dimanche 13 octobre 2024

Filet Mignon de Porc, Poires rôties et Jus au Porto

 


                    C'est un plat simple et léger mais très fin grâce à la sauce et aux poires. Si vous désirez, vous pouvez l'accompagner de pâtes fraîches.

Pour 10 portions

  • 2 kg filet mignon de porc
  • 12 échalotes pelées
  • 10 poires du type Williams pas trop mûres
  • 500 ml bouillon de volaille maison ou du commerce
  • 100 ml porto rouge
  • 25 gr beurre doux
  • 60 ml huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Éplucher les poires et les découper en quatre afin de retirer le coeur ; les disposer dans un plat allant au four, ajouter 1 petit verre de bouillon de volaille et enfourner.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec l'huile, puis faire revenir les filets et les échalotes sur tous les côtés pendant 10 minutes ; saler, poivrer et les disposer dans le four avec les poires.
  4. Faire cuire 15 minutes ; éteindre le four et laisser reposer 5 minutes.
  5. Remettre la poêle sur le feu et verser le porto ; faire réduire presque à sec et verser le reste du bouillon.
  6. Faire réduire de moitié ; couper le feu et vérifier l'assaisonnement.
  7. Sortir la viande du four et couper en épais médaillons.
  8. Disposer sur un grand plat les échalotes et les poires ; poser par-dessus la viande et mélanger les jus de cuisson avec la sauce que vous pouvez servir à côté.
BON APPÉTIT

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