jeudi 3 mars 2022

Boeuf Bourguignon

 


                Le plus classique des "French casseroles" pour réunir des amis, pour consommer en famille, tout le monde est toujours content. Les statistiques le donnent gagnant comme plat préféré autour de la table.

Pour 6 à 8 portions

  • 2 kg boeuf (dans le jumeau ou le jarret) coupé en dés de 4 cm x 4 cm
  • 150 gr lard maigre
  • 200 gr petits oignons "garniture" dits grelots
  • 400 gr champignons de Paris, coupés en gros dés
  • 50 gr couenne de porc
  • 5 gousses d'ail, écrasées
  • 80 gr farine
  • 2 bouteilles de bon vin rouge fruité, relativement jeune (5 ans d'âge) : Bourgogne, Côtes-du-Rhône, Beaujolais
Pour la cuisson de la viande
  • 60 ml huile
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 morceau de sucre
  • 1 bouquet garni : queues de persil, une feuille de laurier, une branche de thym
  • Et jamais moins de 3 heures de cuisson
Cuire la garniture
  1. Dans une cocotte en fonte émaillée, faire fondre le lard ; lorsqu'il aura blondi, ajouter les petits oignons, laisser cuire à découvert en mélangeant, 15 minutes environ.
  2. Ajouter les champignons, mélanger, couvrir et laisser cuire sur feu modéré, 10 minutes environ.
  3. Avec une écumoire, retirer la garniture, la réserver en attente ; laisser la cuisson de la garniture au fond de la cocotte.
La viande
  1. Dans une poêle, faire chauffer 60 ml d'huile et faire colorer les dés de viande dans l'huile chaude ; lorsqu'ils sont bien dorés, les mettre dans la cocotte en les prenant avec une écumoire, après avoir fait égoutter l'huile de dorage.
  2. Faire chauffer le four à 180C (350F).
  3. Mélanger l'ail écrasé avec la viande, chauffer le contenu de la cocotte doucement, singer avec la farine et mettre la cocotte au four pendant 10 à 15 minutes environ, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que la viande prenne une belle couleur brune.
  4. Ajouter le vin rouge, saler légèrement, poivre du moulin, morceau de sucre, mettre le bouquet garni à la reprise de l'ébullition ; mélanger et couvrir.
  5. Mettre la cocotte au four préchauffé pour une cuisson à petit mijotement continu pendant 3 heures, en surveillant.
  6. Retirer la cocotte, la placer sur le fourneau, à feu très modéré, ajouter la garniture réservée et laisser chauffer les éléments ensemble pendant 15 minutes environ.
  7. Puis dégraisser la sauce, transférer le Boeuf Bourguignon dans un plat de métal creux chauffé.
  8. Servir le Boeuf Bourguignon avec des croûtons dorés, en forme de coeur, parsemer de persil haché très finement.
  9. Accompagner de pommes de terre cuites à la vapeur.
Vin suggéré : Bourgogne ou Beaujolais.

BON APPÉTIT

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