mardi 1 mars 2022

Clafoutis

 


                Ce dessert originaire du centre de la France se fait généralement avec des cerises noires sauvages. 

Pour 6 portions

  • 45 ml farine
  • Pincée de sel
  • 45 ml sucre
  • 3 oeufs
  • 350 ml lait
  • 15 ml huile végétale
  • 15 ml rhum brun
  • 15 ml beurre
  • 1 moule à tarte de 20 cm de diamètre d'une seule pièce (la pâte étant liquide s'échapperait si le moule comportait un fond amovible)
  • 1 poudrière de sucre glace
Les fruits
  • 1 kg cerises dénoyautées, à l'époque des cerises ou 1 kg pommes épluchées, coupées en tranches minces en hiver
  1. Dans un bol, mettre la farine, le sel, le sucre ; incorporer les oeufs un à un en battant au fouet, puis le lait, doucement, en continuant de battre pour obtenir une pâte légère et lisse.
  2. Ajouter l'huile et le rhum ; laisser reposer la pâte le temps de traiter les fruits.
  3. Beurrer le moule et y verser la pâte, incruster dedans les fruits et mettre au four préchauffé à 180C (350F) pour une cuisson de 40 à 45 minutes ; diminuer la chaleur à mi-cuisson.
  4. Pour juger de la cuisson du clafoutis, enfoncer la pointe d'un couteau ou une aiguille à brider dans la pâte, il doit ressortir net.
  5. Retirer le clafoutis du four, le démouler presque froid ; saupoudrer de sucre glace.
  6. Couper en parts triangulaires comme une tarte.
Vin suggéré : Bordeaux blanc, moelleux.

BON APPÉTIT

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