mercredi 31 juillet 2024

Burgers d'Agneau à la Grecque (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains ciabatta
Pour les galettes
  • 450 gr agneau haché
  • 80 ml feta émiettée
  • 30 ml origan frais haché
  • 10 ml ail haché
  • ½ oignon haché
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce crémeuse
  • 80 ml yogourt grec nature
  • 30 ml menthe fraîche hachée
  • 5 ml ail haché
  • Sel au goût
Pour la salsa de légumes
  • 15 ml huile d'olive
  • 8 olives noires coupées en dés
  • 1 tomate épépinée et coupée en dés
  • ½ oignon rouge coupé en dés
  • ¼ concombre coupé en dés
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des galettes et réserver au frais 30 minutes
  2. Dans un autre bol, préparer la sauce crémeuse en mélangeant les ingrédients et réserver au frais.
  3. Dans un autre récipient, mélanger tous les ingrédients de la salsa et réserver au frais.
  4. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  5. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen ; cuire les galettes environ 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  6. Diviser les pains en deux et faire griller dans le four à la position "gril" (broil) environ 1 minute.
  7. Garnir chacun des pains de sauce crémeuse, d'une galette et de salsa de légumes.
Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  2. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

mardi 30 juillet 2024

Paninis-Pitas au Poulet Grillé (Sandwichs)

 


4 portions

  • 4 pains pita grec de 18 cm
Pour le poulet grillé
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml jus de citron
  • 10 ml ail haché
  • 30 ml menthe fraîche hachée
  • 3 poitrines de poulet émincées
  • 1 oignon rouge émincé
  • 1 poivron rouge émincé
Pour la garniture
  • 250 ml tzatziki
  • 1 contenant de feta de 200 gr, émiettée
  1. Dans un sac hermétique, mélanger 45 ml d'huile d'olive avec le jus de citron, l'ail et la menthe ; ajouter le poulet, bien remuer et laisser mariner 30 minutes au frais.
  2. Égoutter le poulet.
  3. Dans une poêle, chauffer le reste de l'huile à feu moyen ; cuire le poulet de 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter l'oignon et le poivron, prolonger la cuisson de 3 minutes ; retirer du feu et réserver.
  5. Badigeonner les pains pita de tzatziki.
  6. Sur la moitié de chacun des pitas, répartir la garniture au poulet et légumes ainsi que la feta ; refermer les pitas sur la garniture.
  7. Déposer les sandwichs sur la plaque ; fermer le gril et cuire environ 4 minutes, jusqu'à ce que le pain dore.
  8. Accompagner d'une salade de concombre et tomates colorées.
Salade de concombre et tomates colorées
  1. Dans un grand bol, mélanger 60 ml d'huile d'olive avec 15 ml de jus de citron, 15 ml zestes de citron et 45 ml de feuilles d'origan frais.
  2. Ajouter ½ concombre anglais coupé en dés et 20 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux.
  3. Saler, poivrer et remuer.
BON APPÉTIT

Grilled Cheese au Jambon et Pommes (Sandwichs)

 


4 portions

  • 2 pommes vertes, pelées et coupées en fines tranches
  • 8 tranches de pain belge
  • 60 ml moutarde à l'ancienne
  • 8 tranches de jambon à l'érable
  • 200 gr fromage Oka coupé en tranches
  1. Préchauffer le gril à panini à puissance moyenne.
  2. Tartiner les tranches de pain avec la moutarde ; sur 4 tranches de pain, répartir le jambon, les pommes et le fromage.
  3. Fermer les sandwichs et déposer sur la plaque ; refermer le gril et cuire environ 4 minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde et que le pain dore.
Pas de gril à panini
  1. Utilisez une poêle antiadhésive ou une poêle striée pour faire griller les sandwichs.
  2. Chauffez la poêle à feu doux-moyen avec 15 ml d'huile d'olive.
  3. Déposez les sandwichs et faites cuire 3 minutes de chaque côté, en pressant légèrement à l'aide d'une spatule, jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
BON APPÉTIT

lundi 29 juillet 2024

Burgers Croustillants au Tofu (Burgers)

 


4 portions

  • 45 ml huile d'olive
  • 4 pains à hamburgers de blé entier
Pour les galettes
  • 1 paquet de tofu ferme de 350 gr
  • 375 ml chapelure panko
  • 1 oeuf battu
  • 60 ml parmesan râpé
  • 2 oignons verts émincés
  • 1 carotte râpée
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce crémeuse
  • 80 ml mayonnaise
  • 10 ml fleur d'ail fermentée
  • 5 ml sauce soya
  1. Égoutter et éponger le tofu avec du papier absorbant ; émietter le tofu et déposer dans le contenant du robot culinaire.
  2. Ajouter la moitié de la chapelure et l'oeuf ; mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture pâteuse.
  3. Transférer la préparation dans un bol ; ajouter le reste des ingrédients des galettes, à l'exception de la chapelure restante et réserver au frais.
  4. Si désiré, préparer la salsa de maïs et poivrons (recette ci-dessous) et réserver au frais.
  5. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce crémeuse et réserver au frais.
  6. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur ; verser le reste de la chapelure dans une assiette creuse et en enrober les galettes.
  7. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes de 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  8. Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; ouvrir les pains et les griller au four 1 à 2 minutes.
  9. Garnir chacun des pains d'une galette de tofu, de sauce crémeuse et, su désiré, de salsa.
Salsa de maïs et poivrons
  1. Dans un bol, mélanger 5 ml d'ail haché avec 15 ml d'huile d'olive et 30 ml de coriandre fraîche hachée.
  2. Couper en dés ¼ de poivron rouge, ¼ d'oignon rouge et 1 tomate.
  3. Ajouter dans le bol, 125 ml de maïs en grains ; saler et poivrer.

Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes de 4 à 5 minutes de chaque côté.
  2. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

Fajitas au Poulet Grillé

 


4 portions

  • 3 poitrines de poulet, la peau enlevée
Pour la marinade
  • 125 ml sauce chili épicée
  • 30 ml huile d'olive
  • 30 ml jus de lime
  • 15 ml assaisonnements à fajitas
Pour le guacamole
  • 1 avocat
  • 15 ml jus de citron
  • ¼ oignon rouge, coupé en petits dés
  • 15 ml coriandre fraîche hachée
  • Sel et tabasco au goût
Pour les fajitas
  • ½ poivron rouge, émincé
  • ½ poivron vert, émincé
  • 1 oignon, émincé
  • 30 ml huile d'olive
  • Quelques feuilles de coriandre, émincées
  • Sel au goût
  • 8 tortillas moyennes
Pour la garniture
  • 125 ml crème sure
  • 2 tomates italiennes, coupées en dés
  • 250 ml cheddar râpé
  • Quelques feuilles de laitue
  1. Dans un sac hermétique, verser les ingrédients de la marinade et remuer ; ajouter les poitrines et laisser mariner 1 heure au frais.
  2. Pour le guacamole, dans le contenant du robot culinaire, mélanger la chair de l'avocat avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène ; transférer la purée dans un contenant et incorporer le reste des ingrédients, réserver au frais.
  3. Dans une poêle, chauffer 15 ml d'huile à feu moyen.
  4. Cuire les poivrons et l'oignon de 2 à 3 minutes ; parsemer de coriandre, saler et transférer dans une assiette.
  5. Chauffer le reste de l'huile à feu moyen ; cuire les poitrines de 6 à 7 minutes de chaque côté ; ajouter les légumes dans la poêle 2 minutes avant la fin de la cuisson du poulet.
  6. Trancher les poitrines en fines lanières.
  7. Sur chacune des tortillas, répartir le guacamole, la crème sure, le poulet, les légumes cuits et les dés de tomates ; parsemer de cheddar et de laitue ciselée.
BON APPÉTIT

samedi 27 juillet 2024

Ciabattas aux Saucisses à l'Italienne

 


4 portions

  • 4 saucisses aux tomates et basilic
  • 2 courgettes tranchées
  • 1 oignon coupé en deux
  • 4 pains ciabatta
  • 45 ml beurre à l'ail, ramolli
  • 8 tranches provolone
  1. Préchauffer le gril à panini à puissance moyenne-élevée.
  2. Sur la plaque huilée du gril, cuire les saucisses de 8 à 10 minutes en les retournant régulièrement.
  3. Sur la plaque, cuire les courgettes et l'oignon 2 minutes de chaque côté.
  4. Couper les pains en deux sur l'épaisseur ; badigeonner l'intérieur des pains avec le beurre à l'ail.
  5. Sur la plaque, griller les pains 1 minute.
  6. Trancher les saucisses et émincer l'oignon.
  7. Garnir chacun des ciabattas de provolone, de courgettes, de saucisses et d'oignon.
BON APPÉTIT

Salade Tiède de Couscous au Poulet (Soupers express)

 


4 portions

  • 250 ml couscous
  • 45 ml huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • 3 poitrines de poulet, la peau enlevée
  • 1 concombre anglais, coupé en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 16 tomates cerises, coupées en deux
  • 30 ml jus de citron
  • Quelques feuilles de menthe fraîche, hachées
  1. Dans un grand bol, mélanger le couscous avec 15 ml d'huile d'olive, saler et poivrer ; ajouter 250 ml d'eau bouillante, couvrir et laisser gonfler 5 minutes.
  2. Tailler les poitrines de poulet en dés.
  3. Dans une poêle, chauffer le reste de l'huile à feu moyen.
  4. Faire dorer le poulet 3 à 4 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée ; retirer du feu et réserver.
  5. Égrainer le couscous avec une fourchette ; incorporer les légumes, le poulet, le jus de citron et la menthe.
BON APPÉTIT

vendredi 26 juillet 2024

Mozza Burgers au Poulet (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains à hamburgers aux graines de sésame
Pour les galettes
  • 625 ml poulet cuit et haché
  • 80 ml chapelure panko
  • 60 ml persil frais haché
  • 15 ml zestes de lime
  • 15 ml pâte de cari rouge
  • 2 oignons verts émincés
  • 1 oeuf battu
  • 1 branche de céleri hachée
  • Sel au goût
Pour la sauce
  • 80 ml crème sure
  • 15 ml zestes de lime
  • Sel et poivre au goût
Pour la garniture
  • 4 feuilles de laitue Boston
  • 8 tranches de mozzarella
  • 1 tomate coupée en tranches
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes ; réserver au frais de 30 minutes à 1 heure.
  2. Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes de 3 à 4 minutes de chaque côté.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil).
  6. Ouvrir les pains et les griller au four 1 à 2 minutes.
  7. Garnir chacun des pains de sauce, de laitue, de 2 tranches de mozzarella, de tranches de tomate et d'une galette de poulet.
Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes de 3 à 4 minutes de chaque côté.
  2. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

mercredi 24 juillet 2024

Burgers de Boeuf et Cheddar, Sauce Cajun (Burgers)

 


4 portions

  • 4 pains à hamburgers
Pour les galettes
  • 225 gr boeuf haché mi-maigre
  • 225 gr veau haché mi-maigre
  • 250 ml cheddar fort râpé
  • 60 ml chapelure nature
  • 30 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml épices cajun
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
  • 15 ml persil frais haché
  • 1 oeuf battu
Pour la sauce cajun
  • 125 ml crème sure
  • 30 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
  • 10 ml épices cajun
Pour la garniture
  • 4 feuilles de laitue frisée verte
  • 8 tranches de tomate
  • 1 gros cornichon à l'aneth émincé
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients des galettes ; réserver au frais de 30 minutes à 1 heure.
  2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
  3. Façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  5. Sur la grille chaude et huilée, cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, en les retournant fréquemment, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  6. Ouvrir les pains et les griller 2 minutes sur la grille supérieure.
  7. Garnir les pains de sauce, de laitue, d'une galette de viande, de tranches de tomates et de cornichon.
BON APPÉTIT

lundi 22 juillet 2024

Burgers au Poulet Croustillant (Burgers)

 


4 portions

  • 30 ml huile d'olive
  • 4 pains kaiser aux graines de sésame
Pour la sauce
  • 80 ml mayonnaise
  • 30 ml estragon frais haché
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
Pour les poitrines panées
  • 2 poitrines de poulet
  • 250 ml chapelure panko
  • 125 ml flocons d'avoine
  • 30 ml ciboulette fraîche hachée
  • 5 ml thym frais haché
  • 60 ml mayonnaise
Pour la garniture
  • 4 feuilles de laitue iceberg émincées
  • 1 carotte râpée
  1. Dans un bol, mélanger ensemble les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
  2. Couper les poitrines de poulet en deux sur l'épaisseur, puis les trancher de nouveau sur la largeur afin de former huit petites escalopes.
  3. Dans un autre bol, mélanger la chapelure panko avec les flocons d'avoine, la ciboulette et le thym ; badigeonner les escalopes avec la mayonnaise et les enrober de panure.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire 4 escalopes de poulet à la fois 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur du poulet ait perdu sa teinte rosée.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; ouvrir les pains et les griller au four de 1 à 2 minutes.
  6. Garnir chacun des pains de sauce, de laitue, de carotte et de deux escalopes de poulet.
Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, réchauffer 2 minutes une plaque d'aluminium huilée.
  2. Déposer les escalopes enrobées de panure sur la plaque et cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  3. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

Burgers de Poulet, Sauce au Cari (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains à hamburgers
Pour les galettes
  • 450 gr poulet haché
  • 60 ml chapelure nature
  • 30 ml coriandre fraîche hachée
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 10 ml cari
  • 5 ml ail haché
  • 1 oignon vert haché
  • ½ carotte râpée
  • ½ branche de céleri hachée
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce
  • 80 ml mayonnaise
  • 10 ml moutarde de Dijon
  • 5 ml cari
Pour la garniture
  • 4 feuilles de laitue romaine
  • 1 poivron rouge émincé
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes ; réserver au frais de 30 minutes à 1 heure.
  2. Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes environ 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; ouvrir les pains et les griller au four de 1 à 2 minutes.
  6. Garnir chacun des pains de sauce, de laitue, de poivron rouge et d'une galette de viande.
Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée.
  2. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

samedi 20 juillet 2024

Burgers de Poisson et Crevettes à l'Asiatique (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains à hamburger
Pour les galettes
  • 350 gr filets de poisson blanc au choix (sole, pangasius, tilapia, morue)
  • 150 gr crevettes nordiques
  • 250 ml chapelure panko
  • 45 ml vinaigrette japonaise (de type Wafu)
  • 15 ml gingembre frais haché
  • 10 ml ail haché
  • 1 oeuf battu
  • 1 oignon vert haché
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce 
  • 45 ml crème sure
  • 30 ml ciboulette hachée
Pour la garniture
  • 250 ml chou nappa émincé
  • 1 carotte râpée
  1. Couper le poisson en cubes et déposer avec les crevettes dans le contenant du robot culinaire ; mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation grossièrement hachée.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des galettes avec 60 ml de chapelure panko ; réserver au frais 30 minutes.
  3. Dans un autre bol, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients ensemble et réserver au frais.
  4. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur et les enrober avec le reste de la chapelure.
  5. Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen ; cuire les galettes de 4 à 5 minutes de chaque côté.
  6. Diviser les pains en deux et faire griller dans le four à la position "gril" (broil) environ 1 minute.
  7. Garnir chacun des pains de sauce, de chou nappa, de carotte et d'une galette de poisson.
En à-côté
Rubans de concombre aux graines de sésame
  1. À l'aide d'un économe, couper 1 concombre en fines tranches sur la longueur.
  2. Dans un grand bol, mélanger 60 ml d'huile d'olive avec 15 ml de graines de sésame grillées, 15 ml de sauce soya et 15 ml de miel ; saler et poivrer.
  3. Ajouter les rubans de concombre et remuer.
BON APPÉTIT

vendredi 19 juillet 2024

Mini-Burgers et Mayo Épicé (Burgers)

 


12 mini-burgers

  • 15 ml huile d'olive
  • 12 mini-pains à hamburger
Pour les galettes
  • 450 gr veau haché mi-maigre
  • 60 ml germe de blé
  • 45 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml épices cajun
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce
  • 80 ml mayonnaise
  • 2 ml paprika fumé
  • 1 ml piment de Cayenne en poudre
Pour la garniture
  • 12 feuilles de laitue Boston
  • ¼ concombre coupé en fines rondelles
  • 2 tomates italiennes coupées en rondelles
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes ; réserver au frais 30 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 12 galettes légèrement plus grandes que le diamètre des pains avec environ 45 ml de viande pour chacune d'elles.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  5. Préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; ouvrir les pains et griller au four 1 à 2 minutes.
  6. Garnir les pains de sauce, de laitue, de concombre, de tomate et d'une galette de viande.
Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes de 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  2. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

Salade de Tomates (Vive les salades!)

 


4 portions

  • 6 tomates jaunes, coupées en quatre
  • 12 tomates cerises rouges, coupées en deux
  • Feuilles de basilic au goût
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 15 ml câpres égouttées
  • 15 ml fleur d'ail Le Petit Mas
  • 15 ml vinaigre balsamique
  • 15 ml ciboulette hachée
  • 10 ml persil haché
  • ½ petit oignon rouge haché
  • Sel et poivre du moulin au goût
  1. Dans un saladier, fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Ajouter les tomates et remuer délicatement.
  3. Décorer chaque portion de feuilles de basilic.
BON APPÉTIT

jeudi 18 juillet 2024

Salade de Pommes de Terre et Truite Fumée, Vinaigrette Citronnée au Yogourt (Vive les salades!)

 


4 portions

Pour la salade 

  • 8 pommes de terre grelots
  • 1 concombre
  • 125 ml radis tranchés finement
  • 30 ml aneth frais haché
  • 1 paquet de truite fumée de 225 gr
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Fleur de sel au goût
Pour la vinaigrette
  • 45 ml crème sure 4%
  • 45 ml yogourt grec nature 0%
  • Le jus de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de persil hachées
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient al dente ; égoutter et laisser tiédir.
  2. Dans un saladier, fouetter les ingrédients de la vinaigrette.
  3. Peler, épépiner et tailler le concombre en longs rubans à l'aide d'un économe ou une mandoline ; trancher les pommes de terre.
  4. Dans le saladier, ajouter les rubans de concombre, les tranches de radis et l'aneth ; mélanger délicatement.
  5. Dans une assiette, disposer les tranches de pommes de terre en rosace ; garnir de salade de légumes et de tranches de truite fumée.
  6. Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel.
BON APPÉTIT

Salade de Poulet Express à l'Asiatique (Vive les salades)

 


4 portions

  • 1 poivron rouge, émincé
  • 1 poivron orange, émincé
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1 contenant de bébés épinards de 142 gr
  • 3 poitrines de poulet sans peau, cuites et émincées
  • 125 ml vinaigrette japonaise carotte et gingembre (de type Wafu)
  • 250 ml nouilles pour chow mein
  1. Répartir les bébés épinards, les poivrons et l'oignon rouge dans les assiettes.
  2. Garnir de poulet ; napper de vinaigrette puis parsemer de nouilles et d'oignons verts.
BON APPÉTIT

mercredi 17 juillet 2024

Salade de Dindon à la Grecque (Vive les salades!)

 


4 portions

Pour la vinaigrette

  • Le jus de 2 citrons
  • 45 ml huile d'olive
  • 15 ml tahini (beurre de sésame)
Pour la salade
  • 375 ml dindon cuit et émincé
  • 15 ml origan frais haché
  • 15 ml menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre au goût
  • 1 poivron rouge, émincé
  • 1 poivron jaune, émincé
  • 1 concombre épépiné, émincé
  • 1 oignon, émincé
  • 12 olives Kalamata
  • 16 tomates cerises
  • 160 ml feta taillé en cubes
  1. Dans un bol, fouetter le jus de citron avec l'huile et le tahini.
  2. Ajouter le dindon, l'origan, la menthe et l'assaisonnement ; laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
  3. Au moment de servir, mélanger tous les ingrédients dans un saladier en remuant délicatement.
BON APPÉTIT

mardi 16 juillet 2024

Burgers de Truite Saumonée, Sauce Crémeuse Ail et Aneth (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains burger multigrains
  • Quelques feuilles de laitue
Pour les galettes
  • 450 gr truite saumonée, la peau enlevée
  • 60 ml chapelure nature
  • 45 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
  • 15 ml zestes d'orange
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce
  • 45 ml mayonnaise
  • 45 ml crème sure
  • 45 ml aneth frais haché
  • 10 ml ail haché
  1. Couper la truite en cubes et déposer dans le contenant du robot culinaire ; mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation grossièrement hachée.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des galettes et réserver au frais 30 minutes.
  3. Dans un autre bol, préparer la sauce en mélangeant les ingrédients ensemble et réserver au frais.
  4. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  5. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes de 4 à 5 minutes de chaque côté.
  6. Diviser les pains en deux et faire griller dans le four à la position "gril" (broil) environ 1 minute.
  7. Garnir chacun des pains de sauce, d'une galette de truite et de laitue.
Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes de 5 à 6 minutes de chaque côté.
  2. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

lundi 15 juillet 2024

Burgers de Boeuf à la Saucisse Piquante (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains hamburgers
Pour les galettes 
  • 3 saucisses italiennes piquantes
  • 225 gr boeuf haché mi-maigre
  • 125 ml flocons d'avoine
  • 1 oignon haché
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce
  • 60 ml mayonnaise
  • 30 ml ketchup
  • 15 ml sirop d'érable
Pour la garniture
  • 8 feuilles de laitue frisée
  • 4 tranches de tomate
  1. Retirer la membrane des saucisses et déposer la chair dans un bol ; ajouter le reste des ingrédients des galettes, mélanger et réserver au frais 30 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients de la sauce ; réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; ouvrir les pains et les griller environ 1 minute.
  6. Garnir les pains de sauce, de laitue, d'une galette de viande et d'une tranche de tomate.
Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  2. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

dimanche 14 juillet 2024

Verrines Triplement Chocolatées (Gâteries sucrées)

 


12 verrines

  • 1 sachet de gélatine neutre de 7 gr
  • 60 ml eau
  • 625 ml crème à cuisson 15%
  • 2 ml vanille
  • 60 gr chocolat blanc coupé en morceaux
  • 80 ml brisures de chocolat au lait
Pour le fondant au chocolat noir
  • 80 ml lait
  • 60 gr chocolat noir 70% coupé en morceaux
  • 15 ml zestes d'orange
  1. Placer 12 verrines au congélateur.
  2. Dans un bol, mélanger la gélatine avec l'eau et laisser gonfler de 2 à 3 minutes.
  3. Dans une casserole, chauffer la crème avec la vanille jusqu'aux premiers frémissements ; incorporer la gélatine.
  4. Déposer le chocolat blanc dans un bol et le chocolat au lait dans un autre ; répartir la crème chaude dans les deux bols.
  5. Mélanger jusqu'à ce que les chocolats soient fondus ; laisser tiédir.
  6. Sortir les verrines du congélateur ; répartir la préparation au chocolat au lait dans les verrines (si le chocolat est encore trop chaud, attendre quelques minutes avant de remplir les verrines).
  7. Replacer les verrines au congélateur 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la surface du chocolat fige.
  8. Répartir la préparation au chocolat blanc dans les verrines et réserver au frais de 1 à 2 heures.
  9. Lorsque la préparation au chocolat blanc est bien figée, préparer le fondant au chocolat noir.
  10. Chauffer le lait au micro-ondes 1 à 2 minutes ; incorporer le chocolat noir et les zestes.
  11. Laisser fondre puis remuer ; laisser tiédir de 2 à 3 minutes au frais.
  12. Répartir le fondant au chocolat dans les verrines ; réfrigérer jusqu'au moment de servir.
BON APPÉTIT

Burgers BLT au Bacon Caramélisé (Burgers)

 


4 portions

  • 15 ml huile d'olive
  • 4 pains hamburgers
Pour les galettes
  • 450 gr boeuf haché
  • 60 ml chapelure
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 10 ml sauce Worcestershire 
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre au goût
Pour la garniture
  • 8 tranches de bacon fumé
  • 60 ml sirop d'érable
  • 8 feuilles de laitue frisée verte
  • 4 tranches de tomates
  • ½ oignon rouge émincé
Pour la sauce
  • 80 ml mayonnaise
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
En accompagnement (facultatif)
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes ; réserver au frais 30 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde et réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les galettes 6 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à la position "gril" (broil) ; étaler les tranches de bacon sur une lèchefrite ou sur une grille déposée sur une plaque de cuisson.
  6. Badigeonner le bacon avec la moitié du sirop d'érable ; griller au four 2 minutes.
  7. Retourner les tranches et badigeonner du reste du sirop d'érable ; cuire 2 minutes, jusqu'à ce que le bacon soit caramélisé et légèrement croustillant.
  8. Ouvrir les pains et les griller au four 1 minute.
  9. Garnir les pains de sauce, d'une galette de viande, de bacon, de laitue, de tomate et d'oignon.

Cuisson sur le BBQ
  1. À puissance moyenne-élevée, cuire les tranches de bacon badigeonnées de sirop d'érable de 1 à 2 minutes de chaque côté.
  2. Cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée.
  3. Griller les pains 1 minute.
BON APPÉTIT

vendredi 12 juillet 2024

Tarte au Sirop d'Érable et à la Crème (Gâteries sucrées)

 


6 à 8 portions

  • 80 ml beurre
  • 125 ml farine
  • 310 ml crème à cuisson 35%
  • 375 ml sirop d'érable
  • 2 à 3 gouttes de vanille
  • 350 gr pâte à tarte décongelée
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen ; saupoudrer de farine et remuer.
  3. Incorporer la crème, le sirop d'érable et la vanille en fouettant ; chauffer à feu moyen jusqu'aux premiers frémissements, puis continuer de fouetter jusqu'à épaississement.
  4. Retirer du feu et laisser tiédir.
  5. Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un cercle d'environ 25 cm ; déposer dans une assiette à tarte de 20 cm.
  6. Verser la préparation sur la pâte ; cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
BON APPÉTIT

jeudi 11 juillet 2024

Carrés Glacés Mangue et Framboises (Gâteries sucrées)

 


8 à 10 portions

  • 375 ml chapelure de biscuits (de type Graham)
  • 45 ml sucre
  • 60 ml beurre fondu
  • 2 paquets de fromage à la crème de 250 gr chacun, ramolli
  • 160 ml jus de mangue
  • 160 ml jus de framboise
  • 250 ml crème à fouetter 35%
  • 1 mangue pelée et coupée en dés
  • 250 ml framboises fraîches
  1. Dans un bol, mélanger la chapelure avec le sucre et le beurre fondu ; étaler la préparation dans le fond d'un moule carré de 20 cm et presser avec le dos d'une cuillère pour uniformiser, réserver au frais.
  2. À l'aide du batteur électrique, fouetter le fromage à la crème jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse ; répartir en quantité égale dans deux bols.
  3. Dans le premier, incorporer le jus de mangue ; dans le second, incorporer le jus de framboise.
  4. À l'aide du batteur électrique, fouetter la crème à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  5. Verser la moitié de la crème fouettée dans le bol contenant le jus de mangue ; remuer délicatement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et incorporer les dés de mangue.
  6. Verser le reste de la crème fouettée dans le bol contenant le jus de framboise ; remuer délicatement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et incorporer les framboises.
  7. Verser la préparation à la mangue dans le moule ; égaliser la surface à l'aide d'une spatule et placer au congélateur 20 minutes.
  8. Réserver la préparation aux framboises au réfrigérateur.
  9. Une fois la préparation à la mangue figée, couvrir de la préparation aux framboises ; remettre le moule au congélateur et laisser congeler de 4 à 5 heures.
BON APPÉTIT

Brownies Divins (Gâteries sucrées)

 


6 à 8 portions

  • 100 gr chocolat noir coupé en morceaux
  • 125 ml beurre ramolli
  • 250 ml sucre
  • 3 à 4 gouttes de vanille
  • 2 gros oeufs battus
  • 125 ml farine
  • 30 ml cacao
  • Pincée de sel
  • 125 ml noix de Grenoble hachées grossièrement
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène ; ajouter la vanille et incorporer graduellement les oeufs battus puis le chocolat fondu.
  4. Dans un bol, tamiser la farine avec le cacao et le sel ; Incorporer graduellement les ingrédients secs à la préparation au chocolat.
  5. Ajouter les noix de Grenoble et remuer.
  6. Beurrer un moule carré de 20 cm ; verser la pâte dans le moule et lisser le dessus à l'aide d'une spatule.
  7. Cuire au four 30 minutes, jusqu'à ce que le pourtour soit bien cuit, mais le centre encore moelleux ; retirer du four et laisser tiédir.
  8. Couper en 6 ou 8 carrés, si désiré, servir les carrés avec de la crème glacée à la vanille et une sauce chaude au fudge (cliquer ici pour la recette).
BON APPÉTIT

mardi 9 juillet 2024

Salade de Quinoa au Poulet et Pêches (Vive les salades!)

 


4 portions

Pour la salade

  • 500 ml bouillon de poulet
  • 3 poitrines de poulet désossées, sans peau
  • 250 ml quinoa blanc royal GoGo Quinoa
  • 10 asperges coupées en morceaux
  • 2 pêches, coupées en morceaux
  • ½ concombre pelé, coupé en morceaux
  • 2 tomates, taillées en dés
  • 80 ml amandes émincées et grillées
Pour la vinaigrette
  • 80 ml huile d'olive
  • 15 ml vinaigre de framboise
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • 15 ml miel
  • 15 ml ciboulette hachée
  • 15 ml persil haché
  1. Dans une casserole, verser le bouillon de poulet ; ajouter les poitrines de poulet et porter à ébullition.
  2. Laisser mijoter de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair du poulet ait perdu sa teinte rosée ; égoutter en réservant 375 ml du bouillon et laisser tiédir.
  3. Cuire le quinoa dans le bouillon réservé selon le mode de préparation indiqué sur l'emballage.
  4. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les asperges de 3 à 4 minutes ; refroidir aussitôt sous l'eau très froide et égoutter.
  5. Émincer les poitrines de poulet.
  6. Dans un saladier, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette ; ajouter le reste des ingrédients de la salade dans le saladier et remuer.
BON APPÉTIT

Salade Tiède de Farfalles au Jambon, Tomates Séchées et Asperges (Vive les salades!)

 


4 portions

  • 350 gr farfalles
  • 16 asperges coupées en morceaux
  • 1 oignon émincé
  • 1 poivron rouge taillé en dés
  • 375 ml jambon taillé en dés
  • 60 ml tomates séchées émincées
  • 30 ml basilic frais émincé
  • 30 ml persil frais haché
Pour la vinaigrette
  • 80 ml huile d'olive
  • 30 ml vinaigre de cidre
  • 30 ml moutarde à l'ancienne
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente ; ajouter les asperges dans la casserole 3 minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, égoutter.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  3. Dans une poêle, chauffer le quart de la vinaigrette à feu moyen ; saisir l'oignon, le poivron et le jambon de 2 à 3 minutes en remuant.
  4. Transférer la préparation dans le saladier ; ajouter les pâtes, les asperges, les tomates séchées et les fines herbes, mélanger.
BON APPÉTIT