mardi 20 juin 2023

Les Ramen

 


Pour 4 portions

Ingrédients pour le bouillon dashi

  • 1,5 litres eau
  • 250 ml flocons de poisson bonito séché (katsuobushi)
  • 2 feuilles d'algue (kombu), coupées en 4 
  • 30 ml sauce soja
Ingrédients pour le porc
  • 30 ml sucre
  • 15 ml sel
  • 600 gr échine de porc
  • 15 ml huile végétale
Ingrédients pour les oeufs mollets
  • 15 ml vinaigre blanc
  • 4 oeufs
Ingrédients pour la garniture
  • 4 portions nouilles instantanées
  • 60 ml pousses de bambou, rincées et émincées
  • 2 oignons verts, émincés
  • 250 ml maïs en grains
  1. Pour le bouillon, dans une casserole, combiner l'eau, les flocons de poisson et les algues ; laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  2. Filtrer et récupérer uniquement le bouillon ; jeter les flocons et les algues, incorporer la sauce soja au bouillon.
  3. Pour le porc, combiner le sucre et le sel, puis frotter la pièce de porc avec le mélange ; arroser d'huile et cuire 2h30min au four à 325F (160C).
  4. Trancher le porc et réserver.
  5. Pour les oeufs mollets, porter une petite casserole d'eau à ébullition avec le vinaigre.
  6. Pendant ce temps, tempérer les oeufs ; immerger tranquillement les oeufs dans l'eau et laisser mijoter 7 minutes à feu doux.
  7. Retirer de l'eau et refroidir immédiatement à l'eau froide ; écaler les oeufs et réserver.
  8. Plonger les nouilles dans le bouillon très chaud ; laisser reposer 5 minutes.
  9. Dans de très grands bols, servir une portions de nouilles avec le bouillon, ajouter quelques tranches de porc, un oeuf, des pousses de bambou, des oignons verts et du maïs ; servir.
BON APPÉTIT

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