Pour 6 personnes
- 500 gr pâte feuilletée pur beurre du commerce
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 750 gr petites pommes de terre
- 1 camembert
- 200 gr lardons
- 2 oignons jaunes
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 ml huile neutre
- Sel, poivre du moulin
- Éplucher et laver les pommes de terre, les cuire dans une casserole d'eau salée (départ eau froide) pendant 20 minutes ; les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide et les couper en rondelles de 3mm d'épaisseur.
- Peler et émincer finement les oignons, les faire fondre dans une poêle avec la moitié de l'huile 12 à 15 minutes sur feu moyen ; ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger.
- Saisir les lardons dans une autre poêle avec le reste de l'huile 4 à 5 minutes sur feu vif ; éponger les lardons sur du papier absorbant.
- Préchauffer le four à 375F (180C).
- Beurrer un moule haut de 25 à 30 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ.
- Sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3mm d'épaisseur environ ; chemiser le moule avec la pâte et à l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'œuf.
- Couper le camembert en tranches fines, déposer les rondelles de pommes de terre sur le fond de la tarte, puis répartir les oignons à la crème, les lardons et les tranches de camembert entre les couches de pommes de terre.
- Étaler le reste de pâte et couper un disque de la taille du moule, déposer sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts.
- Badigeonner le dessus avec le reste du jaune d'œuf ; faire un trou au centre de la tourte puis enfoncer un rouleau en papier aluminium ou sulfurisé pour former une cheminée.
- Cuire au four 35 à 40 minutes.
- Laisser reposer la tourte 10 à 15 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT
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