mardi 26 octobre 2010

Crêpes suzette


                Des crêpes flambées aux liqueurs: Curaçao, Grand Marnier. La sauce est exquise, pour ceux qui ne craignent pas l'alcool. C'est un dessert à succès.

Pour 4 personnes
  • -12 petites crêpes fines en pâte à crêpe sucrée La recette
Pour la sauce

Mettre dans une terrine
  • -100 gr beurre en pommade
  • -50 gr sucre
  • -300 ml jus d'orange
  • -50 ml Curaçao
  • -1 orange pelée à vif, coupée en morceaux
  1. Mélanger tous les ingrédients et réserver cette préparation.

Pour flamber les crêpes
  • -50 ml sucre
  • -Le beurre à l'orange préparé
  • -100 ml Cognac
  • -100 ml Grand Marnier
  1. Dans une petite poêle en fer ou en cuivre, faire fondre le sucre sans atteindre le caramel.
  2. Ajouter la moitié du beurre à l'orange, laisser fondre et mélanger sans attendre l'ébullition.
  3. Une par une, tremper les crêpes dans ce beurre très chaud et les imbiber en les retournant, puis les plier en mouchoir, c'est à dire en quatre, et déposer les crêpes au fur et à mesure sur un plat qui aura été chauffé, jusqu'à épuisement des crêpes et du beurre à l'orange. S'il restait un peu de beurre à la fin de l'opération, le verser sur les crêpes.
  4. Puis arroser les crêpes avec le Cognac, le Grand Marnier et flamber tout en saupoudrant de sucre.
  5. Retourner chaque crêpe à la fourchette, puis arroser les crêpes avec la sauce contenue dans le plat.
  6. Servir 3 crêpes par personne sur des assiettes à dessert chauffées.

BON APPÉTIT

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