mercredi 28 août 2019

Pouding au pain à la sauce au bourbon


Donne 6 portions

  • 3 oeufs
  • 5 ml vanille
  • 5 ml cannelle moulue
  • 5 ml muscade moulue
  • 60 ml beurre fondu
  • 500 ml lait
  • 1 litres cubes de pain baguette rassis
  • 125 ml raisins Sultana
  • 125 ml pacanes légèrement grillées
  • Beurre pour le moule
  • Crème fouettée (facultatif)
Sauce au bourbon
  • 125 ml beurre
  • 250 ml sucre
  • 1 oeuf battu
  • 60 ml bourbon ou rhum
  1. À l'aide d 'un batteur électrique, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils pâlissent et deviennent légèrement mousseux ; incorporer petit à petit le sucre, la vanille, la cannelle, la muscade et le beurre.
  2. Lorsque le mélange est homogène, incorporer le lait.
  3. Graisser un moule carré de 9po (23cm) de côté ; étendre les cubes de pain dans le moule, saupoudrer des raisins Sultana et des pacanes et verser la préparation liquide sur les cubes de pain ; mélanger délicatement pour imbiber le pain et laisser reposer pendant 45 minutes jusqu'à ce que le pain ait absorbé le liquide.
  4. Préchauffer le four à 350F (180C) 15 minutes avant la fin du trempage ; cuire le pouding de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.
  5. Laisser refroidir à la température ambiante.
  6. Préparer la sauce lorsque le pouding est cuit ; chauffer à feu doux le beurre et le sucre dans un bain-marie pendant 5 minutes en brassant sans arrêt ; incorporer petit à petit l'oeuf battu à l'aide d'un fouet et continuer de brasser à feu très doux pendant 2 minutes avec une cuillère de bois. Retirer du feu et incorporer le bourbon.
  7. Pour servir, verser un peu de sauce dans le fond d'une assiette à dessert et déposer un carré de pouding sur la sauce ; accompagner de crème fouettée.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire