jeudi 14 octobre 2010

Les matières premières et les pâtes de base

Les matières premières et les pâtes de base

La pratique du métier de cuisinier exige maintes qualités dont la créativité n'est certes pas la moindre.Après tout,la cuisine n'a t'elle pas été baptisée (art culinaire).La confection de pâtisseries et de pâtes de base s'apparente à ces disciplines mystérieuses que les profanes considèrent comme un art magique.Mais ainsi que l'artiste doit posséder sa technique pour réussir un chef-d'oeuvre,le cuisinier doit maîtriser les procédés nécessaires à l'exécution de pâtes et de pâtisseries qui raviront les becs fins,

Même aux époques les plus reculées,les êtres humains aimaient se sucrer le bec.Créées par les Égyptiens, les pâtisseries ont été perfectionnées par les Arabes avant d'être importées en Europe par les Italiens.Parmi toutes les richesses que le Mexique s'est vu forcé de céder aux Espagnols qui l'envahirent au XVII* siècle, l'or noir nommé chocolat n'était pas le moins intéressant: cette substance amère ouvrit de nouvelles avenues à l'imaginaire des pâtissiers européens.Ainsi,l'art de la pâtisserie se raffina et connut son apogée à la fin du XVIII* siècle,alors que Vienne,Budapest et Paris rivalisaient d'extravagances pour conquérir le titre de capitale de la pâtisserie.C'est de ce riche et merveilleux bagage alchimique que nous avons hérité.

Autant la pâtisserie relève du domaine de la fantaisie,autant les pâtes de base appartiennent à l'essence même de la vie.Ne dit-on pas que travailler consiste à gagner son pain.Symbole de la subsistance,cet aliment irremplaçable accompagne ,sous l'une ou l'autre de ses innombrables formes,les repas de tous les peuples ,depuis près de 8000 ans.

Il n'y a que le boulanger qui doive savoir bien faire le pain,et la confection de la pâte sucrée n'est pas réservée aux seuls pâtissiers.Tout cuisinier,soucieux de connaître à fond son métier,doit s'en montrer capable.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire