Vous trouverez sans peine des échalotes frites (épiceries asiatiques), vendues en petits flacons. Si vous les préparez vous-même : émincer quelques échalotes puis les faire frire dans de l'huile très chaude. Quand elles seront croustillantes, les retirer de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant. Les garder dans un récipient hermétique.
Pour 4 portions
- 110 gr sucre
- Huile pour la friture
- 4 échalotes émincées
- 750 gr filet de porc coupé en petits cubes
- 1 blanc d'oeuf battu
- 125 gr fécule de pomme de terre
- 5 oignons de printemps émincés
- 3 gousses d'ail hachées
- 3 cm gingembre frais haché
- 15 ml sauce de soja
- 15 ml jus de citron vert
- 45 ml sucre roux
- Échalotes frites
- Mélanger le sucre et 125 ml d'eau dans une casserole, laisser chauffer à feu moyen pour faire dissoudre le sucre puis porter à ébullition.
- Quand le mélange a pris la consistance d'un sirop (environ 5 minutes), verser progressivement 150 ml d'eau en remuant sans cesse ; laisser frémir 10 minutes pour que la sauce prenne une couleur dorée.
- Faire chauffer l'huile à 350F (180C) dans un wok (un morceau de pain plongé dedans doit dorer en 15 secondes).
- Faire frire les échalotes 1 minute puis les égoutter soigneusement.
- Plonger les cubes de viande dans le blanc d'oeuf puis dans la fécule de pomme de terre avant de les faire frire en plusieurs tournées, 2 minutes environ à feu vif ; les égoutter.
- Vider le wok en ne gardant que 15 ml d'huile dans laquelle vous ferez revenir l'oignon, l'ail et le gingembre pendant 1 minute ; verser ensuite le caramel et le reste des ingrédients.
- Remettre la viande dans le wok et mélanger ; servir ce plat ans attendre garnir d'échalotes frites.
BON APPÉTIT
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