La marinade teriyaki peut aussi être utilisée avec le thon, le poulet, le boeuf ou le canard.
Pour 10 portions
- 10 pavés de saumon d'environ 150 gr chacun
- 2 échalotes hachées
- 2 cm gingembre frais haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 150 ml sauce soja
- 150 ml mirin (alcool de riz fait pour la cuisine)
- La pointe de couteau de purée de piment
- 75 ml vinaigre de riz
- 500 gr carottes pelées et coupées en bâtonnets de 1 cm de côté et 4 à 5 cm de long
- 1 botte de coriandre effeuillée
- 250 gr tomates cerises coupées en deux
- 2 kg haricots verts équeutés
- 15 ml graines de sésame dorées
- 90 ml huile végétale
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Dans une casserole, mettre les échalotes, le gingembre, l'ail, la sauce soja, le mirin, la purée de piment et le vinaigre de riz ; porter à ébullition et laisser réduire de moitié afin d'obtenir une marinade sirupeuse.
- Arroser de marinade les pavés de saumon et laisser mariner pendant 1 heure.
- Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les haricots verts et les carottes de 7 à 8 minutes à la reprise de l'ébullition ; les égoutter et les garder au chaud (les légumes doivent être moelleux).
- Pendant ce temps, égoutter les pavés de saumon.
- Dans une grande poêle, faire cuire dans l'huile chaude le poisson en comptant 4 à 5 minutes de chaque côté.
- Mélanger les haricots avec la coriandre et les tomates cerises et les disposer dans un plat de service ; couvrir des pavés de saumon, arroser de marinade et saupoudrer de sésame.
- Servir aussitôt.
BON APPÉTIT
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