dimanche 30 juin 2024

Farfalles au Saumon Fumé et Asperges (Festin de pastas)

 


4 portions

  • 375 gr farfalles
  • 16 asperges coupées en morceaux
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 petit oignon rouge émincé
  • 250 ml lait
  • 1 contenant de fromage à la crème au saumon fumé de 250 gr
  • 1 paquet de saumon fumé de 140 gr coupé en lanières
  • 45 ml aneth frais haché ou 15 ml aneth séché
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente ; ajouter les asperges dans la casserole 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes et égoutter.
  2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; saisir l'oignon rouge 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter le lait et le fromage à la crème ; porter à ébullition en remuant, retirer du feu.
  4. Incorporer le saumon fumé, l'aneth, les pâtes, les asperges et l'assaisonnement.
BON APPÉTIT

vendredi 28 juin 2024

Pennes Marinara aux Saucisses Italiennes (Festin de pastas)

 


4 portions

  • 350 gr pennes
  • 30 ml huile d'olive
  • 4 saucisses italiennes fortes ou douces
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron jaune émincé
  • 500 ml sauce tomate maison ou du commerce relevé à l'ail
  • 125 ml olives noires grossièrement hachées
  • 45 ml basilic frais émincé
  • Quelques feuilles de basilic (facultatif)
  • Quelques copeaux de parmesan (facultatif)
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente ; égoutter.
  2. Pendant ce temps, chauffer l'huile à feu moyen dans une autre casserole ; faire revenir les saucisses de 4 à 5 minutes en remuant.
  3. Ajouter l'oignon, le poivron et les olives noires ; cuire de 2 à 3 minutes.
  4. Émincer les saucisses et remettre dans la casserole ; ajouter la sauce tomate et réchauffer 3 à 4 minutes.
  5. Ajouter le basilic émincé et les pâtes égouttées ; remuer.
  6. Répartir les pâtes dans les assiettes ; si désiré, garnir de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan.
BON APPÉTIT

jeudi 27 juin 2024

Burgers de Boeuf au Pesto et Noix (Burgers)

 


4 portions

  • 4 pains à hamburger
  • 80 ml mayonnaise
  • 4 feuilles de laitue frisée verte
  • 8 rondelles de tomates
  • 8 rondelles d'oignon rouge
Pour les galettes
  • 450 gr boeuf haché mi-maigre
  • 1 oeuf
  • 60 ml chapelure nature
  • 60 ml noix de Grenoble ou de noix de pin hachées
  • 30 ml persil haché
  • 30 ml pesto aux tomates séchées
  • 5 ml graines de cumin
  • 1 oignon vert émincé
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Dans un bol, mélanger le boeuf haché avec l'oeuf ; incorporer le reste des ingrédients des galettes, puis façonner quatre galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  3. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, en les retournant fréquemment, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée ou que le thermomètre à cuisson indique 160F (71C).
  4. Faire griller les pains à hamburger 2 minutes sur la grille supérieure du barbecue.
  5. Garnir les pains de mayonnaise, d'une galette de boeuf, de laitue, de rondelles de tomates et d'oignon rouge.
  6. Servir avec des frites maison, cliquer ici pour une recette.
BON APPÉTIT

mercredi 26 juin 2024

Filets Mignons au Vin Rouge et Poivre Rose (Le boeuf)

 


4 portions

  • 4 filets de boeuf de 180 gr chacun et de 2.5 cm d'épaisseur
Pour la marinade
  • 160 ml vin rouge
  • 30 ml huile d'olive
  • 30 ml sauce Worcestershire
  • 30 ml sauce soya
  • 30 ml grains de poivre rose
  • 30 ml graines de cumin
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
  2. Verser la moitié de la marinade dans un sac hermétique et ajouter les filets de boeuf ; faire mariner au frais de 30 minutes à 1 heure, réserver au frais le reste de la marinade.
  3. Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée ; égoutter les filets et jeter la marinade.
  4. Sur la grille chaude et huilée, cuire les filets de 5 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante, en les badigeonnant avec la marinade réservée et en les retournant régulièrement en cours de cuisson.
  5. Servir avec des légumes grillés.
Méli-mélo de légumes grillés
  1. Couper 16 pommes de terre grelots en deux ; déposer dans une casserole et couvrir d'eau froide.
  2. Porter à ébullition et cuire 3 minutes ; égoutter.
  3. Couper 1 courgette et 1 carotte en rondelles ; 1 poivron jaune, 1 poivron rouge et 2 petits oignons rouges en quartiers.
  4. Dans un saladier, mélanger 30 ml d'huile d'olive avec les légumes ; saler et poivrer.
  5. Répartir les légumes dans un plateau en aluminium ; déposer sur la grille du barbecue et cuire de 8 à 10 minutes à puissance moyenne-élevée, en remuant de temps en temps.
BON APPÉTIT

Tilapia en Croûte de Pesto et Panko (Délices de la mer)

 


4 portions

  • 4 filets de tilapia de 180 gr chacun
Pour la croûte de pesto et panko
  • 250 ml chapelure panko
  • 125 ml parmesan râpé
  • 60 ml mayonnaise
  • 15 ml tomates séchées hachées
  • 15 ml échalotes sèches hachées
  • 15 ml pesto aux tomates séchées
  • 5 ml ail haché
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Huiler légèrement un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm ; déposer les filets de tilapia dans le plat, sans les superposer.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la croûte ; étaler la préparation sur les filets et presser légèrement afin qu'elle adhère bien à la chair du poisson.
  4. Cuire au four de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse à la fourchette et que la croûte soit dorée.
BON APPÉTIT

lundi 24 juin 2024

Poitrines de Poulet à la Mexicaine (Soupers express)

 


4 portions 

  • 4 poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 30 ml huile d'olive
Pour la farce
  • 125 ml maïs en grains
  • 125 ml fromage Monterey Jack râpé
  • 30 ml coriandre fraîche hachée
  • 10 ml assaisonnements à chili
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce.
  3. Trancher les poitrines de poulet en deux sur l'épaisseur sans les couper complètement ; garnir l'intérieur des poitrines avec la farce, puis les maintenir fermer à l'aide de cure-dents, saler.
  4. Dans une poêle allant au four, chauffer l'huile à feu moyen ; faire dorer les poitrines de 1 à 2 minutes de chaque côté.
  5. Compléter la cuisson au four 15 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  6. Accompagner d'une salade d'avocats et tomates.
Salade d'avocats et tomates : Mélanger 60 ml d'huile d'olive avec 30 ml jus de lime et 30 ml coriandre fraîche émincée. Ajouter 2 avocats coupés en dés, 12 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux et ½ petit oignon rouge émincé. Saler, poivrer et remuer.

BON APPÉTIT

dimanche 23 juin 2024

Oranges Givrées à la Tequila

 


4 portions

  • 4 oranges
  • 30 ml lait concentré sucré
  • 30 ml tequila ou Grand Marnier
  • 375 ml jus d'orange
  • 4 feuilles de menthe pour décorer
  1. Pour évider les oranges, couper le tiers de chaque orange ; à l'aide d'un couteau à pamplemousse, détacher la chair en suivant le contour intérieur.
  2. Conserver la chair des oranges pour en extraire le jus.
  3. Au-dessus d'un bol, presser la chair des oranges évidées avec les mains pour en extraire le jus ; dans le bol, incorporer le lait concentré sucré, la tequila et le jus d'orange en fouettant.
  4. Transférer le mélange dans un grand récipient métallique (de préférence) et faire congeler ; afin d'éviter la formation de cristaux, remuer le mélange toutes les heures jusqu'à congélation complète (de 4 à 6 heures).
  5. Au moment de servir, façonner des boules à l'aide d'une cuillère à crème glacée et en garnir les pelures d'oranges évidées.
  6. Décorer d'une feuille de menthe.

BON APPÉTIT

samedi 22 juin 2024

Filets de Saumon Gratinés aux Amandes (Soupers express)

 


4 portions

  • 250 ml cheddar râpé
  • 125 ml amandes en bâtonnets
  • 60 ml aneth frais haché
  • 15 ml poivre rose (facultatif)
  • 4 filets de saumon, la peau enlevée
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Dans un bol, mélanger le cheddar avec les amandes, l'aneth et le poivre rose.
  3. Déposer les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.
  4. Répartir la préparation aux amandes sur les filets de saumon ; saler et poivrer.
  5. Cuire au four 12 à 15 minutes.
BON APPÉTIT

vendredi 21 juin 2024

Velouté de Poireaux, Poires et Pancetta (Potages exquis)

 


6 à 8 portions

  • 30 ml huile de canola
  • 3 blancs de poireaux émincés
  • 4 poires pelées et épépinées
  • 30 ml cari
  • 1.5 litres bouillon de poulet
  • 3 pommes de terre pelées et taillées en cubes
  • Sel et poivre au goût
  • 125 ml crème champêtre 15%
Pour la garniture
  • 8 tranches de pancetta coupées en morceaux
  • 2 poires taillées en dés
  • 10 ml jus de citron
  • 15 ml miel
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les poireaux et les poires de 2 à 3 minutes, jusqu'à tendreté.
  2. Ajouter le cari, le bouillon, les pommes de terre et l'assaisonnement ; porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  3. À l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en purée homogène ; remettre dans la casserole, incorporer la crème et chauffer 5 minutes.
  4. Pour la garniture, saisir la pancetta 1 à 2 minutes dans une poêle à feu moyen-élevé ; ajouter les poires, le jus de citron et le miel.
  5. Remuer et laisser caraméliser à feu moyen 1 à 2 minutes.
  6. Répartir le velouté dans les bols ; déposer une ou deux cuillerées de garniture sur chacune des portions.
BON APPÉTIT

mercredi 19 juin 2024

Filets de Porc à la Bière et mélasse (Le porc, si bon!)

 


4 portions

Pour la sauce

  • 1 bouteille de bière blonde de 341 ml
  • 60 ml mélasse
  • 60 ml ketchup
  • 30 ml moutarde de Dijon
  • 15 ml sauce Worcestershire
Pour les filets de porc
  • 680 gr filets de porc
  • 30 ml huile d'olive
  • 10 ml ail haché
  • 1 oignon haché
  • 2 ml thym séché
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Parer les filets de porc en retirant la membrane blanche.
  3. Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce, porter à ébullition à feu doux-moyen ; retirer du feu et réserver.
  4. Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen.
  5. Saisir les filets de porc sur toutes les faces, ajouter l'ail et l'oignon ; cuire de 1 à 2 minutes.
  6. Ajouter la sauce, le thym et l'assaisonnement.
  7. Couvrir et cuire au four de 18 à 20 minutes.
  8. Retirer les filets du poêlon et déposer dans une assiette ; couvrir d'une feuille de papier aluminium et laisser reposer 8 à 10 minutes avant de trancher.
  9. Pendant ce temps, remettre la sauce sur le feu et réchauffer 2 minutes à feu moyen, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse.
BON APPÉTIT

mardi 18 juin 2024

Côtelettes de Porc Exotiques (Le porc, si bon!)

 


4 portions

  • 15 ml huile de canola
  • 8 côtelettes de longe de porc sans os de 90 gr chacune
  • 10 ml ail haché
  • 15 ml gingembre frais haché
  • 1 boîte de lait de coco de 400 ml
  • 60 ml beurre d'arachide croquant
  • 30 ml sauce soya
  • Quelques feuilles de coriandre
  1. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen.
  2. Saisir les côtelettes 1 minute de chaque côté ; transférer les côtelettes dans une assiette.
  3. Dans la même poêle, cuire l'ail et le gingembre 1 minute ; ajouter le lait de coco, le beurre d'arachide et la sauce soya.
  4. Porter à ébullition en remuant ; remettre les côtelettes dans la poêle et laisser mijoter à feu doux-moyen de 5 à 6 minutes.
  5. Au moment de servir, parsemer chacune des portions de coriandre.
BON APPÉTIT

Sauté de Poulet Teriyaki sur Nouilles aux Oeufs (Tendre volaille)

 


4 portions

  • 340 gr nouilles aux oeufs
  • 30 ml huile de canola
  • 3 poitrines de poulet désossées, sans peau, émincées
  • 10 ml gingembre haché
  • 5 ml ail haché
  • 30 ml miel
  • 2 carottes coupées en biseau
  • 20 pois mange-tout
  • 125 ml marinade teriyaki
  • 250 ml bouillon de poulet
  • 15 ml fécule de maïs
  1. Cuire les nouilles selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage ; égoutter et réserver au chaud.
  2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; faire dorer le poulet émincé de 2 à 3 minutes en remuant.
  3. Ajouter le gingembre, l'ail, le miel et les légumes ; cuire 1 minute.
  4. Dans un bol, mélanger la marinade teriyaki avec le bouillon et la fécule ; verser dans la poêle et remuer jusqu'à ébullition.
  5. Diminuer l'intensité du feu et laisser mijoter de 3 à 4 minutes à feu doux.
  6. Servir avec les nouilles.
BON APPÉTIT

lundi 17 juin 2024

Médaillons de Porc Pêche et Érable (Le porc, si bon!)

 


4 portions

  • 700 gr filets de porc
  • 15 ml huile de canola
  • 45 ml sirop d'érable
  • 125 ml tartinade à cuisiner pêche et érable La Fraisonnée Cuisine
  • 30 ml jus de lime
  • 15 ml sauce soya
  • Piment fort haché au goût
  • 2 oignons verts émincés
  1. Parer les filets de porc en retirant la membrane blanche ; tailler la chair en 12 tranches égales.
  2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen.
  3. En procédant par petites quantités, faire dorer les médaillons de 2 à 3 minutes de chaque côté, en prenant soin de conserver la chair rosée ; transférer dans une assiette.
  4. Dans la même poêle, faire chauffer le sirop d'érable et la tartinade pêche et érable 1 minute ; ajouter le jus de lime, la sauce soya et le piment.
  5. Remettre les médaillons dans la poêle et chauffer 1 minute en remuant.
  6. Au moment de servir, parsemer d'oignons verts.
BON APPÉTIT

Gratin Dauphinois aux Deux Pommes de Terre et Jambon (Le porc, si bon!)

 


4 à 6 portions

  • 30 ml beurre
  • 15 ml ail haché
  • 2 blancs de poireaux émincés
  • 30 ml farine
  • 500 ml lait
  • 1 ml muscade
  • 10 ml thym haché
  • Sel et poivre au goût
  • 6 pommes de terre rouges avec pelure
  • 2 patates douces pelées
  • 1 paquet de jambon en tranches de 300 gr
  • 250 ml fromage suisse râpé
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen ; cuire l'ail et les poireaux de 2 à 3 minutes.
  3. Saupoudrer de farine et remuer ; ajouter le lait, la muscade, le thym et l'assaisonnement.
  4. Porter à ébullition en fouettant ; retirer du feu et réserver.
  5. À l'aide d'une mandoline, trancher finement les pommes de terre et les patates douces.
  6. Beurrer un plat de cuisson de 20 cm.
  7. Étaler un peu de sauce au fond du plat, puis répartir les patates douces en une seule couche ; couvrir de sauce.
  8. Répartir les tranches de jambon, puis couvrir de sauce.
  9. Terminer avec les tranches de pommes de terre et le reste de la sauce ; couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et cuire au four 45 minutes.
  10. Retirer le papier aluminium et parsemer de fromage ; prolonger la cuisson de 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
BON APPÉTIT

dimanche 16 juin 2024

Casserole de Pilons de Poulet aux Cinq Épices et à l'Érable (Tendre volaille)

 


4 portions

  • 4 carottes coupées en rondelles
  • 4 panais coupés en rondelles
  • 12 pilons de poulet, la peau enlevée
Pour la sauce
  • 180 ml sirop d'érable
  • 16 oignons perles
  • 5 ml graines de moutarde
  • 2 ml mélange chinois cinq épices
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Dans un plat allant au four, mélanger les ingrédients de la sauce et ajouter le reste des ingrédients.
  3. Cuire au four de 25 à 30 minutes, en prenant soin de couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium dès que les pilons sont dorés.
BON APPÉTIT

samedi 15 juin 2024

Filets de Sole aux Agrumes en Papillotes (Soupers express)

 


4 portions

  • 2 oranges 
  • 1 sac de julienne de légumes prêts à l'emploi de 340 gr 
  • 30 ml aneth haché
  • 15 ml jus de citron
  • 30 ml huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • 8 filets de sole
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Prélever les suprêmes des oranges en pelant d'abord l'écorce à vif, puis en tranchant de chaque côté des membranes ; presser les membranes au-dessus d'un bol afin d'en récupérer le jus.
  3. Dans le bol, mélanger la julienne de légumes avec l'aneth, le jus de citron, les suprêmes d'orange et l'huile ; saler et poivrer.
  4. Sur 4 grandes feuilles de papier parchemin, répartir la julienne de légumes, ajouter deux filets de sole par portion ; saler et poivrer.
  5. Replier les feuilles et sceller en formant des plis successifs.
  6. Déposer les papillotes sur une plaque de cuisson ; cuire au four de 12 à 15 minutes.
BON APPÉTIT

vendredi 14 juin 2024

Poitrines de Poulet au Miel et Citron (Tendre volaille)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 poitrines de poulet désossées, sans peau
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 45 ml jus de citron
  • 45 ml ciboulette hachée
  • 30 ml miel
  • 15 ml zestes de citron
  • 5 ml thym haché
  • Sel et poivre du moulin au goût
Pour la salade
  • 1 laitue frisée déchiquetée
  • ½ petit oignon rouge émincé
  • 18 tomates cerises de couleurs variées, coupées en deux
  1. Dans un bol, fouetter les ingrédients de la vinaigrette ; transférer la moitié de la préparation dans un saladier et réserver au frais, réserver le reste de la vinaigrette pour la cuisson.
  2. Préchauffer le four à 400F (200C).
  3. Dans une poêle allant au four, chauffer l'huile d'olive à feu moyen ; faire dorer les poitrines de 1 à 2 minutes de chaque côté, les transférer dans une assiette.
  4. Dans la même poêle, verser la vinaigrette réservée pour la cuisson et porter à ébullition en raclant  le fond de la poêle avec une cuillère de bois ; remettre les poitrines dans la poêle et les retourner afin qu'elles soient bien enrobées de sauce.
  5. Cuire au four 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  6. Dans le saladier contenant la vinaigrette réservée, déposer la laitue, l'oignon rouge et les tomates et remuer.
  7. Répartir dans les assiettes et servir avec les poitrines émincées.
BON APPÉTIT

jeudi 13 juin 2024

Velouté de Chou-Fleur aux Trois Fromages (Potages exquis)

 


                    Ce potage, qui fait une délicieuse entrée, se congèle facilement jusqu'à un mois. Toutefois, pour de meilleur résultat, mieux vaut ne pas incorporer tout de suite les fromages et la crème à la préparation.

6 à 8 portions

Pour le potage

  • 30 ml beurre
  • 2 oignons hachés
  • 15 ml ail haché
  • 2 pommes de terre taillées en cubes
  • 1 chou-fleur coupé en petits bouquets
  • 1 litre bouillon de légumes
  • 180 ml fontina râpé
  • 180 ml mozzarella râpé
  • 180 ml cheddar fort râpé
  • 80 ml crème à cuisson 15%
Pour la garniture
  • 6 tranches de bacon
  • 250 ml croûtons
  • 15 ml ciboulette hachée
  • 15 ml persil haché
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux ; cuire les oignons et l'ail de 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  2. Ajouter les pommes de terre, le chou-fleur et le bouillon ; porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu moyen 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, déposer le bacon entre deux feuilles de papier absorbant ; cuire au micro-ondes 1 minute, jusqu'à ce qu'il soit croustillant, puis émietter.
  4. Dans un bol, mélanger le bacon avec les croûtons et les fines herbes ; réserver.
  5. Verser la préparation pour la soupe dans le contenant du mélangeur électrique et réduire en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  6. Remettre la préparation pour la soupe dans la casserole ; à feu moyen, chauffer jusqu'aux premiers frémissements.
  7. Incorporer graduellement les fromages ; une fois les fromages fondus, ajouter la crème.
  8. Répartir le potage dans les bols et déposer de une à deux cuillerées de garniture sur chacune des portions.
BON APPÉTIT

mercredi 12 juin 2024

Crostinis au Brie, Bacon et Salsa de Mangue (Entrées exquis)

 


12 crostinis

Pour la salsa

  • 125 ml mangue coupée en dés
  • 80 ml poivron rouge coupé en dés
  • 30 ml sirop d'érable
  • 15 ml jus de lime
  • 1 oignon vert haché
  • Sel et poivre au goût
Pour les crostinis
  • 1/3 de baguette
  • 60 ml beurre fondu
  • 8 tranches de bacon coupées en morceaux
  • 150 gr brie coupé en dés
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la salsa.
  3. Couper la baguette en 12 tranches d'environ 1 cm d'épaisseur ; badigeonner de beurre les deux côtés des tranches de pain et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de parchemin.
  4. Faire griller au four de 10 à 12 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson.
  5. Déposer les dés de bacon sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de parchemin ; cuire au four de 7 à 8 minutes, en même temps que les tranches de pain, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  6. Répartir les dés de brie sur les croûtons chauds ; garnir de salsa et de dés de bacon.
BON APPÉTIT

Côtelettes de Porc, Sauce aux Champignons (Le porc, si bon!)

 


4 portions

  • 1 sachet de sauce demi-glace de 34 gr
  • 10 ml thym haché
  • 15 ml huile d'olive
  • 8 côtelettes de porc de 1 cm d'épaisseur, le gras enlevé
  • 10 champignons émincés
  • 1 paquet de pommes de terre parisiennes de 500 gr, rincées et égouttées
  1. Préparer la sauce demi-glace selon les indications de l'emballage en y incorporant le thym.
  2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; saisir les côtelettes 2 minutes de chaque côté.
  3. Ajouter les champignons, les pommes de terre parisiennes et la sauce demi-glace dans la poêle ; couvrir et cuire de 6 à 8 minutes.
BON APPÉTIT

mardi 11 juin 2024

Cari de Porc Doucement Mijoté (Le porc, si bon!)

 


4 portions

  • 750 gr cubes de porc à ragoût
  • 30 ml pâte de cari rouge
  • 30 ml huile de canola
  • 1 oignon émincé
  • 3 carottes coupées en biseau
  • 2 poivrons jaunes coupés en lanières
  • 15 ml ail haché
  • 15 m gingembre frais haché
  • 15 ml sauce de poisson
  • 30 ml jus de lime
  • 60 ml sauce soya
  • 30 ml miel
  • 2 boîtes de lait de coco de 398 ml chacune
  • Quelques feuilles de coriandre émincées
  1. Assécher la viande à l'aide de papier absorbant.
  2. Dans un bol, mélanger les cubes de porc avec la pâte de cari rouge ; remuer afin de bien enrober la viande.
  3. Dans une casserole à fond épais ou dans une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif.
  4. Faire dorer quelques cubes de viande à la fois, de 2 à 3 minutes, en remuant ; déposer la viande dans une assiette.
  5. Retirer l'excédent de gras de la casserole, remettre la viande dans la casserole ; ajouter le reste des ingrédients, à l'exception de la coriandre.
  6. Chauffer jusqu'aux premiers bouillons ; couvrir et cuire à feu doux 1 heure 30 minutes, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
  7. Au moment de servir, parsemer chacune des portions de coriandre.
BON APPÉTIT

Chaudrée du Pêcheur

 


6 à 8 portions

  • 8 tranches de bacon coupées en morceaux
  • 1 oignon haché
  • 2 carottes taillées en dés
  • 2 branches de céleri taillées en dés
  • 15 ml ail haché
  • 45 ml farine
  • 500 ml jus de palourdes
  • 500 ml eau
  • 500 ml pommes de terre taillées en dés
  • Sel et poivre au goût
  • 500 gr palourdes fraîches, lavées et rincées
  • 200 gr chair de homard cuite
  • 12 crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
  • 1 filet de morue coupé en cubes d'environ 2 cm
  • 250 ml crème à cuisson 15%
  • 30 ml persil frais haché
  1. Dans une grande casserole, faire dorer le bacon de 3 à 4 minutes ; éponger sur du papier absorbant et retirer l'excédent de gras de la casserole.
  2. Dans la même casserole, cuire l'oignon avec les carottes, le céleri et l'ail de 1 à 2 minutes ; saupoudrer de farine et cuire quelques secondes en remuant.
  3. Incorporer le jus de palourdes et l'eau, puis porter à ébullition.
  4. Ajouter les pommes de terre ; assaisonner et laisser mijoter à feu doux-moyen de 15 à 20 minutes.
  5. Ajouter les fruits de mer, la morue et la crème ; cuire à feu moyen 5 minutes jusqu'à l'ouverture des coquillages.
  6. Répartir la soupe dans les bols et garnir chacune des portions de persil et de morceaux de bacon.
BON APPÉTIT

lundi 10 juin 2024

Cocktail de Crevettes et Avocats

 


4 portions

  • 2 avocats 
  • Le jus de 1 citron
  • Tabasco au goût
  • Sel et poivre au goût
  • 15 ml ketchup
  • 45 ml mayonnaise
  • 15 ml whisky
  • 1 orange coupée en quartiers
  • 24 grosses crevettes (calibre 21/25), cuites et décortiquées
  1. Peler les avocats et retirer le noyau.
  2. Dans le contenant du robot culinaire, mélanger la chair des avocats avec le jus de citron et le tabasco ; assaisonner et réserver au frais.
  3. Dans un petit bol, préparer la sauce en mélangeant le ketchup avec la mayonnaise et le whisky ; assaisonner.
  4. Répartir la sauce dans le fond des coupes et couvrir de mousse à l'avocat ; garnir de quartiers d'orange et de crevettes.
  5. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
BON APPÉTIT

Salade-Repas aux Crevettes, Riz et Lait de Coco (Salades-repas)

 


4 portions

Pour le riz

  • 125 ml lait de coco
  • 375 ml eau
  • 80 ml riz à grains longs
Pour la vinaigrette
  • 30 ml huile de canola
  • 30 ml jus de lime
  • 15 ml lait de coco
  • 2 à 3 gouttes d'huile de sésame grillée pour parfumer
Pour la salade
  • 450 gr petites crevettes (calibre 61/70), crues et décortiquées
  • 7 ml poudre de chili
  • 15 ml huile de canola
  • 30 ml jus de citron
  • 1 poivron orange coupé en julienne
  • 45 ml ciboulette hachée
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans une casserole, mélanger le lait de coco avec l'eau et le riz.
  2. Porter à ébullition à feu moyen et cuire, à couvert, à feu doux-moyen de 18 à 20 minutes ; égoutter et laisser tiédir.
  3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  4. Préchauffer le four à 350F (180C).
  5. Dans un autre bol, mélanger les crevettes avec la poudre de chili, l'huile et le jus de citron.
  6. Répartir les crevettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier aluminium ; cuire au four de 8 à 10 minutes et laisser tiédir.
  7. Dans un grand bol, mélanger le riz avec les crevettes, le poivron et la ciboulette ; verser la vinaigrette et remuer, rectifier l'assaisonnement au besoin.
BON APPÉTIT

Caesar Salad with Grilled Shrimp (Hot, warm salads!)

 


4 servings

  • ¼ baguette, cut into small cubes
  • 45 ml olive oil
  • 6 slices of bacon
  • 20 large shrimp (21/25 caliber), raw and peeled
  • 2 shredded romaine lettuces

Caesar Sauce Dressing

  • 1 egg
  • 3 anchovy fillets
  • 10 ml chopped garlic
  • 15 ml Dijon mustard
  • 15 ml lemon juice
  • 125 ml grated parmesan
  • 125 ml olive or canola oil
  • Salt and pepper to taste

  1. Prepare the Caesar sauce, in the food processor container, place the anchovies, garlic, mustard, lemon juice and parmesan; add the egg.
  2. Mix at low speed until the mixture is smooth.
  3. While continuing to mix, slowly pour in the olive oil in a thin stream; mix until completely emulsified, add salt and pepper.
  4. Reserve the Caesar sauce in the fridge.
  5. In a skillet, heat the olive oil over medium heat; Brown the bread cubes for 5 to 6 minutes, stirring, and place on absorbent paper.
  6. In the same pan, cook the bacon for 3 to 4 minutes on each side; pat the bacon dry between two sheets of absorbent paper, let cool, then slice the bacon.
  7. Remove excess fat from pan; in the same pan, cook the shrimp for 1 to 2 minutes on each side over medium heat.
  8. In a salad bowl, place the lettuce and half of the Caesar sauce; stir.
  9. Add bacon, shrimp, croutons and remaining sauce; stir and serve immediately.

BON APPÉTIT

dimanche 9 juin 2024

Salade Grecque (Saveur estivale)

 


4 portions

  • 1 concombre anglais coupé en fines rondelles
  • 1 poivron rouge coupé en fines rondelles
  • 1 poivron jaune coupé en fines rondelles
  • 1 petit oignon rouge coupé en fines rondelles
  • 18 à 20 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux
  • 16 olives noires Kalamata
  • 1 contenant de feta de 200 gr coupée en quatre tranches
  • 30 ml huile d'olive
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml zestes de citron
  • 30 ml feuilles d'origan
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Déposer les légumes dans le saladier avec les tomates et les olives ; remuer.
  3. Répartir la salade dans les assiettes.
  4. Garnir d'une tranche de feta et arroser d'un filet d'huile d'olive.
BON APPÉTIT

Salade Estivale aux Chips de Parmesan (Saveur estivale)

 


4 portions

Pour les chips de parmesan

  • 250 ml parmesan râpé
  1. Étaler le parmesan râpé en cercles de 7 cm sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.
  2. Cuire au four de 8 à 10 minutes à 350F (180C) jusqu'à ce que le pourtour des cercles commence à dorer.
Pour la salade
  • 60 ml huile d'olive
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml pesto
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml mesclun
  • 500 ml mâche
  • 12 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux
  • 30 ml noix de pin
  1. Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive avec le jus de citron et le pesto ; assaisonner.
  2. Ajouter le mesclun, la mâche, les tomates cerises et les noix de pin.
  3. Au moment de servir, casser en morceaux les chips de parmesan ; répartir la salade dans les assiettes et garnir chacune des portions de chips de parmesan.
BON APPÉTIT

samedi 8 juin 2024

Salade Lady Marmelade (Hot, les salades tièdes!)

 


4 portions

  • 80 ml marmelade 
  • 15 ml huile d'olive
  • 4 poitrine de poulet désossée, sans peau
  • 1 fenouil
  • 10 radis
  • 2 pommes vertes
  • 60 ml amandes en bâtonnets rôties
Vinaigrette crémeuse cari, lime et miel
  • 60 ml yogourt nature
  • 60 ml mayonnaise
  • 45 ml ciboulette hachée
  • 45 ml lait
  • 30 ml jus de lime
  • 15 ml zestes de lime
  • 15 ml miel
  • 10 ml cari 
  • Sel et poivre au goût
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Dans un bol, mélanger la marmelade avec l'huile.
  3. Déposer les poitrines de poulet sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin ; napper avec la marmelade.
  4. Cuire au four 12 minutes, puis régler le four à la position "gril" (broil) et poursuivre la cuisson 3 minutes ; laisser tiédir sur une planche à découper.
  5. Pendant la cuisson du poulet, fouetter les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier.
  6. Parer le fenouil en retirant d'abord une mince tranche à la base du bulbe, puis en taillant les tiges à environ 5 cm du bulbe.
  7. Émincer le fenouil et les radis à l'aide d'une mandoline ; couper les pommes en dés.
  8. Déposer les légumes et les pommes dans le saladier ; remuer.
  9. Répartir la salade dans les assiettes.
  10. Émincer les poitrines de poulet et les déposer sur la salade ; parsemer d'amandes.
BON APPÉTIT

vendredi 7 juin 2024

Salade de Poulet et Vermicelles à la Thaï (Salades asiatiques)

 


4 portions

  • 3 poitrines de poulet désossées, sans peau
Pour le bouillon
  • 1 litre bouillon de poulet
  • 30 ml gingembre frais haché
  • 1 oignon haché
  • 1 bâton de citronnelle coupé en deux
  • 1 gousse d'ail haché
Pour la salade
  • 1 paquet de vermicelles de riz d'environ 200 gr
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 mangue
  • 250 ml fèves germées
  • 60 ml arachides rôties hachées grossièrement
  • 45 ml coriandre fraîche hachée
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile de sésame (non grillé)
  • 30 ml jus de lime
  • 15 ml gingembre haché
  • 15 ml miel
  • 10 ml ail haché
  • 15 ml sauce soya
  • 2 oignons verts émincés
  • 1 piment thaï haché finement
  1. Dans une casserole, déposer les poitrines de poulet et ajouter les ingrédients du bouillon ; porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  2. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes ; retirer les poitrines du bouillon et laisser tiédir sur une planche à découper. (Si désiré, conserver le bouillon pour une utilisation ultérieure "soupe, sauce...")
  3. Réhydrater les vermicelles de riz selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage ; égoutter.
  4. Dans un saladier, fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  5. Couper le concombre en deux sur la longueur puis retirer les graines à l'aide d'une cuillère ; émincer le concombre, le poivron rouge et la mangue.
  6. Dans le saladier, déposer tous les ingrédients de la salade et remuer.
  7. Émincer les poitrines de poulet ou effilocher la chair avec les doigts ; incorporer le poulet à la salade.
BON APPÉTIT

Salade-Repas aux Oeufs et Chips de salami (Salades-repas)

 


4 portions

  • 16 tranches de salami
  • 1 laitue romaine déchiquetée
  • 1 boîte d'artichauts de 398 ml, égouttés et coupés en quatre
  • 1 poivron rouge émincé
  • 4 oeufs cuits dur coupés en quatre
Vinaigrette Ranch
  • 250 ml mayonnaise
  • 125 ml crème sure
  • 30 ml ciboulette hachée
  • 15 ml lait
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre au goût
  1. Déposer les tranches de salami, sans les superposer, entre deux feuilles de papier absorbant ; déposer dans une assiette et cuire au micro-ondes de 1 à 2 minutes à haute intensité.
  2. Dans un saladier, fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  3. Émincer les tranches de salami et les déposer dans le saladier ; ajouter la laitue, les artichauts et le poivron rouge et remuer.
  4. Répartir dans les assiettes et garnir chacune des portions de quartiers d'oeufs.
Le truc express 
                    Les oeufs cuits dur se conservent jusqu'à une semaine au frigo. Faites-les cuire à l'avance et vous gagnerez en temps lors de la préparation des repas.

BON APPÉTIT