mardi 30 octobre 2012

Pain d'épices renversé aux poires



La mélasse qui entre dans la composition de ce gâteau est une source de fer.

Pour 12 portions

Garniture aux poires
  • - 60 ml beurre fondu
  • - 125 ml cassonade, bien tassée
  • - 1 boîte de 796 ml de poires en demies, égouttées

Gâteau
  • - 60 ml beurre, ramolli
  • - 125 ml cassonade, bien tassée
  • - 2 oeufs
  • - 250 ml compote de pommes
  • - 125 ml mélasse de fantaisie
  • - 375 ml farine tout-usage
  • - 10 ml gingembre, moulu
  • - 5 ml poudre à pâte
  • - 5 ml soda à pâte
  • - 5 ml cannelle, moulue
  • - 2 ml clou de girofle, moulu
  • - Pinçée de sel

Préparation de la garniture aux poires
  1. Mélanger dans un bol le beurre fondu et la cassonade.
  2. Verser dans un moule à gâteau de 9po x 9po, graissé.
  3. Déposer les poires sur la cassonade, faces coupées orientées vers le haut.
  4. Trancher les morceaux trop gros en deux.

Préparation du gâteau
  1. Dans un malaxeur, réduire le beurre et la cassonade en crème.
  2. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.
  3. Ajouter la compote de pommes et la mélasse.
  4. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
  5. Incorporer dans le mélange à base de compote de pommes.
  6. Déposer la pâte sur les fruits.
  7. Cuire au four 350F de 45 à 50 minutes.
  8. Passer un couteau sur les bords du gâteau et le renverser immédiatement dans une assiette de service.
  9. Laisser le moule en place sur le gâteau renversé pendant une ou deux minutes afin de laisser toute la garniture retomber sur le gâteau.

Par portion
Calories : 279
Fibres alimentaires : 2 g
Glucides : 49 g
Protéines : 33 g
Matières grasses : 9 g


BON APPÉTIT


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