dimanche 6 novembre 2011

Ragoût de patates douces aux cacahouètes (Ghana)

La cuisine ghanéenne est très riche, intensément parfumée et, en général, fortement épicée.


Pour 4-6 personnes
- 45 ml huile de tournesol ou arachide
- 2 oignons finement émincés
- 2 gousses d'ail finement émincées
- 5 cm racine de gingembre râpée
- 750 gr patates douces coupées en dés
- Le coeur de ½ chou blanc émincé
- 5 ml piment en poudre
- 30 ml paprika
- 5 ml sel
- 4 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
- 15 ml pâte de tomates
- 350 ml bouillon de poulet
- 200 gr cacahouètes
- Quelques petits morceaux d'ananas frais, rondelles de banane et feuilles de coriandre pour le décor

Chauffez l'huile et faites-y dorer les oignons 10 minutes environ, en remuant, sans les laisser brûler.
Ajoutez l'ail et le gingembre et poursuivez la cuisson 5 minutes, en remuant.
Ajoutez les patates douces, le chou, le piment, la moitié du paprika et le sel, mélangez 1 minute.
Incorporez les tomates, la pâte de tomates et le bouillon.
Portez à frémissement et laissez frémir environ 20 minutes. Les patates doivent être tendres.
Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer les cacahouètes à sec, sur feu vif, en remuant jusqu'à ce que la peau commence à se détacher.
Enveloppez-les dans un linge et frottez-les vivement pour supprimer totalement cette peau, puis pilez-les dans un mortier.
Incorporez-les au ragoût, poursuivez la cuisson 2-3 minutes.
Décorez des fruits et de la coriandre, saupoudrez du rest du paprika et servez.

BON APPÉTIT


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