2 portions
- 2 faux-filets de 240 à 300 gr chacun, d'une épaisseur d'au moins de 3 cm (1¼po.)
- Gros sel (cacher ou sel marin)
- Poivre noir fraîchement moulu
- 2 petites branches fraîches d'épinette ou de pin (l'envergure des branches devrait dépasser légèrement celle des biftecks)
Préparer le gril pour une cuisson directe et préchauffer à température élevée.
Lorsque le gril est prêt, brosser et huiler la grille.
Assaisonner les biftecks très généreusement des deux côtés de sel et de poivre.
Disposer les biftecks sur la grille chaude en diagonale sur les barreaux.
Griller les biftecks environ 3 minutes par côté pour une cuisson saignante, 4 à 5 minutes pour une cuisson mi-saignante, jusqu'à ce que l'extérieur soit croûté et doré et l'intérieur cuit selon la cuisson désirée.
Si désiré, tourner les biftecks un quart de tour après 1½ minutes pour créer des marques de grillade quadrillées.
Juste avant de terminer la cuisson, mettre les branches d'épinette au-dessous et les faire griller jusqu'à ce qu'elles fument et dégagent un arôme (encore mieux si elles flambent) -15 à 30 secondes- tout juste assez pour parfumer les biftecks de fumée d'épinette.
Servir immédiatement.
BON APPÉTIT
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