mardi 5 août 2025

Noix de Saint-Jacques Grillées

 


                    Ces noix de Saint-Jacques sont marinées et servies accompagnées d'un couscous aux légumes colorés et aux herbes aromatiques.

Pour 4 portions

  • 16 grosses noix de Saint-Jacques, nettoyées et parées
  • 45 ml huile d'olive
  • Zeste râpé d'un citron vert
  • 30 ml basilic frais haché
  • 30 ml ciboulette fraîche hachée
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • Poivre noir
Taboulé
  • 225 gr couscous
  • ½ poivron rouge, épépiné et coupé en deux
  • ½ poivron jaune, épépiné et coupé en deux
  • 60 ml huile d'olive
  • 3 oignons verts, finement hachés
  • 115 gr concombre, coupé en dés de 1 cm
  • 15 ml jus de citron vert
  • 30 ml basilic frais ciselé
  • Sel et poivre
Garniture
  • Feuilles de basilic 
  • Quartiers de citron vert
  1. Mettre les noix de Saint-Jacques dans une terrine non métallique.
  2. Mélanger l'huile d'olive, le zeste de citron, le basilic, la ciboulette, l'ail et le poivre noir, verser sur les noix de Saint-Jacques et bien mélanger.
  3. Couvrir de film alimentaire et laisser mariner 2 heures.
  4. Cuire le couscous selon les instructions figurant sur le paquet, en omettant le beurre recommandé.
  5. Badigeonner les demi-poivrons avec un peu d'huile d'olive, cuire au gril préchauffé à haute température, 5 à 6 minutes, en les retournant une fois, jusqu'à ce que la peau noircisse et que la pulpe soit tendre, et mettre dans un sac en plastique ; laisser refroidir, lorsque les poivrons sont froids, enlever la peau et couper la chair en dés de 1 cm.
  6. Ajouter le reste de l'huile d'olive dans le couscous avec les poivrons, le concombre, les oignons verts et le jus de citron ; saler et poivrer, réserver.
  7. Retirer les noix de Saint-Jacques de la marinade, piquer sur 4 brochettes et cuire 1 minute de chaque côté au barbecue ou sur un gril en fonte rainuré, jusqu'à ce que la chair soit grillée et ferme, mais pas complètement cuite ; retirer du feu et laisser reposer 2 minutes.
  8. Ajouter le basilic ciselé dans le couscous, répartir dans des assiettes avec les brochettes et garnir de feuilles de basilic et de quartiers de citron vert.
BON APPÉTIT

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