Pour 4 portions
- 4 grosses poires Bosc ou Williams
- 2 citrons
- 1.5 l vin rouge
- 300 gr sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 5 grains de poivre
- Peler les poires, les évider avec un vide-pomme pour éliminer le trognon et tous les pépins ; plonger les poires dans un grand bol d'eau fraîche additionnée du jus de 1 citron afin qu'elles restent bien blanches et réserver.
- Dans une marmite assez grande, verser le vin avec 250 ml d'eau ; y ajouter le sucre, le jus du second citron, la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, la cannelle, l'anis étoilé et le poivre.
- Porter à ébullition, écumer rapidement, puis laisser frémir 1 minute à petit feu, en vous assurant de la complète dissolution du sucre.
- Plonger les poires dans le liquide brûlant, les pocher pendant 20 minutes environ, sans jamais laisser bouillir la préparation ; sortir du feu.
- Laisser refroidir et réfrigérer pendant 24 heures ; conserver le liquide.
- Placer les poires dans des assiettes et les servir avec le jus de cuisson.
BON APPÉTIT
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