Pour 4 portions
Boulettes de crevettes
- 350 gr chair de crevette hachée
- 80 gr chapelure
- 2 oignons verts hachés
- 30 ml gingembre frais râpé
- 1 jaune d'oeuf
- 5 ml maïzena
Légumes d'Asie
- Huile pour la friture
- 15 ml gingembre frais en julienne
- 100 gr pois gourmands
- 100 gr petits pois avec la cosse
- 500 gr mini-bok choy coupés en quatre
- 30 ml mirin (vin de riz doux)
- 15 ml sauce d'huîtres
- 15 ml sauce au piment douce
- 1 poignée de coriandre ciselée
- Mixer tous les ingrédients des boulettes de crevettes en donnant plusieurs impulsions pour éviter d'obtenir une masse collante puis former 12 boulettes ; les mettre 20 minutes au réfrigérateur.
- Verser de l'huile dans un wok jusqu'au tiers de sa hauteur et la chauffer à 350F (180C) (un morceau de pain plongé dedans doit dorer en 15 secondes).
- Faire frire les boulettes environ 4 minutes pour qu'elles soient cuites et bien dorées ; les sortir avec une écumoire puis les égoutter.
- Réserver seulement 15 ml d'huile dans le wok pour y faire sauter à feu vif le gingembre, les pois gourmands et les petits pois pendant 2 minutes ; ajouter les bok choy, couvrir et laisser cuire encore 3 minutes en remuant de temps en temps.
- Quand les légumes sont tendres, verser le mirin, la sauce d'huîtres et la sauce au piment ; remuer puis ajouter les boulettes de crevettes.
- Garnir de coriandre et servir.
BON APPÉTIT
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