jeudi 31 juillet 2014

Muffulettas siciliennes (Sandwichs gourmands)


     Du nom du pain sicilien saupoudré de sésame avec lequel on l'a fait, la muffuletta est un copieux sandwich né de l'imagination d'un épicier d'origine sicilienne établi à la Nouvelle-Orléans. Nous sommes au début du XXième siècle, des ouvriers siciliens viennent acheter leur repas du midi chez cet épicier : pain, charcuteries, fromages, légumes marinés. Un midi, pour transformer ce repas encombrant en plat pratique et facile à manger, il leur aurait proposé de placer les garnitures entre deux moitiés de pain. Plusieurs couches de charcuteries italiennes sont donc superposées en alternance avec des légumes marinés et du fromage. Si possible, on chauffe quelque peu la préparation au four pour permettre au fromage de fondre.

Un régal, qu' on peut aussi préparer avec des petits pains croutés ordinaires !


Pour 4 muffulettas
  • 4 petits pains ronds italiens
  • 80 gr de pesto de tomates séchées
  • 12 tranches de capicollo
  • 12 tranches de salami
  • 8 tranches de mortadelle
  • 4 tranches de provolone
  • 4 moitiés de poivrons rouges grillés
  • 12 tranches d'aubergines marinées, égouttées
  • 125 gr d'olives noires dénoyautées
  • 15 gr de feuilles d'origan (ou de basilic)
  • 50 gr de miniroquette
  1. Trancher les pains à l'horizontale et tartiner l'intérieur avec le pesto.
  2. Garnir avec le reste des ingrédients dans l'ordre, en les faisant se chevaucher.
  3. Envelopper les muffulettas dans de la pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  4. Préchauffer le four à 180C (350F), retirer la pellicule de plastique et placer les pains sur la grille du centre pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement fondu et que la croûte soit croustillante.
BON APPÉTIT

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