, sucre et beurre dans une casserole et faire prendre l'ébullition.
  2. Retirer du feu ; ajouter la farine ; mélanger celle-ci et dessécher à feu vif jusqu'à ce que la pâte ne s'attache plus à la cuiller et suinte légèrement.
  3. Ajouter alors, et complètement hors du feu, les œufs un par un, en ayant bien soin de bien les incorporer à la pâte avant d'en mettre de nouveau.
  4. Quand tous les œufs ont été absorbés par la pâte, compléter celle-ci avec le parfum.
La cuisson :
  1. Coucher les choux sur la tôle légèrement beurrée, à la cuiller ou avec une poche à douilles ; prendre soin de les espacer suffisamment, car ils doublent de volume à la cuisson.
  2. Cuire au four chaud 400F (200C) pendant 20 minutes environ.
  3. Les choux doivent être gonflés, dorés, croquants et léger.
  4. Laisser refroidir sur une grille.

Pour la confection des profiteroles

Sauce au chocolat : Faire fondre 200 gr de chocolat noir dans un bain-marie, incorporer 75 ml de crème de table 15% et mélanger jusqu'à ce que la consistance soit homogène.
  1. Farcir les profiteroles avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille.
  2. Servir arrosées de sauce au chocolat.
BON APPÉTIT