lundi 13 mai 2024

Salade de Pâtes et Crevettes Grillées à l'Asiatique (Soupers express)

 


4 portions

Pour la salade

  • 350 gr farfalles
  • 15 ml huile de canola
  • 16 grosses crevettes crues (calibre 16/20), décongelées et décortiquées
  • 1 poivron jaune
  • ½ petit oignon rouge
  • 12 tomates cerises
Pour la vinaigrette
  • 80 ml huile de sésame (non grillé)
  • 30 ml vinaigre de cidre
  • 30 ml graines de sésame blanches et noires
  • 15 ml gingembre haché
  • 15 ml sauce soya
  • 15 ml miel
  • 5 ml ail haché
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente ; égoutter, puis rincer sous l'eau froide et égoutter de nouveau.
  2. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un saladier.
  3. Dans une poêle, chauffer l'huile de canola à feu moyen.
  4. Cuire les crevettes de 1 à 2 minutes de chaque côté ; retirer de la poêle et laisser tiédir 2 minutes dans une assiette.
  5. Tailler le poivron en petits cubes ; émincer l'oignon et couper les tomates en deux.
  6. Dans le saladier, ajouter les légumes, les pâtes et les crevettes ; remuer.
BON APPTIT

dimanche 12 mai 2024

Filet de Truite à la Gremolata sur Planche de Cèdre (Duo salade et grillade)

 


4 portions

  • 1 planche de cèdre d'un minimum de 38 cm de long
  • 1 filet de truite saumonée de 625 gr, la peau enlevée
  • 30 ml gelée de pommes
Pour la gremolata
  • 15 ml zestes d'orange
  • 15 ml zestes de citron
  • 15 ml ciboulette fraîche hachée
  • 15 ml aneth frais haché
  • 5 ml ail haché
  • 5 ml fleur de sel
  1. Faire tremper la planche de cèdre dans l'eau 1 heure.
  2. Au moment de la cuisson préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la gremolata.
  4. Retirer la planche de cèdre de l'eau et l'éponger légèrement à l'aide d'un essuie-tout ; déposer le filet de truite sur la planche.
  5. Badigeonner la surface de la truite avec la gelée de pommes ; parsemer de gremolata.
  6. Sur la grille chaude du barbecue, déposer la planche de cèdre et fermer le couvercle.
  7. Cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la truite soit cuite.
  8. Accompagner la truite d'une salade de fenouil aux agrumes.
Salade de fenouil aux agrumes 
                    Prélever les suprêmes de 2 pamplemousses et de 2 oranges en prenant soin de presser le us des membranes au-dessus d'un saladier. Fouetter le jus des agrumes avec 60 ml de mayonnaise et 15 ml de moutarde à l'ancienne. Saler et poivrer.
                    Émincer finement 2 bulbes de fenouil et 8 radis. Aouter les légumes dans le saladier. Remuer.

BON APPÉTIT

Pizzas Insalata (Mets complètement végé)

 


4 portions

  • 4 pitas de 18 cm (7 po.)
  • 375 ml mozzarella râpée
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 petit oignon rouge émincé
Pour la salade
  • 30 ml huile d'olive
  • 15 ml vinaigre de cidre
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 18 à 20 tomates cerises de couleurs variées coupées en deux
  • 1 carotte coupée en fines juliennes
  • 1 laitue frisée verte émincée
  • 10 feuilles de basilic frais émincées
  1. Préchauffer le four à 400F (200C).
  2. Déposer les pitas sur une plaque de cuisson.
  3. Dans un bol, mélanger la mozzarella avec l'ail et l'oignon rouge ; répartir sur les pitas et cuire au four 8 minutes.
  4. Dans un saladier, mélanger l'huile et le vinaigre, assaisonner ; ajouter les légumes dans le saladier et remuer.
  5. À la sortie du four, répartir la salade sur les pizzas ; parsemer de basilic.
BON APPÉTIT

samedi 11 mai 2024

Mini-Brownies version maison

 


Pour 12 mini-brownies

                    Faire fondre au micro-ondes 100 gr de chocolat noir 70% avec 30 ml de beurre de 30 secondes à 1 minute à puissance moyenne. Incorporer 1 oeuf, 30 ml crème sure et 2 à 3 gouttes de vanille. 
                    Dans un bol, mélanger 60 ml de sucre avec 80 ml de farine. Incorporer la préparation au chocolat.
                    Répartir la pâte dans les douze alvéoles beurrées d'un moule à mini-muffins. Cuire au four de 10 à 11 minutes à 400F (200C).

BON APPÉTIT

vendredi 10 mai 2024

Mochaccino de Yogourt et Brownies (Irrésistibles desserts d'été)

 


4 portions

  • 12 mini-brownies
  • 1 contenant de yogourt grec à la vanille de 500 gr
  • 180 ml crème à fouetter 35%
  • 30 ml sucre à glacer 
  • 125 ml café expresso ou café fort tiède
  • 10 ml cacao
  1. Émietter les mini-brownies ; répartir dans quatre verres de forme allongée.
  2. Répartir le yogourt dans les verres ; réfrigérer.
  3. À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre à glacer à vitesse élevée jusqu'à l'obtention de pics fermes.
  4. Garnir chacune des portions de crème fouettée.
  5. À l'aide d'une cuillère, napper chacune des portions de café fort et saupoudrer de cacao.
Mini-Brownies version maison
                    Faire fondre au micro-ondes 100 gr de chocolat noir 70% avec 30 ml de beurre de 30 secondes à 1 minute à puissance moyenne. Incorporer 1 oeuf, 30 ml crème sure et 2 à 3 gouttes de vanille. 
                    Dans un bol, mélanger 60 ml de sucre avec 80 ml de farine. Incorporer la préparation au chocolat.
                    Répartir la pâte dans les douze alvéoles beurrées d'un moule à mini-muffins. Cuire au four de 10 à 11 minutes à 400F (200C).

BON APPÉTIT

Faux-filet au Vinaigre Balsamique et Salade de Pommes de Terre (Duo salade et grillade)

 


4 portions

  • 4 biftecks de faux-filet de 1,5 cm d'épaisseur
  • 500 gr pommes de terre nouvelles
  • 250 gr haricots verts
  • 6 radis émincés
Pour la marinade
  • 125 ml vin rouge
  • 30 ml vinaigre balsamique
  • 30 ml huile d'olive
  • 10 ml ail haché
  • 1 oignon haché
  • 1 tige de thym frais
Pour la vinaigrette
  • 60 ml huile d'olive
  • 30 ml estragon frais haché
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml moutarde à l'ancienne
  • Sel et poivre au goût
  1. Dans un sac hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade ; Ajouter les biftecks, secouer pour bien enrober les biftecks de marinade et laisser mariner de 8 à 12 heures au frais.
  2. Déposer les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau froide salée ; porter à ébullition puis cuire de 13 à 15 minutes, en prenant soin de les conserver légèrement fermes.
  3. Ajouter les haricots verts dans la casserole et poursuivre la cuisson 5 minutes ; rincer les légumes sous l'eau très froide et bien égoutter.
  4. Couper les pommes de terre en cubes et les haricots en deux.
  5. Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  6. Ajouter les pommes de terre, les haricots et les radis dans le saladier ; remuer et réserver au frais.
  7. Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée ; égoutter les faux-filets et jeter la marinade.
  8. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les biftecks de 2 à 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
  9. Servir avec la salade de pommes de terre.
BON APPÉTIT

jeudi 9 mai 2024

Dessert Vite Fait aux Bleuets frais (Irrésistibles desserts d'été)

 


4 portions

  • 2 contenants de fromage fouetté à la crème nature (de style Philadelphia) de 150 gr chacun
  • 15 ml estes d'orange
  • 30 ml sirop d'érable
  • 125 ml coulis de framboises
  • 500 ml bleuets
  • 80 ml amandes en bâtonnets grillées
  • 1 bonbonne de crème fouettée de 225 gr
  1. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème avec les zestes et le sirop d'érable.
  2. Répartir la moitié du coulis de framboise dans des coupes à dessert.
  3. Ajouter la préparation de fromage à la crème dans les coupes.
  4. Garnir chacune des portions de bleuets et napper de coulis.
  5. Décorer d'amandes grillées et de crème fouettée.
BON APPÉTIT