Préparer ces crevettes quelques heures avant de les servir afin de permettre aux ingrédients de refroidir complètement pour faire ressortir leur saveur.
Pour 4 portions
- 2 litres d'eau froide
- ½ recette d'épices à bouillir pour fruits de mer (recette en bas de la page)
- 250 ml gros sel
- 1 citron en quartiers
- 1 gousse d'ail
- 500 gr crevettes moyennes non cuites, non décortiquées
- 250 ml sauce rémoulade (recette en bas de la page)
Garniture
- Laitue ciselée
- Quartiers de tomate
- Concombre coupé en tranches
- Oignons verts hachés
- Persil italien haché
- Dans une grande casserole, amener l'eau à ébullition avec le mélange d'épices, le gros sel,le citron, l'ail et cuire à feu moyen pendant 10 minutes ; ajouter les crevettes, porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
- Retirer la casserole du feu, laisser tiédir et décortiquer les crevettes ; réserver au frigo.
- Couvrir 4 assiettes de laitue ciselée, déposer les crevettes cuites sur la laitue et napper de sauce rémoulade.
- Décorer l'assiette de quartiers de tomate et de tranches de concombre et saupoudrer le centre de l'assiette d'un mélange d'oignons verts et de persil ; servir immédiatement.
Mélange d'épices à bouillir pour fruits de mer
La quantité d'épices qui suit est suffisante pour aromatiser 4 litres d'eau froide.
- 30 ml piment de la Jamaïque non moulu
- 10 clous de girofle entiers
- 10 grains de poivre noir entiers
- 2 piments rouges séchés, broyés grossièrement
- 3 feuilles de laurier
- 45 ml graines de moutarde
- 45 ml graines de coriandre
Note : Cette préparation peut servir à faire cuire n'importe quel fruit de mer.
Sauce Rémoulade
Donne 500 ml
- 25 ml moutarde de Dijon
- 25 ml moutarde de Meaux
- 15 ml paprika hongrois doux
- 5 ml poivre moulu
- 5 ml sel
- 2 à 5 ml Tabasco
- 30 ml vinaigre de vin blanc
- 15 ml jus de citron frais
- 250 ml huile d'olive
- 125 ml céleri haché
- 125 ml persil italien haché
- 125 ml oignons verts hachés
- Dans un bol, placer les moutarde, le paprika, le poivre, le sel et la sauce Tabasco ; bien mélanger à l'aide d'un fouet.
- Incorporer le vinaigre et le jus de citron ; à l'aide d'un fouet, incorporer l'huile en filet.
- Ajouter le céleri, le persil et les oignons verts ; laisser reposer pendant 2 heures avant de servir.
BON APPÉTIT
- Mélanger tous les ingrédients dans un pot ; se conserve de 6 mois à 1 an.
- Vous pouvez faire une demi-recette si vous le désirez.
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