Il ne faut que quelques minutes pour faire sa mayonnaise maison, tellement meilleure que les préparations commerciales. Vous pouvez aussi l'agrémenter de pesto, de zeste de citron, d'ail ou de tapenade, à mélanger avec du yogourt nature, de la moutarde ou de l'huile de sésame rôti pour créer de nouvelles pâtes à tartiner ou une trempette, en un rien de temps. La mayonnaise se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique, mais elle ne se congèle pas.
Préparer une mayonnaise maison sur vidéo cliquez ici
Pour environ 500 ml
- 2 jaunes d'œuf
- 30 ml moutarde de Dijon
- 15 ml jus de citron
- 15 ml vinaigre de vin blanc
- 5 ml sel
- 5 ml poivre blanc
- 500 ml huile de canola ou huile d'olive (ou un mélange des deux)
- Dans le jarre du mélangeur, verser les jaunes d'œuf, la moutarde, le jus de citron, le vinaigre, le sel et le poivre et mélanger pendant 30 secondes.
- Sans cesser de mélanger, ajouter l'huile en un mince filet continu.
- Mélanger jusqu'à émulsion complète.
Note : Moi, je fais ma mayonnaise au robot et j'aime l'assaisonner avec du Cayenne pour y donner un petit punch au goût.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire