dimanche 11 novembre 2018

Bortsh (Russie)

     Chaque famille russe possède sa propre recette de cette soupe savoureuse, richement colorée par les betteraves, mêlant à l'envi épices et aromates pour une saveur douce-amère caractéristique. Elle réchauffe les repas hivernaux.

Pour 6 portions
  • 450 gr de bœuf à braiser coupé en cubes de 2.5 cm de côté
  • 4 petites betteraves crues pelées, râpées grossièrement
  • 2 carottes grossièrement râpées
  • 375 gr chou blanc émincé
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 250 gr tomates pelées et hachées au couteau
  • 15 ml vinaigre de vin rouge
  • 15 ml sucre
  • 2 feuilles de laurier
  • 10 ml poivre de la Jamaïque moulu
  • Sel et poivre du moulin
  • 15 ml jus de citron
  • 15 ml de chaque aneth et persil ciselés
  • Crème sure pour servir
  1. Mettre la viande dans un faitout, ajouter 1.8 litres d'eau et porter à ébullition, en écumant ; baisser le feu, couvrir et laisser frémir 45 minutes sur feu doux.
  2. Mettre les betteraves dans le faitout avec les carottes, le chou et le céleri ; dès la reprise des frémissements, couvrir et laisser cuire 25 minutes.
  3. Incorporer les tomates, le vinaigre, le sucre, le laurier et le poivre de Jamaïque, saler et poivrer ; dès la reprise des frémissements, poursuivre la cuisson 15 minutes, toujours à couvert.
  4. Incorporer le jus de citron, rectifier l'assaisonnement.
  5. Parsemer des herbes et servir, accompagner d'un bol de crème sure, chacun en ajoutera à son gré.
BON APPÉTIT

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