mardi 27 août 2019

Crevettes Rémoulade


     Préparer ces crevettes quelques heures avant de les servir afin de permettre aux ingrédients de refroidir complètement pour faire ressortir leur saveur.

Pour 4 portions

  • 2 litres d'eau froide
  • ½ recette d'épices à bouillir pour fruits de mer (recette en bas de la page)
  • 250 ml gros sel
  • 1 citron en quartiers
  • 1 gousse d'ail
  • 500 gr crevettes moyennes non cuites, non décortiquées
  • 250 ml sauce rémoulade (recette en bas de la page)
Garniture
  • Laitue ciselée
  • Quartiers de tomate
  • Concombre coupé en tranches
  • Oignons verts hachés
  • Persil italien haché
  1. Dans une grande casserole, amener l'eau à ébullition avec le mélange d'épices, le gros sel,le citron, l'ail et cuire à feu moyen pendant 10 minutes ; ajouter les crevettes, porter de nouveau à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
  2. Retirer la casserole du feu, laisser tiédir et décortiquer les crevettes ; réserver au frigo.
  3. Couvrir 4 assiettes de laitue ciselée, déposer les crevettes cuites sur la laitue et napper de sauce rémoulade.
  4. Décorer l'assiette de quartiers de tomate et de tranches de concombre et saupoudrer le centre de l'assiette d'un mélange d'oignons verts et de persil ; servir immédiatement.
Mélange d'épices à bouillir pour fruits de mer

La quantité d'épices qui suit est suffisante pour aromatiser 4 litres d'eau froide.
  • 30 ml piment de la Jamaïque non moulu
  • 10 clous de girofle entiers
  • 10 grains de poivre noir entiers
  • 2 piments rouges séchés, broyés grossièrement
  • 3 feuilles de laurier
  • 45 ml graines de moutarde
  • 45 ml graines de coriandre
Note : Cette préparation peut servir à faire cuire n'importe quel fruit de mer.

Sauce Rémoulade

Donne 500 ml
  • 25 ml moutarde de Dijon
  • 25 ml moutarde de Meaux
  • 15 ml paprika hongrois doux
  • 5 ml poivre moulu
  • 5 ml sel
  • 2 à 5 ml Tabasco
  • 30 ml vinaigre de vin blanc
  • 15 ml jus de citron frais
  • 250 ml huile d'olive
  • 125 ml céleri haché
  • 125 ml persil italien haché
  • 125 ml oignons verts hachés
  1. Dans un bol, placer les moutarde, le paprika, le poivre, le sel et la sauce Tabasco ; bien mélanger à l'aide d'un fouet.
  2. Incorporer le vinaigre et le jus de citron ; à l'aide d'un fouet, incorporer l'huile en filet.
  3. Ajouter le céleri, le persil et les oignons verts ; laisser reposer pendant 2 heures avant de servir.
BON APPÉTIT
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un pot ; se conserve de 6 mois à 1 an.
  2. Vous pouvez faire une demi-recette si vous le désirez.

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