mardi 14 août 2018

Boulettes de viande à la sichuannaise (Délices d'Asie)


     Le Sichuan est une région de la Chine qui prête son nom à une cuisine utilisant un grand nombre d'épices et de condiments, notamment le gingembre.

4 portions
  • 125 ml amandes blanchies
  • 500 gr bœuf haché
  • 5 ml gingembre frais râpé
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • ½ poivron vert, épépiné et haché
  • Un trait de sauce de Sichuan
  • 30 ml sauce soya claire
  • Huile végétale pour la friture
  • 45 ml sauce soya épaisse
  • 125 ml bouillon de poulet
  • 15 ml vin de riz ou vinaigre de vin blanc
  • 10 ml miel
  • 15 ml fécule de maïs
  • 15 ml sherry
  • 4 oignons verts, tranchés en diagonale
  1. Étaler uniformément les amandes sur un plateau à grillades et faire griller de 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées ; remuer souvent afin qu'elles ne brûlent pas, et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, hacher grossièrement les amandes.
  2. Dans un grand bol, bien mélanger les amandes hachées avec le bœuf haché, le gingembre, l'ail, le poivron vert, la sauce de Sichuan et la sauce soya claire.
  3. Diviser la préparation en 16 parts égales et façonner chaque part en boulettes.
  4. Faire chauffer un peu d'huile végétale dans un wok et y ajouter la moitié des boulettes en une seule couche ; faire cuire les boulettes à feu doux pendant environ 20 minutes, en les tournant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées.
  5. Verser dans un plat et garder au chaud, jusqu'à ce que toutes les boulettes soient cuites ; réserver.
  6. Incorporer la sauce soya épaisse, le bouillon de poulet et le vin de riz dans le wok et amener à ébullition ; faire bouillir à gros bouillon pendant 30 secondes, ajouter le miel et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien mélanger au liquide.
  7. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le sherry, puis ajouter à la sauce chaude ; faire cuire, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
  8. Disposer les boulettes dans un plat et parsemer d'oignons verts ; napper de sauce et servir immédiatement.
  9. Servir avec du riz bouilli et une salade de tomates.
Pour varier : Remplacer le bœuf par de la dinde ou du poulet haché ; remplacer les amandes par des noisettes ou des noix du Brésil.

BON APPÉTIT

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