samedi 15 avril 2017

La meilleure sauce tomate aux boulettes de viande (La mijoteuse)

     Les boulettes sont délicieuses sur des spaghettis, le mélange traditionnel, mais vous pouvez les servir aussi sur du couscous chaud ou sur des pommes de terre au four coupées en 4.



Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.
Pour 8 portions

Les boulettes
  • ¼ tasse riz étuvé à grain long
  • 900 gr bœuf haché
  • 2 œufs, battus
  • 1 oignon, râpé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à thé origan séché
  • 1 c. à thé cumin moulu
  • ½ c. à thé sel
  • ¼ c. à thé grains de poivre noir, concassés
  • 2 c. à soupe huile végétale
  1. Dans un bol, mettre le riz dans 1 litre d'eau bouillante et brasser ; laisser tremper 30 minutes et bien égoutter.
  2. Remettre le riz dans le bol ; ajouter le bœuf, les œufs, l'oignon, l'ail et les assaisonnements et bien mélanger.
  3. Former 16 boulettes d'environ 5 cm (2po.) de diamètre.
  4. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé ; ajouter une partie des boulettes et les faire dorer de tous les côtés et les mettre ensuite dans la cocotte de la mijoteuse.
  5. Répéter l'opération pour toutes les boulettes.
La sauce tomate
  • 2 oignons, finement hachés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à thé origan séché
  • 1 c. à thé sel
  • ½ c. à thé grains de poivre noir, concassés
  • 1 bâton de cannelle de 5 cm.
  • 1 boîte de 796oz tomates, avec le jus.
  • 2 c. à soupe jus de citron, fraîchement pressé
  1. Dans le poêlon des boulettes, réduire à feu moyen ; ajouter les oignons et cuire en brassant, pendant environ 3 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
  2. Ajouter l'ail et les assaisonnements ; cuire pendant 1 minutes, en brassant.
  3. Incorporer les tomates avec leur jus et le jus de citron, puis porter à ébullition en brisant les tomates avec le dos d'une cuillère pendant que le mélange bout.
  4. Verser la sauce sur les boulettes.
  5. Couvrir et cuire à basse température pendant 8 heures ou à température élevée pendant 4 heures, jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée ; jeter le bâton de cannelle.
 

BON APPÉTIT