Le Sichuan est une région de la Chine qui prête son nom à une cuisine utilisant un grand nombre d'épices et de condiments, notamment le gingembre.
4 portions
- 125 ml amandes blanchies
- 500 gr bœuf haché
- 5 ml gingembre frais râpé
- 1 gousse d'ail, hachée
- ½ poivron vert, épépiné et haché
- Un trait de sauce de Sichuan
- 30 ml sauce soya claire
- Huile végétale pour la friture
- 45 ml sauce soya épaisse
- 125 ml bouillon de poulet
- 15 ml vin de riz ou vinaigre de vin blanc
- 10 ml miel
- 15 ml fécule de maïs
- 15 ml sherry
- 4 oignons verts, tranchés en diagonale
- Étaler uniformément les amandes sur un plateau à grillades et faire griller de 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées ; remuer souvent afin qu'elles ne brûlent pas, et à l'aide d'un couteau bien aiguisé, hacher grossièrement les amandes.
- Dans un grand bol, bien mélanger les amandes hachées avec le bœuf haché, le gingembre, l'ail, le poivron vert, la sauce de Sichuan et la sauce soya claire.
- Diviser la préparation en 16 parts égales et façonner chaque part en boulettes.
- Faire chauffer un peu d'huile végétale dans un wok et y ajouter la moitié des boulettes en une seule couche ; faire cuire les boulettes à feu doux pendant environ 20 minutes, en les tournant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient uniformément dorées.
- Verser dans un plat et garder au chaud, jusqu'à ce que toutes les boulettes soient cuites ; réserver.
- Incorporer la sauce soya épaisse, le bouillon de poulet et le vin de riz dans le wok et amener à ébullition ; faire bouillir à gros bouillon pendant 30 secondes, ajouter le miel et remuer jusqu'à ce qu'il soit bien mélanger au liquide.
- Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans le sherry, puis ajouter à la sauce chaude ; faire cuire, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
- Disposer les boulettes dans un plat et parsemer d'oignons verts ; napper de sauce et servir immédiatement.
- Servir avec du riz bouilli et une salade de tomates.
BON APPÉTIT
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