mardi 29 octobre 2024

Calamars Sautés au Poivron Vert (Wok facile)

 


                    Les haricots noirs fermentés et salés sont un des ingrédients de base de la cuisine chinoise. Il s'agit de haricots de soja cuits à l'eau ou à la vapeur puis salés et fermentés. Ils sont vendus en boîte ou en bocal dans les épiceries asiatiques.

Pour 4 portions

  • 400 gr calamars sans les tentacules
  • 45 ml huile végétale
  • 30 ml haricots noirs fermentés
  • 1 oignon haché
  • 1 petit poivron vert coupé en dés
  • 4 tranches fines de gingembre frais
  • 1 oignon vert coupé en tronçons
  • 1 petit piment rouge frais émincé
  • 30 ml vin de riz chinois
  • 7 ml huile de sésame
  1. Ouvrir les corps des calamars, les nettoyer puis les inciser en losanges en prenant soin de ne pas percer la chair ; les couper en rectangles de 3 cm sur 5.
  2. Faire blanchir 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante ; ils vont alors se recroqueviller sous l'effet de la chaleur.
  3. Les égoutter, les passer sous l'eau froide puis les égoutter à nouveau.
  4. Verser l'huile dans un wok préchauffé ; quand elle commence à fumer, faire revenir 1 minute à feu vif les haricots noirs, l'oignon haché, le poivron, le gingembre, l'oignon vert et le piment.
  5. Ajouter ensuite les calamars et le vin de riz et laisser sur le feu 1 minute de plus sans cesser de remuer.
  6. Verser l'huile de sésame en filet fin et servir sans attendre.
BON APPÉTIT

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