La mélasse qui entre dans la composition de ce gâteau est une source de fer.
Pour 12 portions
Garniture aux poires
- - 60 ml beurre fondu
- - 125 ml cassonade, bien tassée
- - 1 boîte de 796 ml de poires en demies, égouttées
Gâteau
- - 60 ml beurre, ramolli
- - 125 ml cassonade, bien tassée
- - 2 oeufs
- - 250 ml compote de pommes
- - 125 ml mélasse de fantaisie
- - 375 ml farine tout-usage
- - 10 ml gingembre, moulu
- - 5 ml poudre à pâte
- - 5 ml soda à pâte
- - 5 ml cannelle, moulue
- - 2 ml clou de girofle, moulu
- - Pinçée de sel
Préparation de la garniture aux poires
- Mélanger dans un bol le beurre fondu et la cassonade.
- Verser dans un moule à gâteau de 9po x 9po, graissé.
- Déposer les poires sur la cassonade, faces coupées orientées vers le haut.
- Trancher les morceaux trop gros en deux.
Préparation du gâteau
- Dans un malaxeur, réduire le beurre et la cassonade en crème.
- Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit pâle et léger.
- Ajouter la compote de pommes et la mélasse.
- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
- Incorporer dans le mélange à base de compote de pommes.
- Déposer la pâte sur les fruits.
- Cuire au four 350F de 45 à 50 minutes.
- Passer un couteau sur les bords du gâteau et le renverser immédiatement dans une assiette de service.
- Laisser le moule en place sur le gâteau renversé pendant une ou deux minutes afin de laisser toute la garniture retomber sur le gâteau.
Par portion
Calories : 279
Fibres alimentaires : 2 g
Glucides : 49 g
Protéines : 33 g
Matières grasses : 9 g
BON APPÉTIT
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