Un bouillon de poulet 100% maison, sans sel, sans gras et surtout, sans additif alimentaire.
- 1 poulet entier
- 1 carotte, 2 branches de céleri et 1 oignon, coupé en mirepoix
- Mouiller à l'eau froide jusqu'à ce que le poulet sois bien recouvert.
- Ajouter du thym, feuille de laurier, poivre concassé et quelques branches de persil qui traîne dans le frigo.
- Laisser frémir environ 1h30 à 2h. Ne pas laisser bouillir pour obtenir un bouillon clair.
- Lorsque le poulet est cuit, le retirer du chaudron.
- Pour vérifier la cuisson du poulet, piquer la chair et si le liquide est clair, le poulet est cuit.
- Si le liquide est rosé et brouillé, laisser cuire encore un autre 15 à 30 minutes, selon.
- Désosser le poulet et utiliser la viande pour une salade de poulet, un appareil à vol-au-vent ou pour des pâtés au poulet.
- Filtrer le bouillon au tamis et le laisser tiédir ; mettre au réfrigérateur pour la nuit, le gras va se solidifier.
- À l'aide de l'écumoir, retirer le gras à la surface du bouillon et qui est clair et limpide.
- Voilà un bouillon de poulet clair, sans sel et sans gras, prêt à la confection de soupes ou de velouté de poulet pour vos pâtés au poulet ou votre appareil à vol-au-vent.
BON APPÉTIT
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire