vendredi 10 mai 2013

Petits pots au chocolat et au café

Ces crèmes au chocolat et au café sont riches, fondantes, lisses et aussi agréables à regarder qu'à déguster. Comme les crèmes sont cuites doucement dans de l'eau, vous pouvez les faire prendre dans de jolies tasses à thé ou utiliser des ramequins classiques pour une présentation plus simple.

Pour 4 portions

- 200 ml crème 35%
- 100 gr chocolat noir, d'au moins 65%, haché
- 2 gros jaunes d'oeufs
- 30 gr sucre
- 2 c. à soupe d'expresso ou de café fort, froid

Dans une casserole moyenne, chauffer 150 ml de crème 35% jusqu'à ce qu'elle commence à frémir puis ajouter le chocolat.
Remuer jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit lisse.
Retirer la casserole du feu, mélanger les 50 ml de crème restantes et laisser refroidir.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet électrique pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et assez épais pour faire le ruban en soulevant le fouet.
Incorporer la crème au chocolat et l'expresso.

Répartir le mélange dans 4 ramequins individuels ou dans des pots en céramique.
Déposer les pots dans un plat profond allant au four.
Mouiller à moitié hauteur des pots avec de l'eau bouillante.
Cuire au four 350F pendant environ 20-25 minutes, jusqu'à ce que les bords soit juste pris.
Elles doivent être légèrement molles au centre quand elles sont prêtes.

Sortir les pots du bain-marie et laisser refroidir complètement.
Mettre au réfrigérateur quelques heures.
Décorer de crème fouettée et de copeaux de chocolat avant de servir.

BON APPÉTIT

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