mercredi 29 août 2018

Tourte de pommes de terre au camembert façon tartiflette


Pour 6 personnes
  • 500 gr pâte feuilletée pur beurre du commerce
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
Pour la garniture
  • 750 gr petites pommes de terre
  • 1 camembert
  • 200 gr lardons
  • 2 oignons jaunes
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 ml huile neutre
  • Sel, poivre du moulin
  1. Éplucher et laver les pommes de terre, les cuire dans une casserole d'eau salée (départ eau froide) pendant 20 minutes ; les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide et les couper en rondelles de 3mm d'épaisseur.
  2. Peler et émincer finement les oignons, les faire fondre dans une poêle avec la moitié de l'huile 12 à 15 minutes sur feu moyen ; ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger.
  3. Saisir les lardons dans une autre poêle avec le reste de l'huile 4 à 5 minutes sur feu vif ; éponger les lardons sur du papier absorbant.
  4. Préchauffer le four à 375F (180C).
  5. Beurrer un moule haut de 25 à 30 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ.
  6. Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'œuf.
  7. Couper le camembert en tranches fines, déposer les rondelles de pommes de terre sur le fond de la tarte, puis répartir les oignons à la crème, les lardons et les tranches de camembert entre les couches de pommes de terre.
  8. Étaler le reste de pâte et couper un disque de la taille du moule, déposer sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts.
  9. Badigeonner le dessus avec le reste du jaune d'œuf ; faire un trou au centre de la tourte puis enfoncer un rouleau en papier aluminium ou sulfurisé pour former une cheminée.
  10. Cuire au four 35 à 40 minutes.
  11. Laisser reposer la tourte 10 à 15 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT

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