dimanche 22 juillet 2018

Tourte au poulet rôti et aux champignons crémeux (Tourtes et tartes)


Pour 6 portions
  • 500 gr pâte feuilletée du commerce
  • 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture
  • ½ poulet rôti, désossé et effiloché
  • 500 gr champignons de Paris, nettoyés et émincés
  • 2 oignons jaunes, pelés et émincés finement
  • 250 ml crème 35%
  • 30 gr beurre
  • 50 ml huile végétale
  • Sel, poivre du moulin
  1. Dans une poêle, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen et faire fondre les oignons pendant 10 minutes ; ajouter la chair de poulet, saler, poivrer et mélanger, laisser refroidir.
  2. Dans une autre poêle, chauffer le beurre et le reste de l'huile sur feu vif et cuire les champignons 6 à 8 minutes, saler et poivrer ; ajouter la crème et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes pour la faire réduire, laisser refroidir.
  3. Mélanger les champignons à la crème avec les oignons et le poulet.
  4. Préchauffer le four à 350F (180C).
  5. Beurrer un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie de 25 à 30 cm de diamètre et de 6 cm de haut environ ; sur le plan de travail, étaler les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et chemiser le moule avec la pâte en la faisant bien adhérer sur les parois.
  6. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'œuf.
  7. Déposer la garniture au poulet dans le fond de la tarte.
  8. Étaler le reste de la pâte puis couper un disque de la taille du moule ; placer la pâte sur la garniture et souder les bords en appuyant sur la pâte avec les doigts.
  9. Badigeonner le dessus avec le reste du jaune d'œuf ; faire un trou au centre de la tourte puis enfoncer un rouleau de papier aluminium ou sulfurisé pour former une cheminée.
  10. Enfourner et faire cuire 35 à 40 minutes ; laisser reposer la tourte 10 minutes avant de la déguster.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire