samedi 19 octobre 2024

Boeuf Sauté au Saké (Wok facile)

 


Pour 4 portions

  • 600 gr filet de boeuf ou rumsteak détaillé en très fines tranches
  • 30 ml graines de sésame dorées à sec
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 10 ml gingembre frais râpé
  • 2 oignons verts hachés
  • 5 ml sucre roux
  • 100 ml sauce soja japonaise
  • 5 ml huile de sésame
  • 45 ml mirin (vin de riz sucré)
  • 45 ml saké (alcool de riz japonais)
  • 30 ml huile végétale
  • 4 tiges d'oignons verts coupés en tronçons de 4 cm
  1. Mettre le boeuf émincé dans un plat.
  2. Réduire en poudre dans un mortier 15 ml de graines de sésame puis les mélanger avec l'ail, le gingembre, les oignons verts, le sucre, 15 ml sauce soja et l'huile de sésame ; verser cette sauce sur le boeuf, remuer et laisser mariner 2 heures au réfrigérateur.
  3. Bien égoutter le boeuf ; incorporer à la marinade le mirin, le saké et le reste de la sauce soja, réserver cette sauce.
  4. Dans un wok préchauffé, verser 15 ml d'huile végétale pour y faire revenir la viande 1 minute en procédant en plusieurs tournées ; réserver au chaud entre deux assiettes pendant que vous faites cuire le reste.
  5. Quand toute la viande est cuite et mise à part, verser la marinade dans le wok et laisser frémir 5 minutes à eu moyen pour la faire réduire de moitié ; remettre la viande dans le wok et réchauffer de 1 à 2 minutes à feu vif.
  6. Servir sans attendre après avoir parsemer la viande avec le reste des graines de sésame et les tiges d'oignon vert.
BON APPÉTIT

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