Donne 6 portions
- 3 oeufs
- 5 ml vanille
- 5 ml cannelle moulue
- 5 ml muscade moulue
- 60 ml beurre fondu
- 500 ml lait
- 1 litres cubes de pain baguette rassis
- 125 ml raisins Sultana
- 125 ml pacanes légèrement grillées
- Beurre pour le moule
- Crème fouettée (facultatif)
Sauce au bourbon
- 125 ml beurre
- 250 ml sucre
- 1 oeuf battu
- 60 ml bourbon ou rhum
- À l'aide d 'un batteur électrique, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils pâlissent et deviennent légèrement mousseux ; incorporer petit à petit le sucre, la vanille, la cannelle, la muscade et le beurre.
- Lorsque le mélange est homogène, incorporer le lait.
- Graisser un moule carré de 9po (23cm) de côté ; étendre les cubes de pain dans le moule, saupoudrer des raisins Sultana et des pacanes et verser la préparation liquide sur les cubes de pain ; mélanger délicatement pour imbiber le pain et laisser reposer pendant 45 minutes jusqu'à ce que le pain ait absorbé le liquide.
- Préchauffer le four à 350F (180C) 15 minutes avant la fin du trempage ; cuire le pouding de 30 à 45 minutes jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir à la température ambiante.
- Préparer la sauce lorsque le pouding est cuit ; chauffer à feu doux le beurre et le sucre dans un bain-marie pendant 5 minutes en brassant sans arrêt ; incorporer petit à petit l'oeuf battu à l'aide d'un fouet et continuer de brasser à feu très doux pendant 2 minutes avec une cuillère de bois. Retirer du feu et incorporer le bourbon.
- Pour servir, verser un peu de sauce dans le fond d'une assiette à dessert et déposer un carré de pouding sur la sauce ; accompagner de crème fouettée.
BON APPÉTIT
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