Le basilic thaï a une tige mauve et des feuilles vertes. Son goût est très anisé et plus puissant que celui du basilic commun mais celui-ci pourra faire l'affaire si vous avez du mal à vous procurez du basilic thaï.
Pour 4 portions
- 600 gr filet de porc coupé en très fines tranches
- 45 ml huile d'arachide
- 4 oignons verts coupés en tronçons de 3 cm
- 50 gr noix de cajou grillées
- 15 ml nuoc-mâm
- 15 ml sauce d'huîtres
- 30 ml pâte de piment thaïe
- 1 poignée de basilic thaï
- Faire chauffer un wok à feu vif.
- Graisser le wok avec 15 ml d'huile étaler sur toute la surface afin d'y faire revenir le porc à feu vif pendant 3 à 4 minutes ; quand la viande est bien dorée, la retirer du wok et la garder au chaud.
- Faire chauffer le reste de l'huile dans le wok pour y faire sauter les oignons verts 1 minute ; remettre la viande dans le wok avec son jus de cuisson.
- Chauffer 2 minutes puis ajouter les noix de cajou, le nuoc-mâm, la sauce d'huîtres et la pâte de piment ; remuer sur le feu pendant 2 minutes.
- La viande doit être cuite à point et nappée de sauce.
- Ajouter le basilic hors du feu et servir sans attendre.
BON APPÉTIT
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