4 portions
- 2.2 kg côtes levées de dos de porc
Pour la marinade sèche
- 30 ml cassonade
- 15 ml flocons d'oignon
- 10 ml moutarde sèche
- 10 ml sel de céleri
- 5 ml cumin
- 5 ml poudre d'ail
- 2 ml piment de Cayenne
Pour la sauce barbecue fumée
- 250 ml root beer
- 250 ml ketchup
- 60 ml vinaigre de cidre
- 30 ml mélasse
- 5 ml poudre d'oignon
- 3 gouttes de fumée liquide (de type Woodland)
- Piment de Cayenne au goût
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade sèche.
- Enrober les côtes de marinade sèche en frottant la chair avec les mains ; déposer les côtes dans un plat et couvrir d'une pellicule de plastique et laisser mariner au frigo 12 heures ou toute la nuit.
- Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce ; laisser mijoter à feu doux 30 minutes, retirer du feu, laisser tiédir puis réserver au frais.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 300F (150C).
- Emballer les côtes dans une grande feuille d'aluminium ; déposer les côtes sur une plaque de cuisson et cuire au four 1½ à 2 heures, jusqu'à ce que la chair se détache de l'os.
- Laisser tiédir, retirer les côtes levées du papier aluminium et poursuivre la cuisson finale sur le barbecue.
- Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée ; sur la grille chaude et huilée du barbecue, cuire les côtes levées de 4 à 5 minutes de chaque côté, en les badigeonnant avec la sauce.
- Dans une petite casserole, chauffer la sauce quelques minutes et servir avec les côtes levées.
BON APPÉTIT
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