jeudi 31 octobre 2024

Riz Frit à la Chinoise (Wok facile)

 


                    Les saucisses chinoises (lap sheong) sont des saucisses de porc sèches. On peut les précuire à la vapeur. Les couper en tranches fines avant de les introduire dans un plat. En vente dans les épiceries asiatiques. À défaut, utiliser du chorizo.

Pour 4 portions

  • 350 gr riz long
  • 15 ml huile d'arachide
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 3 saucisses chinoises coupées en fines tranches
  • 100 gr haricots verts coupés en petits morceaux
  • 6 oignons verts émincés
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 ml gingembre frais râpé
  • 160 gr crevettes roses
  • 100 gr petits pois surgelés
  • 30 ml sauce de soja
  • 2 tiges d'oignon vert ciselées pour décorer
  1. Rincer le riz à grande eau puis le faire cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée ; égoutter et rincer sous l'eau froide.
  2. Étaler le riz sur un grand plateau et le mettre 2 heures au réfrigérateur.
  3. Verser la moitié de l'huile dans un wok préchauffer pour y faire cuire les oeufs battus en une omelette fine ; quand la base commence à dorer, la retourner et la laisser prendre sur l'autre face puis la faire glisser dans une assiette avant de la découper en fines lanières.
  4. Remettre le wok sur le feu, verser le reste de l'huile et y faire revenir à feu vif les morceaux de saucisses et les haricots verts ; quand ils ont cuit 3 minutes, ajouter les oignons verts émincés, l'ail et le gingembre puis les crevettes et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  5. Incorporer le riz et les petits pois ; remuer pour réchauffer le mélange, verser la sauce de soja et laisser 1 minute sur le feu pour que le liquide s'évapore.
  6. Servir sans attendre après avoir garni le riz sauté de lanières d'omelette et d'oignon vert.
BON APPÉTIT

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