lundi 13 mai 2024

Salade de Pâtes et Crevettes Grillées à l'Asiatique (Soupers express)

 


4 portions

Pour la salade

  • 350 gr farfalles
  • 15 ml huile de canola
  • 16 grosses crevettes crues (calibre 16/20), décongelées et décortiquées
  • 1 poivron jaune
  • ½ petit oignon rouge
  • 12 tomates cerises
Pour la vinaigrette
  • 80 ml huile de sésame (non grillé)
  • 30 ml vinaigre de cidre
  • 30 ml graines de sésame blanches et noires
  • 15 ml gingembre haché
  • 15 ml sauce soya
  • 15 ml miel
  • 5 ml ail haché
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente ; égoutter, puis rincer sous l'eau froide et égoutter de nouveau.
  2. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier.
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile de canola à feu moyen.
  4. Cuire les crevettes de 1 à 2 minutes de chaque côté ; retirer de la poêle et laisser tiédir 2 minutes dans une assiette.
  5. Tailler le poivron en petits cubes ; émincer l'oignon et couper les tomates en deux.
  6. Dans le saladier, ajouter les légumes, les pâtes et les crevettes ; remuer.
BON APPTIT

dimanche 12 mai 2024

Filet de Truite à la Gremolata sur Planche de Cèdre (Duo salade et grillade)

 


4 portions

  • 1 planche de cèdre d'un minimum de 38 cm de long
  • 1 filet de truite saumonée de 625 gr, la peau enlevée
  • 30 ml gelée de pommes
Pour la gremolata
  • 15 ml zestes d'orange
  • 15 ml zestes de citron
  • 15 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml aneth frais haché
  • 5 ml ail haché
  • 5 ml fleur de sel
  1. Faire tremper la planche de cèdre dans l'eau 1 heure.
  2. Au moment de la cuisson préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la gremolata.
  4. Retirer la planche de cèdre de l'eau et l'éponger légèrement à l'aide d'un essuie-tout ; déposer le filet de truite sur la planche.
  5. Badigeonner la surface de la truite avec la gelée de pommes ; parsemer de gremolata.
  6. Sur la grille chaude du barbecue, déposer la planche de cèdre et fermer le couvercle.
  7. Cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la truite soit cuite.
  8. Accompagner la truite d'une salade de fenouil aux agrumes.
Salade de fenouil aux agrumes 
                    Prélever les suprêmes de 2 pamplemousses et de 2 oranges en prenant soin de presser le us des membranes au-dessus d'un saladier. Fouetter le jus des agrumes avec 60 ml de mayonnaise et 15 ml de moutarde à l'ancienne. Saler et poivrer.
                    Émincer finement 2 bulbes de fenouil et 8 radis. Aouter les légumes dans le saladier. Remuer.

BON APPÉTIT

Pizzas Insalata (Mets complètement végé)

 


4 portions

  • 4 pitas de 18 cm (7 po.)
  • 375 ml mozzarella râpée
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 petit oignon rouge émincé
Pour la salade
  • 30 ml huile d'olive
  • 15 ml vinaigre de cidre
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 18 à 20 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux
  • 1 carotte coupée en fines juliennes
  • 1 laitue frisée verte émincée
  • 10 feuilles de basilic frais émincées
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Déposer les pitas sur une plaque de cuisson.
  3. Dans un bol, mélanger la mozzarella avec l'ail et l'oignon rouge ; répartir sur les pitas et cuire au four 8 minutes.
  4. Dans un saladier, mélanger l'huile et le vinaigre, assaisonner ; ajouter les légumes dans le saladier et remuer.
  5. À la sortie du four, répartir la salade sur les pizzas ; parsemer de basilic.
BON APPÉTIT

samedi 11 mai 2024

Mini-Brownies version maison

 


Pour 12 mini-brownies

                    Faire fondre au micro-ondes 100 gr de chocolat noir 70% avec 30 ml de beurre de 30 secondes à 1 minute à puissance moyenne. Incorporer 1 oeuf, 30 ml crème sure et 2 à 3 gouttes de vanille. 
                    Dans un bol, mélanger 60 ml de sucre avec 80 ml de farine. Incorporer la préparation au chocolat.
                    Répartir la pâte dans les douze alvéoles beurrées d'un moule à mini-muffins. Cuire au four de 10 à 11 minutes à 400F (200C).

BON APPÉTIT

vendredi 10 mai 2024

Mochaccino de Yogourt et Brownies (Irrésistibles desserts d'été)

 


4 portions

  • 12 mini-brownies
  • 1 contenant de yogourt grec à la vanille de 500 gr
  • 180 ml crème à fouetter 35%
  • 30 ml sucre à glacer 
  • 125 ml café expresso ou café fort tiède
  • 10 ml cacao
  1. Émietter les mini-brownies ; répartir dans quatre verres de forme allongée.
  2. Répartir le yogourt dans les verres ; réfrigérer.
  3. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre à glacer à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  4. Garnir chacune des portions de crème fouettée.
  5. À l'aide d'une cuillère, napper chacune des portions de café fort et saupoudrer de cacao.
Mini-Brownies version maison
                    Faire fondre au micro-ondes 100 gr de chocolat noir 70% avec 30 ml de beurre de 30 secondes à 1 minute à puissance moyenne. Incorporer 1 oeuf, 30 ml crème sure et 2 à 3 gouttes de vanille. 
                    Dans un bol, mélanger 60 ml de sucre avec 80 ml de farine. Incorporer la préparation au chocolat.
                    Répartir la pâte dans les douze alvéoles beurrées d'un moule à mini-muffins. Cuire au four de 10 à 11 minutes à 400F (200C).

BON APPÉTIT

Faux-filet au Vinaigre Balsamique et Salade de Pommes de Terre (Duo salade et grillade)

 


4 portions

  • 4 biftecks de faux-filet de 1,5 cm d'épaisseur
  • 500 gr pommes de terre nouvelles
  • 250 gr haricots verts
  • 6 radis émincés
Pour la marinade
  • 125 ml vin rouge
  • 30 ml vinaigre balsamique
  • 30 ml huile d'olive
  • 10 ml ail haché
  • 1 oignon haché
  • 1 tige de thym frais
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml estragon frais haché
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un sac hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade ; Ajouter les biftecks, secouer pour bien enrober les biftecks de marinade et laisser mariner de 8 à 12 heures au frais.
  2. Déposer les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau froide salée ; porter à ébullition puis cuire de 13 à 15 minutes, en prenant soin de les conserver légèrement fermes.
  3. Ajouter les haricots verts dans la casserole et poursuivre la cuisson 5 minutes ; rincer les légumes sous l'eau très froide et bien égoutter.
  4. Couper les pommes de terre en cubes et les haricots en deux.
  5. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  6. Ajouter les pommes de terre, les haricots et les radis dans le saladier ; remuer et réserver au frais.
  7. Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée ; égoutter les faux-filets et jeter la marinade.
  8. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les biftecks de 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
  9. Servir avec la salade de pommes de terre.
BON APPÉTIT

jeudi 9 mai 2024

Dessert Vite Fait aux Bleuets frais (Irrésistibles desserts d'été)

 


4 portions

  • 2 contenants de fromage fouetté à la crème nature (de style Philadelphia) de 150 gr chacun
  • 15 ml estes d'orange
  • 30 ml sirop d'érable
  • 125 ml coulis de framboises
  • 500 ml bleuets
  • 80 ml amandes en bâtonnets grillées
  • 1 bonbonne de crème fouettée de 225 gr
  1. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec les zestes et le sirop d'érable.
  2. Répartir la moitié du coulis de framboise dans des coupes à dessert.
  3. Ajouter la préparation de fromage à la crème dans les coupes.
  4. Garnir chacune des portions de bleuets et napper de coulis.
  5. Décorer d'amandes grillées et de crème fouettée.
BON APPÉTIT

Ceviche de Tilapia à la Mangue

 


                    Le concept de ce mets est fort simple : du poisson ou des fruits de mer crus, marinés dans du jus de lime ou de citron. Pour lui donner plus de saveur et de couleur, on y mélange des légumes et des fruits, comme des poivrons colorés, des tomates, des oignons rouges et de la mangue. Et pour le parfumer et le relever, on ajoute une bonne dose de coriandre fraîche et de piment. Servi froid, il se fait des plus rafraîchissants lors des chaudes journées.

4 portions

  • 4 filets de tilapia frais
  • Sel et poivre au goût
  • 1 mangue mûre, mais encore ferme
  • 1 poivron rouge
  • 15 ml gingembre frais haché
  • 80 ml jus de lime
  • 125 ml huile d'olive
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1 oignon rouge coupé en fines rondelles
  1. Trancher finement le poisson ; déposer les tranches dans un plat sans les superposer, saler et poivrer.
  2. Tailler la mangue et le poivron en dés ; répartir les dés de mangue et de poivron sur le poisson.
  3. Dans un bol, mélanger le gingembre avec le jus de lime et l'huile d'olive ; verser sur le poisson.
  4. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner de 30 minutes à 1 heure au frais.
  5. Au moment de servir, répartir le ceviche dans les assiettes ; garnir chacune des portions de feuilles de coriandre et de rondelles d'oignon rouge.
BON APPÉTIT

mercredi 8 mai 2024

Carpaccio de Pétoncles

 


4 portions (en entrée)

  • 20 pétoncles moyens frais (calibre 20/30)
  • Quelques pousses de brocoli pour décorer (facultatif)
Pour la marinade
  • 60 ml jus d'orange
  • 30 ml jus de citron
  • 30 ml huile d'olive
  • 15 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml persil frais haché
  • 15 ml gingembre frais haché
  • 15 ml échalotes sèches hachées
  • 2 ml piment thaï haché
  • Sel au goût
  1. Dans un bol, fouetter les ingrédients liquides de la marinade ; incorporer le reste des ingrédients de la marinade.
  2. Couper chacun des pétoncles en trois sur l'épaisseur ; déposer les tranches dans un plat de service, sans les superposer.
  3. Répartir la marinade sur les pétoncles en prenant soin d'en napper chaque tranche ; couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner de 1 à 2 heures au frais.
  4. Répartir le carpaccio dans les assiettes et décorer chacune des portions de pousses de brocoli, si désiré.
BON APPÉTIT

mardi 7 mai 2024

Salade Rafraîchissante au Fromage Grillé (Plats légers)

 


                    Les fromage à pâte ferme de type halloumi supportent bien la chaleur. Toutefois, ces fromages étant saumurés, ils sont très salés. Faites-les tremper de 2 à 3 heures dans l'eau froide, puis épongez-les avant de les faire griller dans la poêle ou sur le barbecue.

4 portions

  • 2 concombres miniatures, émincés
  • 6 radis, émincés
  • 8 tomates cerises rouges, coupées en deux
  • 8 tomates cerises jaunes, coupées en deux
  • 250 ml raisins rouges, coupés en deux
  • ¼ laitue romaine déchiquetée
  • 400 gr fromage halloumi (fromage à griller de type Doré-mi)
  • 15 ml huile d'olive
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml jus de citron
  • 30 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml basilic frais haché
  • 15 ml zestes de citron
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Déposer dans le saladier, les concombres, les radis, les tomates et les raisins ; ajouter la laitue et remuer.
  3. Couper le fromage en tranches d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile à feu moyen ; faire dorer le fromage de 2 à 3 minutes de chaque côté.
  5. Répartir la salade dans les assiettes et garnir chacune des portions de fromage grillé.
BON APPÉTIT

Pizza aux Tomates et Poivrons sur le Barbecue (Plats légers)

 


4 portions

  • 450 gr pâte à pizza du commerce
  • 2 poivrons jaunes, épépinés et coupés en deux
  • 4 tomates
  • 180 ml sauce à pizza ou sauce marinara
  • 500 ml mozzarella râpée
  • 30 ml huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 30 ml basilic frais haché
  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Sur une surface farinée, abaisser la pâte en deux rectangles de 30 cm x 20 cm.
  3. Sur la grille chaude du barbecue, cuire les demi-poivrons de 3 à 4 minutes ; retirer du feu, laisser tiédir et émincer.
  4. Régler le barbecue à puissance moyenne.
  5. Trancher les tomates.
  6. Déposer les pâtes à pizza sur la grille chaude et légèrement huilée du barbecue ; faire griller de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que le dessous des pâtes s'affermissent.
  7. Déposer les pâtes sur une plaque de cuisson, côté grillé sur le dessus.
  8. Étaler la sauce sur les pâtes, puis garnir de fromage, de tomates et de poivrons ; arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner.
  9. Déposer de nouveau les pizzas directement sur la grille chaude du barbecue et fermer le couvercle ; cuire 5 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  10. Parsemer les pizzas de basilic et arroser d'huile piquante.
Huile piquante aux herbes
                    Mélanger 60 ml d'huile d'olive avec 1 piment thaï haché finement, 15 ml de basilic frais émincé et 15 ml d'origan frais haché.

BON APPÉTIT

lundi 6 mai 2024

Porc en Croûte de Champignons, Ratatouille de Courgettes et Sauce à l'Ail rôti au Romarin (Évasion gourmande)

 


4 portions

Pour le porc

  • 70 gr champignons sauvages séchés (Mélange forestier du Québec)
  • 4 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
  • 4 côtes de porc avec ou sans os de ½ po. d'épaisseur
  • 60 ml beurre
Pour la ratatouille
  • 1 courgette verte moyenne
  • 1 courgette jaune moyenne
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • ½ oignon rouge
  • ½ aubergine mauve
  • 60 ml beurre
  • 60 ml tomates séchées émincées
  • 60 ml pâte de tomate
  • 60 ml vin blanc
  • 100 ml tomates broyées
  • 10 feuilles de basilic frais émincées finement
  • 25 ml épices italiennes
Pour la sauce ail rôti et romarin
  • 250 ml vin rouge
  • 2 gousses d'ail rôties
  • 4 tiges de romarin
  • 60 ml échalotes sèches hachées
  • 500 ml sauce demi-glace
Préparer l'enrobage du porc
  1. À l'aide du robot culinaire, réduire en poudre fine les champignons séchés avec le sel et le poivre.
  2. Enrober les côtes de porc de ce mélange et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préparer la ratatouille
  1. Couper tous les légumes en petits cubes de format égal.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen ; ajouter les légumes en cubes et les tomates séchées.
  3. Cuire de 2 à 3 minutes en remuant, sans colorer ; ajouter la pâte de tomate et le vin blanc et laisser mijoter 2 minutes.
  4. Ajouter les tomates broyées, le basilic et les épices italiennes ; couvrir et cuire à feu doux environ 30 minutes.
Cuire les côtes de porc
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Dans une poêle allant au four, faire fondre le beurre.
  3. Saisir les côtes de porc de 1 à 2 minutes de chaque côté ; terminer la cuisson au four de 8 à 10 minutes, selon la cuisson désirée.
Réaliser la sauce
  1. Dans une casserole, porter à ébullition le vin rouge avec l'ail rôti, le romarin et les échalotes ; laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  2. Ajouter la sauce demi-glace et laisser mijoter jusqu'à réduction du tiers ou selon la consistance désiré.
  3. Filtrer la sauce à l'aide d'un tamis fin ; remettre dans la casserole et réserver sur feu doux.
Servir
  1. Dans chaque assiette, dresser une côte de porc sur un nid de ratatouille ; verser la sauce autour de la viande.
BON APPÉTIT

dimanche 5 mai 2024

Crème Brûlée au Yogourt et Grand Marnier (Gâteries sans interdit)

 


6 portions

  • 3 aunes d'oeufs
  • 80 ml sucre
  • 15 ml liqueur d'agrumes (de type Grand Marnier)
  • 2 ml vanille
  • 1 ml cardamome
  • 500 ml yogourt grec nature 2% m.g.
  • 60 ml cassonade
  • 8 framboises
  1. Préchauffer le four à 320F (160C).
  2. Dans le contenant du robot culinaire, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, la liqueur d'agrumes, la vanille et la cardamome jusqu'à ce que la préparation pâlisse ; incorporer le yogourt.
  3. Répartir la préparation dans six ramequins.
  4. Déposer les ramequins dans un plat creux allant au four ; verser de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
  5. Cuire au four de 20 à 25 minutes ; retirer du four et laisser tiédir.
  6. Couvrir et réfrigérer 3 heures.
  7. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade ; caraméliser à l'aide d'un chalumeau à crème brûlée ou sur la grille supérieure du four à la position "gril" (broil).
  8. Décorer chaque portion avec deux framboises.
BON APPÉTIT

samedi 4 mai 2024

Houmous à la Coriandre / Trempette Citronnée au Yogourt Grec (Happy hour)

 


Houmous à la coriandre

Donne 400 ml

  • 1 boîte de pois chiches de 540 ml, rincés et égouttés
  • 60 ml coriandre fraîche hachée
  • 45 ml huile d'olive
  • 30 ml jus de citron
  • 10 ml ail haché
  • 2 ml cumin
  • Sel et harissa au goût
  1. Déposer tous les ingrédients dans le contenant du robot culinaire.
  2. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.
  3. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Trempette citronnée au yogourt grec

Donne 250 ml
  • 30 ml tahini (beurre de sésame)
  • 15 ml jus de citron
  • 180 ml yogourt grec nature
  • 15 ml menthe fraîche hachée
  • 5 ml ail haché
  • Sel et poivre au goût
BON APPÉTIT

vendredi 3 mai 2024

Salade de Mozzarella Fraîche, Proscuitto et pêches (Plats légers)

 


                    La mozzarella fraîche de chez nous présente un goût riche de lait et de crème. Offerte au comptoir des fromages de votre supermarché.

4 portions

  • 60 ml noix de pin
  • 2 pêches coupées en quartiers
  • 500 ml mesclun
  • 2 boules de mozzarella fraîche (de type mozzarina) de 100 gr chacune
  • 8 tranches de prosciutto émincées
  • Poivre du moulin au goût
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml vinaigre balsamique
  • 30 ml persil frais haché
  • 30 ml ciboulette fraîche hachée
  • Sel et poivre du moulin au goût
  1. Dans une poêle antiadhésive, faire griller les noix de pin à feu moyen de 3 à 4 minutes en remuant ; retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  3. Ajouter les pêches, le mesclun et les noix de pin ; remuer.
  4. Égoutter la mozzarella puis l'éponger ; défaire la mozzarella en morceaux avec les doigts.
  5. Répartir la salade dans les assiettes ; garnir chacune des portions de mozzarella et de prosciutto, poivrer.
BON APPÉTIT

jeudi 2 mai 2024

Salade de Pâtes Antipasto

 


4 portions

Pour la salade

  • 200 gr pennes
  • ½ poivron rouge, émincé
  • ½ poivron jaune, émincé
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • 8 tranches de saucisson calabrese
  • 1 boîte de coeurs d'artichauts en quartiers de 398 ml, égouttés
  • 80 ml olives noires tranchées
  • 12 olives vertes
  • 15 ml câpres
  • 80 ml parmesan râpé
Pour la vinaigrette
  • 80 ml huile d'olive
  • 30 ml vinaigre de cidre
  • 30 ml persil frais haché
  • 30 ml basilic frais émincé
  • 10 ml ail haché
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente ; égoutter, puis rincer sous l'eau froide, égoutter de nouveau.
  2. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier.
  3. Déposer les poivrons, l'oignon et les tranches de saucisson dans le saladier ; ajouter le reste des ingrédients et remuer.
BON APPÉTIT

mercredi 1 mai 2024

Burgers à la Salade de Thon et Tomates Séchées

 


4 portions

  • ½ concombre anglais, coupé en petits dés
  • 1 poivron jaune, coupé en petits dés
  • 16 tomates séchées, coupées en petits dés
  • 60 ml fromage à la crème
  • 30 ml mayonnaise faible en gras
  • 2 boîtes de thon pale émietté de 170 gr chacune, égoutté
  • 15 ml basilic frais émincé
  • 15 ml persil frais haché
  • Sel et poivre au goût
  • 4 pains à hamburgers
  • Quelques feuilles de laitue frisée
  1. Dans un bol, déposer les légumes et les tomates séchées ; ajouter le fromage à la crème, la mayonnaise, le thon, les fines herbes et l'assaisonnement.
  2. Remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
  3. Faire griller les pains au four 1 minute à la position "gril" (broil).
  4. Garnir les pains de laitue et de la préparation au thon.
BON APPÉTIT

mardi 30 avril 2024

Ceviche de Pétoncles sur Chips de Tortilla (Happy hour)

 


                    Les pétoncles peuvent se consommer sans cuisson ; apprêtés en ceviche. Ils cuisent dans leur marinade et leur moelleux n'en est que plus agréable en bouche! On peut servir le ceviche en entrée, sur un lit de verdure, ou dans de jolies cuillères à l'heure de l'apéro. Ici, il est accompagné de chips de tortilla grillés. Pour éviter que ces derniers ne se détrempent, présentez-les à part et laissez les convives composer leurs bouchées.

24 bouchées

Pour la marinade

  • 60 ml jus de lime
  • 30 ml huile d'olive
  • 15 ml coriandre fraîche, hachée
  • 10 ml zestes de lime
Pour le ceviche
  • 20 pétoncles moyens (calibre 20/30)
  • 80 ml mangue coupée en petits dés
  • 80 ml poivron rouge coupé en petits dés
  • Fleur de sel à l'érable au goût 
  • Poivre du moulin au goût
Pour les chips de tortilla
  • 15 ml huile d'olive
  •  4 petites tortillas
  • 15 ml graines de sésame ou 5 ml paprika
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade.
  2. Tailler les pétoncles en fines tranches ; verser la moitié de la marinade dans un plat de service carré ou rond de 20 cm.
  3. Déposer les pétoncles dans le plat sans les superposer ; napper avec le reste de la marinade.
  4. Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer les chips de tortilla ; préchauffer le four à 375F (190C).
  6. Badigeonner d'huile les deux côtés des tortillas et parsemer de graines de sésame ou de paprika ; couper chacune des tortillas en six pointes.
  7. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin et faire griller au four 10 minutes ; laisser tiédir.
  8. Au moment de servir, parsemer le ceviche de dés de mangue et de poivron ; assaisonner de fleur de sel et de poivre.
  9. Servir avec les tortillas.
BON APPÉTIT

lundi 29 avril 2024

Tartinade Onctueuse aux Crevettes Nordiques (Happy hour)

 


4 à 6 portions

  • 450 gr crevettes nordiques
  • 60 ml mayonnaise
  • 60 ml crème sure
  • 5 ml cari
  • Sel au goût
  • 2 oignons verts hachés
  • 30 ml aneth frais haché
  • Craquelins ou croûtons au choix
  1. Dans le contenant du robot culinaire, déposer les crevettes avec la mayonnaise, la crème sure, le cari et le sel ; mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture onctueuse.
  2. Transférer la préparation dans un bol ; incorporer les oignons verts et l'aneth.
  3. Servir avec des craquelins ou des croûtons.
BON APPÉTIT

Biftecks, Sauce aux Champignons et Café (Plats de viande à adopter)

 


4 portions

  • 6 shiitakes
  • 6 champignons de Paris
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 échalotes sèches, hachées
  • 15 ml huile d'olive
  • 4 biftecks de surlonge de boeuf de 150 gr chacun et de 2 cm d'épaisseur
  • 5 ml cassonade
  • 5 ml fécule de maïs
  • 30 ml vinaigre balsamique
  • 125 ml café filtre tiède
  • 30 ml ciboulette hachée
  1. Retirer les pieds des shiitakes et les jeter.
  2. Émincer les shiitakes et les champignons.
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les biftecks de 2 à 3 minutes de chaque côté et déposer dans une assiette et assaisonner, couvrir d'une feuille d'aluminium.
  4. Dans la même poêle, cuire les champignons avec l'ail et les échalotes de 2 à 3 minutes ; saupoudrer de cassonade et remuer, cuire 1 minute.
  5. Dans un bol, mélanger la fécule de maïs dans le vinaigre balsamique ; incorporer le café, puis verser la préparation dans la poêle.
  6. Porter à ébullition en remuant ; ajouter la ciboulette.
  7. Servir les biftecks avec la sauce aux champignons et accompagnés d'une purée de chou-fleur et parmesan.
Purée de chou-fleur et parmesan
                Cuire 1 chou-fleur coupé en bouquets 15 minutes à la vapeur. Réduire le chou-fleur en purée à l'aide du mélangeur électrique. Incorporer 15 ml de beurre, 45 ml de parmesan et 30 ml de lait. Poivrer.

BON APPÉTIT

dimanche 28 avril 2024

Crevettes Lo Mein (Sains trésors de la mer)

 


4 portions

  • 200 gr nouilles chinoises (de type Yet-ca-men)
Pour la sauce
  • 180 ml bouillon de poulet sans sel ajouté
  • 60 ml sauce soya légère
  • 30 ml sauce hoisin
  • 30 ml vinaigre de riz
  • 30 ml miel
  • 10 ml fécule de maïs
  • Piment thaï haché au goût
Pour le sauté
  • ½ poivron jaune émincé
  • ½ poivron rouge émincé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 oignons verts émincés
  • 15 ml huile de sésame (non grillé)
  • 340 gr crevettes moyennes (calibre 31/40), crues et décortiquées
  • 20 pois mange-tout
  • 15 ml gingembre haché
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles chinoises 5 minutes ou selon les indications sur l'emballage ; égoutter.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
  3. Dans une poêle ou un wok, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire les crevettes de 2 à 3 minutes et réserver dans une assiette.
  4. Dans la même poêle, cuire les légumes avec l'ail de 2 à 3 minutes ; ajouter le gingembre et la sauce et porter à ébullition.
  5. Ajouter les crevettes et les nouilles ; réchauffer 1 minute à feu moyen en remuant.
Par portion : 395 calories, 29 gr protéines, 6 gr matières grasses, 57 gr glucides, 4 gr fibres, 6 mg fer, 83 mg calcium, 928 mg sodium.

BON APPÉTIT

vendredi 26 avril 2024

Gratin de Nouilles au Veau (Soupers express)

 


4 portions

  • 350 gr nouilles aux oeufs
  • 15 ml huile d'olive
  • 400 gr escalopes de veau, coupées en lanières
  • 1 oignon, émincé
  • 1 poivron rouge, émincé
  • 1 courgette, émincée
  • 400 ml sauce marinara
  • 125 ml olives vertes dénoyautées
  • 375 ml fromage Oka râpé (ou fromage de votre choix)
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles al dente ; égoutter.
  2. Préchauffer le four à 375F (190C).
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen et saisir les lanières de veau de 1 à 2 minutes ; transférer dans une assiette.
  4. Dans la même poêle, cuire l'oignon, le poivron et la courgette de 2 à 3 minutes ; ajouter la sauce et les olives.
  5. Porter à ébullition et incorporer les pâtes et le veau ; transvider la préparation dans un plat de cuisson et couvrir de fromage.
  6. Cuire au four 10 minutes.
BON APPÉTIT

mercredi 24 avril 2024

Frites au Four (Fast food, version santé)



4 portions
  • 3 grosses pommes de terre (Russet ou Yukon Gold)
  • 30 ml huile de canola
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Peler puis tailler les pommes de terre en bâtonnets de 1 cm d'épaisseur ; déposer dans une casserole et couvrir d'eau froide.
  3. Porter à ébullition, puis cuire 2 minutes à feu moyen ; égoutter puis déposer les pommes de terre sur un linge afin de les assécher.
  4. Dans un bol, mélanger les bâtonnets de pommes de terre avec l'huile et l'assaisonnement ; répartir sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.
  5. Cuire au four de 20 à 25 minutes, en retournant les bâtonnets à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  6. Servir avec une trempette miel et cari.
Trempette miel et cari
                    Mélanger 60 ml de mayonnaise allégée avec 60 ml de yogourt nature 0% M.G., 15 ml de jus de citron, 15 ml de miel et 5 ml de cari. Saler.

BON APPÉTIT

mardi 23 avril 2024

Crème de Poireaux et Pommes (Manger mieux)

 


                    Crémeux sans crème!

6 portions

  • 1 grosse pomme de terre, pelée et coupée en cubes
  • 2 pommes Cortland, pelées et coupées en cubes
  • 1 petit oignon, haché
  • 20 ml huile d'olive
  • 2 blancs de poireaux, tranchés (environ 4 tasses)
  • 1,25 litres bouillon de poulet sans sel ajouté
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tige de thym
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire l'oignon, la pomme de terre, les pommes et les poireaux 5 minutes, sans laisser colorer.
  2. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier et la tige de thym, porter à ébullition ; couvrir et laisser mijoter 35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  3. Retirer la feuille de laurier et la tige de thym ; à l'aide du mélangeur électrique, réduire la préparation en crème lisse.
  4. Remettre le potage dans la casserole et assaisonner.
  5. Si la consistance est trop épaisse, incorporer un peu de bouillon de poulet.
BON APPÉTIT

lundi 22 avril 2024

Salade de Crevettes Nordiques, Sauce Mayo-Lime (Sains trésors de la mer)

 


4 portions

Pour la vinaigrette

  • 60 ml mayonnaise légère
  • 30 ml jus de lime
  • 30 ml ciboulette hachée
  • 15 ml graines de pavot
  • 15 ml zestes de lime
  • 15 ml miel
  • Sel et poivre au goût
Pour la salade
  • 2 oignons verts émincés
  • 2 branches de céleri émincées
  • 6 gros radis émincés
  • 2 avocats coupés en quartiers 
  • ½ laitue romaine déchiquetée
  • 350 gr crevettes nordiques
  • Quelques feuilles de coriandre
  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Déposer les légumes dans le saladier avec les crevettes et la coriandre ; remuer.
Par portion : 340 calories, 19 gr protéines, 20 gr matières grasses, 21 gr glucides, 10 gr fibres, 3 mg fer, 114 mg calcium, 719 mg sodium.

BON APPÉTIT

dimanche 21 avril 2024

Farfalles au Thon, Sauce Légère au Chou-Fleur (C'est si bon le poisson!)

 


                Riche en goût mais pauvre en matières grasses, cette sauce en surprendra plus d'un. Faite à base de chou-fleur cuit dans un bouillon, puis réduit en purée, elle offre une texture aussi crémeuse qu'une béchamel classique. L'ail et la moutarde forte ajoutent une note piquante qui relève la saveur de cette sauce passe-partout. La prochaine fois, essayez-la dans un plat de pâtes au poulet!

4 portions

Pour la sauce au chou-fleur

  • 375 ml bouillon de légumes sans sel ajouté
  • 15 ml ail haché
  • 15 ml moutarde de Dijon
  • Sel et poivre au goût
  • 600 gr chou-fleur, coupé en bouquets
  • 160 ml lait 1% chaud
Pour les farfalles au thon
  • 225 gr farfalles
  • 2 courgettes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 poivron jaune émincé
  • 2 boîtes de thon blanc dans l'eau de 120 gr chacune, égoutté
  • 15 ml zeste de citron
  • 30 ml basilic frais émincé
Sauce au chou-fleur
  1. Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon avec l'ail, la moutarde, l'assaisonnement et les bouquets de chou-fleur ; couvrir et laisser mijoter de 15 à 20 minutes à feu doux-moyen, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
  2. Verser la préparation et le lait dans le contenant du mélangeur électrique ; mélanger 1 à 2 minutes jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et réserver.
Farfalles au thon
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes 4 minutes ; ajouter les courgettes et le céleri dans la casserole et prolonger la cuisson de 4 à 5 minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient al dente, égoutter.
  2. Dans la même casserole, chauffer l'huile à feu moyen ; cuire le poivron 2 minutes.
  3. Verser la sauce au chou-fleur et chauffer jusqu'au premiers frémissements.
  4. Incorporer le thon, les pâtes, le légumes, les estes de citron et le basilic ; réchauffer 1 minute.
Par portion : 397 calories, 27 gr protéines, 7 gr matières grasses, 57 gr glucides, 6 gr fibres, 4 mg fer, 123 mg calcium, 173 mg sodium.

BON APPÉTIT

samedi 20 avril 2024

Biscuits Moelleux au Chocolat Noir et à l'Orange (Gâteries sans interdit)

 


                Dans vos recettes de gâteaux, de muffins ou de biscuits, remplacez la quantité requise de beurre ou d'huile par une quantité équivalente de compote de pommes non sucrée. Étant un bon substitut aux matières grasses généralement utilisées dans les desserts, cette dernière vous épargnera des calories en trop ainsi qu'un excédent de gras. Voilà une friandise tendre et savoureuse qui comblera de bonheur votre dent sucrée, tout en dorlotant la santé de votre coeur.

24 biscuits

  • 560 ml farine
  • 2 ml sel
  • 10 ml poudre à pâte
  • 2 blancs d'oeufs
  • 125 ml sucre
  • 5 ml vanille
  • 15 ml zestes d'orange
  • 250 ml compote de pommes non sucrée
  • 170 gr chocolat noir grossièrement haché
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans un bol, mélanger la farine avec le sel et la poudre à pâte ; réserver.
  3. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre, la vanille et les zestes d'orange jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  4. Ajouter la compote et battre quelques secondes pour bien mélanger.
  5. À l'aide d'une spatule, incorporer graduellement les ingrédients secs ; incorporer les morceaux de chocolat.
  6. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin ; déposer environ 30 ml de pâte pour chacun des biscuits et les espacer de 7 cm sur les plaques.
  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
  8. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.
BON APPÉTIT

vendredi 19 avril 2024

Salade Asiatique aux Crevettes et Vermicelles (Sains trésors de la mer)

 


4 portions

  • 200 gr vermicelles de riz
Pour la vinaigrette
  • 45 ml jus de lime
  • 45 ml huile de sésame (non grillé)
  • 15 ml sauce de poisson
  • 15 ml cassonade
  • 15 ml ail haché
  • 1 piment thaï haché finement
  • Sel au goût
Pour la salade
  • 1 carotte
  • 1 concombre
  • ½ oignon rouge
  • 250 ml fèves germées
  • 20 grosses crevettes (calibre 21/25), cuites et décortiquées
  • 60 ml menthe fraîche hachée
  • 45 ml basilic frais haché
  • 30 ml feuilles de coriandre fraîche
  1. Dans un bol d'eau bouillante, réhydrater les vermicelles de 8 à 10 minutes ; égoutter.
  2. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  3. À l'aide d'un économe ou une mandoline, tailler la carotte et le concombre en fins rubans ; émincer l'oignon.
  4. Déposer dans le saladier avec les fèves germées, les crevettes et les fines herbes ; remuer.
Par portion : 391 calories, 16 gr protéines, 12 gr matières grasses, 54 gr glucides, 3 gr fibres, 2 mg fer, 121 mg calcium, 926 mg sodium.

BON APPÉTIT