dimanche 12 mai 2019

Cake aux tomates séchées, olives et courgettes


                 Ce cake salé, aussi savoureux tiède que froid, accompagne bien une soupe hivernale ou une salade de légumes estivale.

Pour 4 portions
  • 130 gr (1 tasse) farine tout-usage
  • 5 ml poudre à pâte
  • 60 gr (½ tasse) fromage Le Moine (abbaye Saint-Benoît-du Lac) ou de gruyère râpé
  • 15 ml romarin frais
  • 2 oeufs
  • 45 ml lait
  • 60 ml (¼ tasse) huile d'olive
  • 45 gr (¾ tasse) tomates séchées, hachées
  • 105 gr (¾ tasse) olives noires dénoyautées, hachées
  • 120 gr (1 tasse) courgettes râpées
  • Quelques olives en rondelles pour décoration
  • Sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le fromage et le romarin.
  3. Dans un autre bol, battre légèrement au fouet les oeufs, le lait et l'huile d'olive.
  4. Ajouter le mélange de farine/fromage puis les tomates séchées, les olives et les courgettes ; bien mélanger et assaisonner au goût.
  5. Verser la préparation dans un moule à pain beurré et fariné ;garnir d'olives et cuire au centre du four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre.
  6. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
BON APPÉTIT

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