C'est un plat simple et léger mais très fin grâce à la sauce et aux poires. Si vous désirez, vous pouvez l'accompagner de pâtes fraîches.
Pour 10 portions
- 2 kg filet mignon de porc
- 12 échalotes pelées
- 10 poires du type Williams pas trop mûres
- 500 ml bouillon de volaille maison ou du commerce
- 100 ml porto rouge
- 25 gr beurre doux
- 60 ml huile d'olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Préchauffer le four à 350F (180C).
- Éplucher les poires et les découper en quatre afin de retirer le coeur ; les disposer dans un plat allant au four, ajouter 1 petit verre de bouillon de volaille et enfourner.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec l'huile, puis faire revenir les filets et les échalotes sur tous les côtés pendant 10 minutes ; saler, poivrer et les disposer dans le four avec les poires.
- Faire cuire 15 minutes ; éteindre le four et laisser reposer 5 minutes.
- Remettre la poêle sur le feu et verser le porto ; faire réduire presque à sec et verser le reste du bouillon.
- Faire réduire de moitié ; couper le feu et vérifier l'assaisonnement.
- Sortir la viande du four et couper en épais médaillons.
- Disposer sur un grand plat les échalotes et les poires ; poser par-dessus la viande et mélanger les jus de cuisson avec la sauce que vous pouvez servir à côté.
BON APPÉTIT
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