samedi 16 novembre 2024

Calamars Frits aux Échalotes et au Gingembre (Wok facile)

 


                    Le cinq-épices est un mélange chinois qui comporte du poivre du Sichuan (très parfumé), du clou de girofle, du fenouil, du gingembre ou de la cannelle et de l'anis étoilé (en vente dans les épiceries asiatiques).

Pour 4 portions

  • 2 calamars nettoyés (sans les tentacules)
  • 5 ml cinq-épices
  • 10 ml sel
  • 10 ml sucre
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 30 ml jus de citron vert
  • 45 ml sauce de soja
  • 15 ml huile de sésame
  • Huile pour la friture
  • 1 morceau de gingembre frais coupé en bâtonnets
  • 2 échalotes émincées
  • 1 ou 2 piments rouges émincés
  • 1 citron vert coupé en quatre
  1. Ouvrir les calamars puis dessiner de petits losanges avec la pointe d'un couteau, sans percer la chair ; les étaler côte à côte dans un plat.
  2. Mélanger le cinq-épices, le sel, le sucre, l'ail, le jus de citron, la sauce de soja et l'huile de sésame ; verser cette sauce sur les calamars, les retourner plusieurs fois pour qu'ils soient recouverts puis les garder au frais 45 minutes.
  3. Les sortir de la marinade et les découper en courtes lanières.
  4. Faire chauffer l'huile à 350F (180C) dans un wok (un morceau de pain plongé dedans doit dorer en 15 secondes).
  5. Faire frire les calamars 1 minute environ (procéder en plusieurs fois) puis les égoutter et les garder au chaud.
  6. Faire frire le gingembre et les échalotes 2 minutes environ dans l'huile très chaude ; surveiller la cuisson pour éviter que les échalotes ne brûlent.
  7. Parsemer les calamars avec le gingembre et les échalotes frits et napper de marinade au moment de servir ; parsemer de piment émincé et servir sans attendre avec les quartiers de citron.
BON APPÉTIT

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