Pour 20 pièces
- 1 champignon shiitake séché
- 15 ml huile d'arachide
- 4 échalotes finement hachées
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 petit piment rouge épépiné et émincé
- 30 ml gingembre frais râpé
- 125 gr blanc de poulet haché grossièrement
- 5 ml coriandre moulue
- Quelques feuilles de coriandre ciselées
- 10 ml nuoc-mâm
- 20 feuilles de pâte à raviolis chinois (carrées)
- 20 tiges de ciboulette
- Huile végétale pour la friture
- Faire tremper le champignon 10 minutes dans de l'eau bouillante puis l'égoutter ; couper le pied et le jeter et émincer le chapeau.
- Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok pour y faire revenir les échalotes, l'ail, le piment et le gingembre ; quand le mélange embaume, faire colorer le poulet à feu vif.
- Ajouter la coriandre moulu, les feuilles de coriandre ciselées, le nuoc-mâm et le champignon ; laisser tiédir.
- Étaler les feuilles de raviolis chinois sur le plan de travail, garnir de farce le centre de chacune d'elle puis relever les angles pour former une aumônière en pinçant légèrement la pâte au-dessus de la farce ; nouer chaque aumônière avec un brin de ciboulette.
- Faire chauffer l'huile à 375F (190C) dans un wok (un morceau de pain plongé dedans doit dorer en 10 secondes).
- Plonger délicatement les aumônières pour les frire ; quand elles sont dorées, les retirer du wok et les égoutter sur du papier absorbant.
- Servir sans attendre avec la sauce de votre choix.
Sauce piquante aux arachides
- ¼ tasse de beurre non salé
- 1 oignon, émincé
- 1½ tasse beurre de cacahuète croquant
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
- ½ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café de flocons de piment fort
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen ; faire sauter l'oignon pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit ramolli.
- Incorporer le beurre d'arachide; ajouter le bouillon de poulet, la cassonade, le jus de citron, le sel et les flocons de piment fort.
- Laisser mijoter, en remuant fréquemment, pendant 15 minutes ; si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau à la fois pour la diluer.
- Retirer du feu et mettre de côté.
BON APPÉTIT