dimanche 20 octobre 2024

Noix de Saint-Jacques et Sauce de Haricots Noirs (Wok facile)

 


                    Les haricots noirs fermentés et salés sont un des ingrédients de base de la cuisine chinoise. Il s'agit de haricots de soja cuits à l'eau ou à la vapeur puis salés et fermentés. Ils sont vendus en boîte ou en bocal dans les épiceries asiatiques.

Pour 4 portions

  • 32 noix de Saint-Jacques nettoyées
  • 30 ml huile végétale
  • 15 ml haricots noirs fermentés
  • 15 ml sauce soja
  • 30 ml vin de riz chinois
  • 5 ml sucre roux
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 oignon vert émincé
  • 2 ml gingembre frais râpé
  • 5 ml huile de sésame
  • 1 tige d'oignon vert ciselée pour décorer
  1. Verser 15 ml d'huile végétale dans un wok préchauffé et faire dorer à feu vif les noix de Saint-Jacques, 2 minutes de chaque côté ; les réserver sur une assiette en jetant le liquide qu'elles ont pu rendre à la cuisson.
  2. Rincer les haricots noirs à l'eau froide.
  3. Mélanger dans un petit récipient la sauce soja, le vin de riz, le sucre et 15 ml d'eau.
  4. Verser le reste de l'huile végétale dans le wok bien chaud, quand elle commence à fumer, faire revenir l'ail, l'oignon vert et le gingembre pendant 30 secondes ; ajouter ensuite les haricots noirs et le mélange de sauce et porter à ébullition.
  5. Baisser le feu dès les premiers bouillons et remettre les noix de Saint-Jacques dans la sauce juste frémissante pour les réchauffer ; verser l'huile de sésame et décorer de tige d'oignon vert.
  6. Servir sans attendre.
BON APPÉTIT

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