mardi 1 juillet 2025

Moules à la Provençale

 


                    Cette recette associe sur les saveurs méditerranéennes typiques des tomates, du vin rouge, des fines herbes et de l'ail pour obtenir une marmite de moules savoureuses.

4 portions

  • 900 gr moules fraîches
  • 45 ml huile d'olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 10 ml feuilles de thym frais
  • 150 ml vin rouge
  • 2 boîtes de 400 gr  de tomates concassées
  • 30 ml persil frais, haché
  • Sel et poivre
  • Pain frais, en accompagnement
  1. Nettoyer les moules en les grattant et en les ébarbant ; jeter celles dont la coquille est cassée ou qui restent ouvertes quand on les manipule.
  2. Mettre les moules dans un fait-tout avec une petite quantité d'eau, couvrir et cuire 3 à 4 minutes à feu vif, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes.
  3. Jeter celles qui restent fermées ; bien égoutter en réservant le jus, réserver.
  4. Chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter les oignons et cuire, 8 à 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient fondants, sans laisser dorer.
  5. Ajouter l'ail et le thym, et cuire 1 minute ; mouiller avec le vin rouge et laisser mijoter, jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit devenu onctueuse.
  6. Ajouter les tomates et le jus de cuisson des moules filtré, porter à ébullition et couvrir ; laisser mijoter 30 minutes, découvrir et cuire encore 15 minutes.
  7. Ajouter les moules, cuire encore 5 minutes et incorporer le persil haché.
  8. Saler et poivrer au goût et servir avec du pain frais.
BON APPÉTIT

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