jeudi 19 juillet 2018

Tarte au saumon et aux épinards à la crème de parmesan (Tourtes et tartes)


Pour 6 portions
  • 500 gr pâte feuilletée du commerce
  • 10 gr beurre pour le moule
Pour la garniture
  • 400 gr filet de saumon sans la peau
  • 400 gr épinards frais, équeutés, lavés et émincés
  • 80 gr parmesan râpé
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 100 ml crème 35%
  • 250 ml lait
  • 20 gr beurre
  • Sel, poivre du moulin
  1. Sortir la pâte feuilletée du frigo 15 minutes avant de l'utiliser.
  2. Beurrer un moule à tarte de 25 à 30 cm de diamètre ; sur le plan de travail, étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur puis chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois, placer le moule au frigo le temps de préparer la garniture.
  3. Faire fondre les épinards dans une grande poêle avec le beurre 5 minutes sur feu moyen ; saler, poivrer et ajouter la crème, porter à ébullition pendant 3 minutes et laisser refroidir.
  4. Retirer les parties grises et les arêtes du saumon ; le couper en petits morceaux.
  5. Dans un saladier, fouetter l'oeuf entier et le jaune avec le lait ; ajouter les épinards et le parmesan, mélanger bien le tout.
  6. Déposer les morceaux de saumon sur le fond de tarte ; verser la préparation aux épinards dessus en répartissant bien les épinards entre les morceaux de saumon.
  7. Enfourner à 350F (180C) et faire cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée.
  8. Laisser reposer la tarte 10 à 15 minutes avant de déguster.
BON APPÉTIT

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