mardi 11 décembre 2018

Tarte aux figues moelleuses, oignons nouveaux et chèvre cendré (Tourtes et tartes)



Pour 6 portions
  • 500 gr pâte feuilletée au beurre, prête à l'emploi
  • 9 figues séchées moelleuses
  • 3 bottes d'oignons nouveaux (environ 750 gr)
  • 150 gr fromage de chèvre cendré
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 60 gr beurre 
  • 50 ml huile d'olive
  • 15 ml sucre
  • Sel, poivre du moulin
  1. Supprimer la tige verte des oignons, les laver et les couper en quatre ; les faire fondre dans une grande poêle avec le beurre 8 à 10 minutes sur feu moyen en remuant souvent.
  2. Couper les figues en quatre et les ajouter dans la poêle, saupoudrer de sucre, saler et poivrer ; mélanger et continuer la cuisson 6 à 8 minutes sur feu moyen et laisser refroidir.
  3. Préchauffer le four à 375F (180C).
  4. Sur le plan de travail, étaler la pâte feuilletée en formant un disque de 35 à 40 cm de diamètre sur 3 mm d'épaisseur environ ; déposer la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  5. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le contour de jaune d'oeuf puis rabattre la pâte vers l'intérieur sur 1.5 cm environ pour former un rebord et le souder en appuyant avec vos doigts.
  6. Déposer la garniture oignons-figues sur le fond de tarte ; couper le fromage de chèvre en tranches de 3 a 4 mm et les ajouter à la garniture.
  7. Arroser le tout d'huile d'olive et donner quelques tours de moulin à poivre ; enfourner et faire cuire 30 minutes.
  8. Déguster aussitôt.
BON APPÉTIT

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