lundi 14 octobre 2024

Tartelettes au Fenouil, Mascarpone et Thon

 


                    Si vous ne possédez pas de moules à tartelettes, faites une grande tarte dans un moule à gâteau carré ou rectangulaire que vous aurez au préalable foncé de papier sulfurisé. Laisser refroidir 4 heures au réfrigérateur avant de démouler et de couper en carrés. Par ailleurs, vous pouvez remplacer le parmesan par du fromage de chèvre frais.

Pour un quarantaine de tartelettes

  • 1 kg pâte brisée maison ou du commerce
  • 6 carottes râpées
  • 5 bulbes de fenouil finement émincés
  • 3 oeufs
  • 300 ml lait
  • 250 gr mascarpone
  • 2 pincée de muscade
  • 250 gr parmesan râpé
  • 400 gr thon en conserve égoutté
  • 25 gr beurre doux
  • 60 ml huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec l'huile, faire revenir les carottes et le fenouil pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent ; les légumes doivent être moelleux, vérifier l'assaisonnement.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le lait et le mascarpone ; ajouter du sel, du poivre, la muscade et le parmesan.
  4. Étaler la pâte brisée sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
  5. Découper de petits disques que vous disposerez dans des moules à tartelettes graissés ; donner des petits coups de fourchette dans la pâte puis garnir de légumes.
  6. Ajouter 15 ml de thon et couvrir de mascarpone.
  7. Enfourner les tartelettes pendant 15 minutes environ, la pâte doit dorer et le flan gratiner ; sortir du four et laisser tiédir avant de démouler et de servir.
BON APPÉTIT

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