Ce potage, qui fait une délicieuse entrée, se congèle facilement jusqu'à un mois. Toutefois, pour de meilleur résultat, mieux vaut ne pas incorporer tout de suite les fromages et la crème à la préparation.
6 à 8 portions
Pour le potage
- 30 ml beurre
- 2 oignons hachés
- 15 ml ail haché
- 2 pommes de terre taillées en cubes
- 1 chou-fleur coupé en petits bouquets
- 1 litre bouillon de légumes
- 180 ml fontina râpé
- 180 ml mozzarella râpé
- 180 ml cheddar fort râpé
- 80 ml crème à cuisson 15%
Pour la garniture
- 6 tranches de bacon
- 250 ml croûtons
- 15 ml ciboulette hachée
- 15 ml persil haché
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux ; cuire les oignons et l'ail de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter les pommes de terre, le chou-fleur et le bouillon ; porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen 20 minutes.
- Pendant ce temps, déposer le bacon entre deux feuilles de papier absorbant ; cuire au micro-ondes 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis émietter.
- Dans un bol, mélanger le bacon avec les croûtons et les fines herbes ; réserver.
- Verser la préparation pour la soupe dans le contenant du mélangeur électrique et réduire en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
- Remettre la préparation pour la soupe dans la casserole ; à feu moyen, chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
- Incorporer graduellement les fromages ; une fois les fromages fondus, ajouter la crème.
- Répartir le potage dans les bols et déposer de une à deux cuillerées de garniture sur chacune des portions.
BON APPÉTIT