4 portions
- 60 ml vinaigre balsamique
- 60 ml sucre
- 9 figues noires moyennes bien mûres, coupées en 2
- 200 gr pâte feuilletée du commerce
- Préchauffer le four à 400F (200C).
- Recouvrir le fond d'un moule à tarte de 25 cm d'un cercle de papier parchemin.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le vinaigre balsamique et le sucre, puis laisser réduire à feu doux 3 à 4 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse ; verser le sirop dans le moule et bien l'étaler avant qu'il ne fige.
- Disposer les figues côté peau sur le sirop.
- Sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la pâte feuilletée à environ 3 mm d'épaisseur et découper en un cercle légèrement plus grand (environ 4 cm de plus) que le moule à tarte.
- Déposer l'abaisse sur la tarte et enfoncer le surplus de pâte entre la garniture et le moule ; piquer la pâte pour permettre l'évacuation de la vapeur pendant la cuisson.
- Cuire 30 minutes au four.
- Démouler la tarte à sa sortie du four en la renversant dans une assiette plus grande que le moule.
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire