mercredi 9 octobre 2024

Saumon Teriyaki

 


                    La marinade teriyaki peut aussi être utilisée avec le thon, le poulet, le boeuf ou le canard.

Pour 10 portions

  • 10 pavés de saumon d'environ 150 gr chacun
  • 2 échalotes hachées
  • 2 cm gingembre frais haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 150 ml sauce soja
  • 150 ml mirin (alcool de riz fait pour la cuisine)
  • La pointe de couteau de purée de piment
  • 75 ml vinaigre de riz
  • 500 gr carottes pelées et coupées en bâtonnets de 1 cm de côté et 4 à 5 cm de long
  • 1 botte de coriandre effeuillée
  • 250 gr tomates cerises coupées en deux
  • 2 kg haricots verts équeutés
  • 15 ml graines de sésame dorées
  • 90 ml huile végétale
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  1. Dans une casserole, mettre les échalotes, le gingembre, l'ail, la sauce soja, le mirin, la purée de piment et le vinaigre de riz ; porter à ébullition et laisser réduire de moitié afin d'obtenir une marinade sirupeuse.
  2. Arroser de marinade les pavés de saumon et laisser mariner pendant 1 heure.
  3. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les haricots verts et les carottes de 7 à 8 minutes à la reprise de l'ébullition ; les égoutter et les garder au chaud  (les légumes doivent être moelleux).
  4. Pendant ce temps, égoutter les pavés de saumon.
  5. Dans une grande poêle, faire cuire dans l'huile chaude le poisson en comptant 4 à 5 minutes de chaque côté.
  6. Mélanger les haricots avec la coriandre et les tomates cerises et les disposer dans un plat de service ; couvrir des pavés de saumon, arroser de marinade et saupoudrer de sésame.
  7. Servir aussitôt.
BON APPÉTIT

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