Pour 4 portions
- 250 gr nouilles soba fraîches
- 6 champignons shiitake séchés
- 15 ml huile de sésame
- 6 échalotes vertes coupées en tronçons de 5 cm
- 5 cm gingembre frais coupé en bâtonnets
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 15 ml graines de sésame grillées
- Quelques feuilles de menthe
Sauce de soja
- 15 ml huile de sésame
- 30 ml sauce de soja claire
- 30 ml mirin (vin de riz sucré)
- Commencer par préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans une coupelle.
- Faire tremper les champignons pendant 10 minutes dans 185 ml d'eau bouillante ; les égoutter en réservant 80 ml d'eau de trempage.
- Jeter les pieds des champignons et émincer les chapeaux.
- Faire cuire les nouilles 3 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée puis les égoutter.
- Faire chauffer l'huile dans un wok pour y faire revenir les échalotes vertes, le gingembre et l'ail 2 minutes à feu moyen.
- Ajouter les champignons et les nouilles soba ; quand ils sont chauds, verser la sauce de soja et l'eau de trempage réservée.
- Remuer vivement pour que la sauce nappe les nouilles ; saupoudrer de graines de sésame et de menthe ciselée.
- Servir sans attendre.
BON APPÉTIT
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