mercredi 30 octobre 2024

Riz Frit au Porc (Wok facile)

 


                    Le porc ou le canard au barbecue est une recette chinoise. La viande est mise à mariner dans un mélange d'épices et d'aromates puis rôtie au four pendant 2 heures, dans un récipient couvert. En vente dans les magasins asiatiques.

Pour 4 portions

  • 250 gr porc au barbecue chinois émincé en fines tranches
  • 30 ml crevettes séchées
  • 30 ml huile végétale
  • 3 oeufs légèrement battus
  • 100 gr champignons en boîte, rincés, égouttés et émincés
  • 740 gr riz long cuit
  • 45 ml sauce de soja claire
  • 3 oignons verts émincés
  • 30 ml tiges d'ail frais (ou de ciboulette) ciselées
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Huile de sésame
  1. Faire tremper les crevettes séchées 15 minutes dans de l'eau bouillante (elles doivent être juste couvertes) puis les égoutter et les hacher finement.
  2. Faire chauffer un wok à feu moyen puis le graisser avec la moitié de l'huile ; verser les oeufs battus en inclinant le wok en tous sens pour obtenir une omelette fine.
  3. Quand les oeufs commencent à prendre (compter 3 minutes), casser grossièrement avec une spatule en bois puis la retirer du wok.
  4. Faire revenir à la place le porc dans 15 ml d'huile bien chaude ; une minute plus tard, ajouter les champignons et les crevettes et poursuivre la cuisson à feu vif pendant 1 à 2 minutes.
  5. Verser le reste de l'huile dans le wok et ajouter progressivement le riz, en remuant avec une spatule pour qu'il soit bien saisi ; laisser cuire 2 minutes à feu vif puis réduire le feu pour ajouter la sauce de soja, les oignons verts et les tiges d'ail ciselées.
  6. Continuer de remuer sur le feu ; tout le liquide doit s'évaporer.
  7. Ajouter hors du feu le poivre et l'huile de sésame, décorer de morceaux d'omelette et servir.
BON APPÉTIT

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