Pour 24 pièces
- 24 grosses crevettes décortiquées en gardant la queue
- 55 gr farine de pois chiches (besan)
- 60 gr farine à levure incorporée
- 5 ml gingembre frais râpé
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 pincée de curcuma moulu
- Huile pour la friture
Sauce au citron et au gingembre
- 60 ml jus de citron
- 30 ml sucre roux
- 15 ml nuoc-mâm
- 10 ml gingembre frais râpé
- 1 gousse d'ail hachée
- Ouvrir les crevettes en éventail et les aplatir légèrement.
- Mélanger dans un bol les deux farines et faire un puits au centre.
- Dans un autre bol, mettre le gingembre, l'ail, le curcuma et 250 ml d'eau ; verser petit à petit ce mélange dans le puits en ramenant progressivement les farines vers le milieu avec un fouet et vous obtiendrez une pâte fluide.
- Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients de la sauce dans un bol ; remuer pour faire dissoudre le sucre.
- Faire chauffer l'huile à 350F (180C) dans un wok (un morceau de pain plongé dedans doit dorer en 15 secondes).
- Saisir les crevettes par la queue et les plonger une à une dans la pâte avant de les faire frire rapidement jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Servir avec la sauce.
BON APPÉTIT
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