dimanche 17 août 2025

Les Gaufres (Brunch)

 


                    Une fois vos gaufres cuites, garnissez-les de jambon et de fromage, puis passez-les rapidement au four avant de les napper de compote de poires. Un pur délice!

8 portions

Compote de poires

  • 4 poires, pelées, sans le coeur et coupées en 4
  • 60 ml sirop d'érable
  • 5 ml jus de citron
  • 30 ml beurre
  1. Dans une petite casserole, placer tous les ingrédients de la compote.
  2. Cuire 30 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.
  3. À l'aide d'un pied-mélangeur, broyer le tout afin d'obtenir une compote lisse ; réserver.
Les gaufres
  • 2 oeufs
  • 500 ml lait
  • 125 ml beurre fondu
  • 500 ml farine tout usage
  • 60 ml sucre
  • 10 ml poudre à pâte
  • Pincée de sel
  • 5 ml extrait de vanille
  1. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  2. Chauffer le lait 30 secondes au four micro-ondes.
  3. Dans un bol, fouetter le lait et les jaunes d'oeufs ; incorporer le beurre fondu, puis verser la farine en pluie en fouettant sans cesse.
  4. Ajouter le sucre, la poudre à pâte, le sel et la vanille ; bien remuer pour obtenir un mélange homogène.
  5. Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs en neige jusqu'à l'obtention de pics mous ; incorporer les blancs d'oeufs au mélange précédent en pliant délicatement à l'aide d'une maryse.
  6. Frotter le gaufrier avec une petite quantité de beurre, puis y verser la pâte ; la quantité de pâte dépendra de la taille du gaufrier.
  7. Cuire jusqu'à l'obtention d'une gaufre dorée et croustillante.
  8. Servir avec la compote de poires.
BON APPÉTIT

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